Можно ли пить сок натощак? | МПБК Очаково
Можно
Для здоровых людей ограничений нет. Натуральные соки почти так же полезны, как свежесобранные фрукты и овощи. Например, ягодные соки снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии, яблочный и виноградный способствуют улучшению памяти и хорошей работе нервной проводимости, а сливовый понижает тревожность.
Однако тем, у кого чувствительная слизистая оболочка кишечника, лучше не пить на пустой желудок кислые соки, например гранатовый или апельсиновый. А если очень хочется — разбавьте их водой, чтобы в животе не возникло ощущения дискомфорта.
Попробуйте овощные смеси, такие как «Goodini. Овощная смесь с пряными травами» из томатов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков и паприки. Этот напиток богат ликопином, β-каротином и витамином C, а также помогает соблюдать рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она считает, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать 400 граммов разных овощей, фруктов и ягод. Они могут быть как свежими, так и в виде сока.
Но с заболеваниями желудка и пищевода — осторожно
У людей с заболеваниями желудка сок, выпитый натощак, может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Стоит поесть перед тем, как выпить сок, людям с острой фазой гастрита, язвы, панкреатита, энтерита и колита. Сок на голодный желудок может повысить его кислотность и спровоцировать неприятные ощущения.
Помните: индивидуальную диету при заболеваниях назначает врач.
Лучшее время для сока
Сок, выпитый натощак, стимулирует у здоровых людей образование желудочной кислоты. В этом плане лучшее время для сока — за 30 минут до приема пищи, в таком случае к началу трапезы пищеварительная система будет в состоянии полной готовности.
При этом есть несколько видов сока, которые диетологи рекомендуют пить во время завтрака — апельсиновый, грейпфрутовый и морковный. Содержащиеся в них кислоты помогают организму переваривать пищу, особенно белки животного происхождения.
А наши сытные соки «МачоГаспачо» хороши как самостоятельные блюда, например, вместо перекуса.
Свежевыжатые соки: вред или польза?
Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.
В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?
Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.
Нагима Семчукова
дипломированный нутрициолог, член РоСНДП
– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.
Что полезнее – фруктовые или овощные соки?
И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.
Как работает всасывание сока в организме?
Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.
Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.
Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.
Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.
О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.
Как можно обогатить сок?
Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.
Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:
– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:
-
В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус. -
В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д. -
В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.
- В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д
.
Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.
О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.
В чем потенциальная опасность соковой диеты?
Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.
Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:
- Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.
-
Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник. - Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья. Если здоровый человек часто устраивает себе такие колебания в употреблении жиров, это может привести к проблемам со здоровьем.
-
Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов. - Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
Валентин Фадеев
профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук
– Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.
Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?
Это очень распространенное, но ошибочное мнение.
-
Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо. Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе. -
Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.
Вредят ли соки зубной эмали?
Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.
Можно ли пить сок на голодный желудок?
Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.
Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?
В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.
Кому свежевыжатые соки противопоказаны?
Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
-
С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.). -
С сахарным диабетом вне зависимости от типа. -
Со склонностью к разрушению зубной эмали.
Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.
Как соки можно эффективно включить в рацион?
Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.
Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.
Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.
Как долго сохраняются в соке витамины?
При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Врачи опровергли популярный совет диетологов
Эксперты рассказали, почему пить фреш нужно в небольших количествах и только после приёма пищи.
На протяжении длительного времени среди людей бытует миф о том, что пить свежевыжатые соки утром натощак очень полезно для иммунной системы и здоровья в целом. Однако, врачам удалось опровергнуть популярный совет диетологов. Специалистами был проведён ряд исследований и экспериментов, в результате которых удалось доказать тот факт, что сок натощак – это медленная смерть организма.
Прежде всего стоит сказать, что фреши обладают рядом полезных веществ. Например, морковный сок содержит в себе большое количество витаминов А и Е, а картофельный сок нормализует водно-солевой баланс, а также поддерживает функцию почек и регулирует уровень гемоглобина в крови. Томатный сок выводит лишний холестерин, нормализует сворачиваемость крови и налаживает метаболизм, а в апельсиновом соке много витамина С, В и РР, а также фосфора, калия и магния.
Несмотря на всю полезность соков, было выяснено, что в таком состоянии, в каком находится тонкий кишечник натощак, он не может полноценно переварить содержащуюся во фрешах фруктозу. При этом около 90% данного вещества усваивается именно в кишечнике. Если она попадает в орган и не может полностью усвоиться, то наносит серьёзный вред тем микроорганизмам в теле, которые способствуют усваиванию углеводов. В последствии регулярное употребление свежевыжатых соков натощак может привести к разрушению микрофлоры желудка и кишечника. Это повлечёт за собой целый ряд серьёзных заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Медики рекомендуют людям с повышенной кислотностью отказаться от лимонного или апельсинового свежевыжатых соков или разбавлять из водой 1:2 (можно добавить чайную ложку мёда), чтобы понизить количество кислот.
Врачи: Популярная кето-диета может ввести человека в кому
Если уровень кетоза в организме резко увеличится, то летального исхода можно не избежать.
Например, яблочный сок, после смешивания с водой теряет все свои полезные свойства и не приносит особой пользы здоровью. Виноградный и грушевый фреши способствуют метеоризму, поэтому натощак их пить нельзя. Людям с холециститом противопоказан томатный сок. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют забыть о мифе касательно пользы свежевыжатого сока натощак и употреблять такие напитки в умеренном количестве строго после приёма пищи.
Морковный сок: полезные свойства и противопоказания
Морковь – это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.
Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.
В чем польза морковного сока
Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.
Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.
Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи.
Ускоренный метаболизм
Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.
Улучшение зрения
Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.
Улучшение состояния кожи
Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Снижение риска развития онкологических заболеваний
Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака.
Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.
Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.
Польза морковного сока для беременных
Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки.
Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.
Улучшение работы мозга.
Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.
В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.
Как приготовить морковный сок
Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным.
Сок из моркови в блендере
Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи.
Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.
Готовим напиток в соковыжималке
Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.
Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока.
Противопоказания к применению сока из моркови
Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.
Подводим итоги
Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках.
Свежевыжатый сок из гранатов (без воды и добавок)
Гранатовый сок — это настоящий эликсир здоровья, потому что в нём содержится рекордное количество полезных витаминов и микроэлементов.
В состав гранатового сока входят: витамины С, РР, группы В, К, аминокислоты, а также фосфор, магний, селен, железо, кальций, калий, марганец, молибден и другие минералы.
Гранатовый сок — это очень богатый на полезные вещества напиток, который запросто обойдёт в гонке за лидерство множество других натуральных фруктовых соков.
Этот напиток:
- стабилизирует работу системы кроветворения;
- повышает иммунитет;
- оказывает ранозаживляющее, регенерирующее действие;
- продуцирует лёгкий обеззараживающий эффект;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- способствует стабилизации артериального давления;
- очищает организм от токсинов;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- ускоряет метаболизм;
- тонизирует и повышает работоспособность;
- эффективен для восстановления сил после травм, операций, болезни;
- притупляет и блокирует развитие опухолевых, в том числе злокачественных, процессов.
Считается, что фреш из граната повышает эффективность спортивных тренировок. Этот напиток помогает организму выстоять при физических нагрузках и является надёжной профилактикой последствий стресса и переутомления.
Однако имеется ряд возрастных и прочих ограничений. Не стоит пить сок из свежего спелого граната в следующих ситуациях:
- детский возраст до 12 месяцев;
- склонность к запорам или расстройство желудка;
- острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- выраженная склонность или фактическое состояние артериальной гипертензии;
- сахарный диабет (с осторожностью и учётом количества углеводов).
Как пить гранатовый сок, чтобы извлечь только пользу? Пить нужно только натуральный сок из зёрен спелого граната! Рекомендуется пить не чистый гранатовый сок, его можно и иногда нужно разбавить чистой водой в пропорции 1:3 или 1:2.
Vikiberry – купить свежевыжатый гранатовый сок с доставкой по Москве в течение двух часов после прямого отжима.
Депздрав рекомендовал пить свежий яблочный сок через трубочку и не больше трех стаканов в неделю — Агентство городских новостей «Москва»
Депздрав рекомендовал пить свежий яблочный сок через трубочку и не больше трех стаканов в неделю
19.08.2019 08:30
Теги:
Здоровье
, яблоки
, рекомендации
Свежевыжатый яблочный сок из-за повышенного содержания кислот рекомендуется пить через трубочку, не на голодный желудок и не более трех стаканов в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Сок может резко повысить уровень глюкозы в крови, поэтому лучше его пить в первой половине дня. Из-за того, что органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, лучше не употреблять его натощак либо делать это исключительно в разбавленном виде. Высокая кислотность напитка также может негативно сказываться на зубной эмали, потому рекомендуется пить сок через трубочку. В любом случае пить напиток нужно сразу после приготовления, иначе он быстро окислится и потеряет часть своих полезных свойств», — сказала А.Стародубова.
По ее словам, свежевыжатый яблочный сок благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма, обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, в отличие от него пакетированный сок имеет меньше полезных свойств и содержит много сахара.
«В пакетированном соке витаминов и других полезных веществ, по сравнению со свежевыжатым соком, может быть меньше. Также в нем содержится много сахара, больше чем в свежевыжатом и тем более, чем в яблоке. В итоге при постоянном употреблении возрастает риск набора лишнего веса и развития сахарного диабета. Если сравнивать пользу, то на первом месте будет свежее яблоко, на втором — свежевыжатый сок, на третьем — пакетированный сок, как менее полезный из этой тройки», — отметила А.Стародубова.
Она добавила, что в неделю рекомендуется выпивать не более трех стаканов свежевыжатого яблочного сока, а также не рекомендуется его пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Рубрика:
Общество
Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2918241
Почему свежевыжатые соки и смузи нужно пить сразу после приготовления? – «Еда»
Наталья Фадеева, эндокринолог, кандидат
медицинских наук, научный сотрудник Московского НПЦ медицинской реабилитации,
восстановительной и спортивной медицины:
«Овощи и фрукты — это
источники микроэлементов, витаминов и клетчатки, а также воды, простых или
сложных углеводов. Содержание микроэлементов и клетчатки никак не зависит от
степени измельчения овощей и фруктов, а скорость усвоения углеводов значительно
повышается при измельчении. Именно поэтому пюрируют детское питание: у ребенка
еще окончательно не сформировалась пищеварительная система, и все дается ему в
измельченном виде.
Самыми уязвимыми при
измельчении являются витамины. Из них витамин С в большей степени, чем другие,
разрушается при длительном хранении, на свету и при термической обработке. В
меньшей степени происходят потери витаминов группы В. Это что касается
измельчения натурального продукта в пюре.
При приготовлении сока
практически удаляются и пищевые растительные волокна: из-за этого сахара
всасываются очень быстро, значительно повышая уровень инсулина. Что гораздо
хуже для организма, чем употребление натурального продукта целиком или
натурального пюре из этого продукта.
Свежевыжатые соки и смузи
полезнее пить сразу после приготовления, лучше всего в первые 30 минут. Соки
вообще скоропортящийся продукт. Например, когда их производят промышленным
путем, их обеззараживают и стерильно упаковывают. На упаковке обычно
указывается срок годности после открытия — не более трех дней в
холодильнике. И покупать соки, упакованные не промышленным путем, то есть без
пастеризации, может быть опасно: легко отравиться. Столь же небезопасны модные
сейчас программы «детокса» — в них смузи готовят еще и с добавлением других
ингредиентов: семян, трав, водорослей, соевого белка, овсяных хлопьев и так
далее, и все это также может — при хранении и окислении этих смесей — вызывать
отравления.
Нужно помнить, что здоровому человеку рекомендуется выпивать в день не более 200 мл сока — и только
после еды. А соки с большим количеством кислот еще и разбавлять водой — и пить
их через соломинку, чтобы не повреждать эмаль зубов.
Вы должны пить сок сразу, когда готовите сок?
Свежевыжатые соки на деревянном столе.
Кредит изображения: karandaev / iStock / Getty Images
Если вам трудно перекусить яблоками и апельсинами, вы можете удовлетворить ежедневное рекомендуемое количество фруктов и овощей, выпив 100-процентный сок, советует Министерство сельского хозяйства США. Если вы употребляете сок из собственных фруктов и овощей, соблюдайте правила безопасности, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения.Один из важных правил для здоровья — употреблять свежий сок сразу после его отжима.
Рост бактерий
Чтобы избежать заражения, пейте свежевыжатый сок сразу после его приготовления. Готовьте столько сока, сколько вы планируете немедленно выпить — не готовьте дополнительный сок с намерением хранить его в холодильнике на потом. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, свежевыжатый сок может быстро развить потенциально вредные бактерии, если его не лечить.Большинство соков, купленных в магазине, прошли процесс пастеризации для уничтожения бактерий. Поскольку свежевыжатый сок, который вы готовите дома, не пастеризуется, в нем могут расти потенциально опасные бактерии, если вы не выпьете его сразу.
Симптомы болезней пищевого происхождения
Немедленно выпейте сок, который вы приготовили дома. Избегайте сырых соков на рынках или в ресторанах, если они сидят на прилавке или в буфете. Если вы пьете загрязненный сок, у вас могут возникнуть такие симптомы, как рвота, диарея и боль в животе.Кроме того, у вас может развиться лихорадка, головная боль и ломота во всем теле. Симптомы болезней пищевого происхождения могут проявиться уже через 20 минут или через шесть недель после употребления зараженного сока. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью.
Избегайте остатков сока
Вы можете избежать соблазна сэкономить остатки сока, стараясь приготовить ровно столько сока, сколько вы выпьете сразу. Имейте в виду, что из одного среднего апельсина можно получить около 1/4 стакана апельсинового сока; из одного среднего грейпфрута получится примерно 2/3 стакана грейпфрутового сока; Из 1 фунта моркови получится примерно 1 стакан морковного сока.Если вы обнаружили, что у вас слишком много сока, и вы просто не можете найти его, чтобы выбросить его, положите излишки в лотки для кубиков льда и отложите на потом. Кубики сока можно добавить в воду для быстрого разбрызгивания.
Соображения
Большинство соков, продаваемых в супермаркетах, пастеризованы для уничтожения бактерий. FDA требует, чтобы все расфасованные соки, продаваемые в супермаркетах, имели предупреждающую этикетку, если они не были пастеризованы. Однако имейте в виду, что FDA не требует предупреждений на свежевыжатых соках, которые продаются отдельными порциями.Это означает, что стакан свежевыжатого апельсинового сока, купленный на фермерском рынке, или стакан свежего яблочного сидра, купленный в яблоневом саду, возможно, не был пастеризован и может не указывать на то, что он не был пастеризован.
Что нужно знать о безопасности сока
Распечатать и поделиться (PDF 801 КБ)
En Español (испанский)
Соки содержат много важных питательных веществ, но употребление необработанных соков может представлять опасность для здоровья вашей семьи.
Знаете ли вы?
Когда фрукты и овощи выжимаются в свежем виде или используются в сыром виде, бактерии из продуктов могут попасть в сок или сидр.Если продукт или сок не были пастеризованы или обработаны иным образом для уничтожения вредных бактерий, сок может быть заражен.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получало в прошлом сообщения о вспышках болезней пищевого происхождения, часто называемых «пищевым отравлением», которые были связаны с употреблением фруктовых и овощных соков и сидра, которые не были обработаны для уничтожения вредных веществ. бактерии.
В то время как иммунная система большинства людей обычно может бороться с последствиями болезней пищевого происхождения, дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой (например, пациенты с трансплантатами и люди с ВИЧ / СПИДом, раком или диабетом) рискуют серьезно заболеть. или даже смерть от употребления необработанных соков.
Предупреждающие таблички
Большая часть соков, продаваемых в Соединенных Штатах, пастеризована (термически обработана) для уничтожения вредных бактерий. С той же целью сокосодержащие продукты можно обрабатывать нетепловыми способами. Однако некоторые продуктовые магазины, магазины здорового питания, сидровые заводы, фермерские рынки и бары сока продают упакованный сок, который был произведен на месте и не был пастеризован или обработан иным образом для обеспечения его безопасности. Эти необработанные продукты следует хранить в холодильнике, и на этикетке они должны иметь следующее предупреждение:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт не был пастеризован и поэтому может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Однако FDA не требует предупредительных этикеток для сока или сидра, который продается в стекле — например, в яблоневых садах, на фермерских рынках, в придорожных киосках, в барах с соками и в некоторых ресторанах.
Следуйте этим простым шагам, чтобы предотвратить болезнь
При покупке сока
- Обратите внимание на предупреждающую этикетку , чтобы не покупать необработанные соки. Вы можете найти пастеризованные или обработанные иным образом продукты в холодильных камерах ваших бакалейных лавок, ящиках с замороженными продуктами или в неохлаждаемых контейнерах, таких как коробки для сока, бутылки или банки. Необработанный сок , скорее всего, будет продаваться в охлаждаемом отделении продуктового магазина.
- Спросите, если вы не уверены , обрабатывается ли соковый продукт, особенно соки, продаваемые в холодильниках в продуктовых магазинах или магазинах здорового питания, на заводах по производству сидра или на фермерских рынках. Также не стесняйтесь спрашивать, неясна ли маркировка или продаются ли сок или сидр в стакане.
При приготовлении сока в домашних условиях
- Мойте руки не менее 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления.
- Обрежьте все поврежденные или ушибленные участки. на свежих фруктах и овощах. Выбросьте все продукты, которые выглядят гнилыми.
- Тщательно вымойте все продукты под проточной водой перед разделкой или приготовлением, включая продукты, выращенные в домашних условиях или купленные в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Не рекомендуется мыть фрукты и овощи с мылом, моющими средствами или продуктами промышленного производства.
- Чистящие средства фирмы , такие как дыни и огурцы, с помощью щетки для чистых продуктов.Даже если вы планируете очистить продукт перед приготовлением сока, сначала вымойте его, чтобы грязь и бактерии не переносились с поверхности при очистке или разрезании.
- После мытья, высушите продукт с помощью чистого тканевого или бумажного полотенца, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий, которые могут присутствовать на поверхности.
О пищевых заболеваниях
Узнайте симптомы
Употребление в пищу опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1-3 дней после употребления зараженной пищи.Однако тошнота также может возникнуть в течение 20 минут или до 6 недель спустя. Хотя большинство людей выздоравливают от болезни пищевого происхождения в течение короткого периода времени, у некоторых могут развиться хронические, серьезные или даже опасные для жизни проблемы со здоровьем.
Заболевания пищевого происхождения иногда можно спутать с другими болезнями, имеющими аналогичные симптомы. Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать:
- Рвота, диарея и боли в животе
- Симптомы, похожие на грипп, такие как лихорадка, головная боль и ломота в теле
Принять меры
Если вы считаете, что вы или член вашей семьи страдаете пищевым заболеванием, немедленно обратитесь к своему поставщику медицинских услуг .Кроме того, сообщите в FDA о подозрении на заболевание пищевого происхождения одним из следующих способов:
Как долго хранится свежий сок? 2-3 дня, если все сделаете правильно!
Эта статья может содержать ссылки от наших аффилированных партнеров. Прочтите, пожалуйста, как мы зарабатываем деньги!
Основная причина, по которой мы используем сок дома, заключается в том, чтобы не пить пастеризованный сок из магазина. Тем не менее, если вы новичок в приготовлении сока, вам может быть интересно, как долго хранится свежий сок? Этот пост ответит на все вопросы, касающиеся срока хранения сока, включая места хранения и тару.
Я также собираюсь объяснить, как продлить срок хранения свежего сока, и факторы, которые влияют на срок хранения некоторых соков.
Но сначала давайте ответим на большой вопрос, как долго хранится свежий сок?
Свежевыжатый сок можно хранить максимум от 24 до 72 часов, но для максимальной пользы для здоровья его следует пить в течение 20 минут.
Разница в количестве оставшихся часов вызвана следующими причинами.
- Тип используемой соковыжималки
- Фрукты и овощи, используемые для получения сока
- Уровни окисления
- Способ хранения
Несмотря на то, что свежий сок можно хранить какое-то время, длительное хранение делает его бесполезным, поскольку витамины и ферменты со временем разлагаются и теряют свою питательную ценность.
Читайте также: Типы соковыжималок — 6 основных отличий соковыжималок с плюсами и минусами
Что такое окисление?
Окисление — это тепло, выделяемое соковыжималками или блендерами при отжиме сока, которое разрушает питательные вещества в соке.Говоря химическим языком, это когда молекула теряет электрон.
Когда сок подвергается воздействию воздуха, белки и аминокислоты вступают в реакцию с кислородом, что приводит к обесцвечиванию фруктов и потере питательных веществ.
Что влияет на уровень окисления?
Есть несколько факторов, которые влияют на ваш сок, в зависимости от того, будет ли он иметь высокую или низкую степень окисления.
Органические продукты
Да, вы можете увеличить срок хранения сока, используя органические и свежие продукты, потому что они содержат более высокий уровень питательных веществ.
Было проведено сравнение различных соков по сроку их хранения, но правда в том, что все соки портятся почти одинаково. Наиболее распространенные домашние соки — апельсиновый, морковный, лимонный, свекольный, ягодный и т. Д. — следует употреблять немедленно или в течение 24 часов для достижения наилучшего вкуса и питательных свойств.
Тип используемой соковыжималки
В данном случае на рынке есть два типа обычных соковыжималок — центробежные соковыжималки и соковыжималки для жевания (т.е. соковыжималки холодного отжима / медленные соковыжималки).
Тип соковыжималки влияет на степень окисления сока, поскольку обе соковыжималки имеют разную степень окисления.
Соковыжималки для жевания (также называемые «соковыжималкой холодного отжима» или «соковыжималкой с медленным отжимом») лучше подходят для приготовления сока, поскольку их метод обеспечивает низкое окисление. Эти соковыжималки вращаются с медленной скоростью и извлекают большее количество сока из того же количества ингредиентов.
С другой стороны, центробежные соковыжималки
работают с высокой скоростью (об / мин), чтобы обеспечить отделение сока от продуктов, вызывая высокий уровень окисления.
Сок из центробежных соковыжималок рекомендуется принимать за 20 минут до потери большей части питательных веществ.
Соковыжималки
, такие как гидравлические соковыжималки и соковыжималки для измельчения, также обладают низким уровнем окисления, что идеально подходит для приготовления питательных соков.
Способ хранения
Для хранения сока его следует разлить по бутылкам, а затем поставить в холодильник или морозильную камеру. Качество материала обеспечивает больший срок хранения сока в холодильнике.
Пластиковые бутылки низкого качества вызывают быстрое окисление.Стеклянные бутылки лучше подходят для хранения свежего сока и снижения уровня окисления.
Использование качественных банок Mason поможет вам сохранить свежевыжатый сок для последующего употребления.
Рекомендуется сразу перелить сок в бутылки для хранения и сразу же поставить в холодильник.
Наш выбор
Мы получаем комиссию, если вы переходите по этой ссылке и совершаете покупку без дополнительных затрат для вас.
Часто задаваемые вопросы о хранении свежих соков
Как долго хранится свежий сок в холодильнике?
Если вы предпочитаете хранить сок в холодильнике, его хватит на 24–48 часов, в зависимости от используемой соковыжималки.Сок из центробежных соковыжималок имеет более короткий срок службы, чем сок из соковыжималок холодного отжима.
Как долго свежий сок хранится в банке Мэйсона?
Банки Mason лучше подходят для хранения сока, чем пластиковые бутылки, потому что стекло не содержит токсинов, в отличие от пластиковых банок низкого качества. Сок часто бывает кислым, что увеличивает вероятность вымывания потенциальных токсинов из пластика. Стекло не подвержено такому выщелачиванию, как пластик.
Сок может храниться до двух дней в банке Мейсона или любой другой стеклянной таре.Это связано с тем, что кувшин Мейсона имеет резиновое уплотнение, закрывающее крышку и не пропускающее кислород. Вы должны поместить банку Мейсона в холодильник, чтобы она прослужила дольше.
Как долго свежий сок хранится в морозильной камере?
Это еще одна альтернатива, которая может продлить срок хранения сока. Помещение свежего сока в морозильную камеру сразу после приготовления сока может длиться до шести месяцев, но при этом некоторые питательные вещества будут потеряны.
Выдержка сока в течение 3 месяцев позволит насладиться питательными веществами, содержащимися в соке.Перед хранением в морозильной камере сок необходимо разморозить.
Если у вас много фруктов и вы не хотите, чтобы они пропали даром, это идеальное решение. Заморозка сока продлит срок хранения и позволит вам пить полезный сок.
Помните, что сок ведет себя как вода и расширяется в морозильной камере. При заполнении контейнеров для хранения не забудьте оставить дополнительное пространство, чтобы сок расширился, не разрывая контейнер. Это важный шаг вне зависимости от материала емкости для хранения.
Как определить, плохой, гнилой или испорченный фруктовый сок?
Вы можете просто сказать, испортился ли сок, по сильному кислому запаху или по изменению цвета. Коричневый цвет сока является признаком деградации, поэтому лучше не пить сок, который изменил цвет.
Все виды сока портятся по одним и тем же признакам, поэтому настоятельно рекомендуется пить сок сразу или в течение 24 часов. Тогда вы знаете, что вам не нужно беспокоиться о том, испортился ли он, потому что, если он был свежеприготовлен из свежих (э) фруктов и овощей, вы будете знать, что это безопасно!
Как увеличить срок хранения свежевыжатого сока?
Есть несколько способов продлить срок хранения сока.Вы уже знаете, что контейнер для хранения и способ хранения имеют значение, но что еще вы можете сделать?
Вакуумное уплотнение [домашний метод]
Этот метод включает удаление воздуха из сока перед переливанием его в бутылки для хранения. Кроме того, появился новый способ смешивания и приготовления сока с помощью блендера Vaccun, чтобы сок продержался дольше.
Вы можете посмотреть это видео, в котором показано, как использовать один из этих специальных вакуумных блендеров, чтобы запечатать сок, чтобы продлить свежесть.
УФ-обработка [коммерческий метод]
Некоторые торговые марки сока используют этот метод для обработки сока и продления срока хранения. В процессе не выделяется тепло, что приводит к минимальным изменениям питательных качеств сока.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Обработка под высоким давлением (HPP) [Коммерческий метод]
Упакованный сок погружают в холодную воду и прикладывают давление около 600 МПа. Этот метод устраняет микроорганизмы, вызывающие порчу, и болезнетворные микроорганизмы, чтобы продлить срок хранения сока.
Сок может храниться до 45 дней при хранении в холодильнике.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Импульсное электрическое поле (PEF) [Коммерческий метод]
Метод использует проницаемость клеточных мембран микроорганизмов для сохранения свежести сока. Это может увеличить срок хранения сока с 7 до 20 дней.
Этот метод не применяется в домашних условиях.
Как увеличить срок хранения свежевыжатого сока — без машины?
Одна небольшая хитрость, которую вы, возможно, захотите обдумать, прежде чем закончите покупать модный специальный блендер, — это изменить рецепт сока.
Добавление в сок натуральных цитрусовых в виде апельсинов, лимонов, лаймов и т. Д. Добавит в сок лимонную кислоту, которая является естественным консервантом. Хотя это не сильно продлит срок хранения, вы можете получить пару дополнительных дней из готового сока!
Должен ли я делать сок за день до этого?
Вы можете, поскольку, как вы уже знаете, он надежно прослужит так долго.
Для наилучшего присутствия питательных веществ используйте сок непосредственно перед тем, как пить.
Для наилучшего питательного присутствия, если вы не можете приготовить сок непосредственно перед употреблением, обязательно храните его в герметичной стеклянной банке или стеклянной бутылке в холодильнике и храните там до употребления.
Что лучше пить свежий сок утром или на ночь?
Лучше пить свежий сок утром, потому что он содержит углеводы.
Ваше тело будет лучше усваивать углеводы и питательные вещества натощак и тогда, когда ваше тело максимально свежо (т.е. после хорошего ночного сна). Это поможет вашему телу получить максимальную пользу от всего этого свежевыжатого добра!
Что я НЕ должен добавлять в свежевыжатый сок?
Некоторые продукты, которые вы точно НЕ хотите употреблять в сок, включают:
- груши целые яблоки
- ананас, кокос, авокадо, банан
- брокколи, цветная капуста, капуста, капуста и т. Д.
- цитрусовые неочищенные
- ревень
Не рекомендуются из-за семян, жесткости / отсутствия сока в плодах, плохой текстуры и химических компонентов.Например, листья ревеня или слишком много сорбита в грушах могут вызвать расстройство пищеварения.
Заключение
Много раз было сказано, что лучший способ извлечь максимальную пользу из свежего сока — это пить его сразу после приготовления сока.
Если вам нужно сохранить сок на потом, рекомендуется выпить его в течение 24 часов. Свежевыжатый сок хранится от 24 до 72 часов в зависимости от используемой соковыжималки.
Всегда не забывайте пробовать сохраненный сок перед тем, как употреблять весь стакан, чтобы определить, хорош ли он.
Хранение сока в течение длительного времени приводит к потере полезных питательных веществ, которые являются причиной его приготовления.
Стоит ли риск для здоровья сырого и непастеризованного сока?
«Как и молоко, мы хотим быть уверены в безопасности сока», — говорит Майк Дойл, доктор философии, директор Центра безопасности пищевых продуктов при Университете Джорджии. «Пастеризация имеет решающее значение, — говорит SELF Фелисия Ву, доктор философии, профессор кафедры пищевых наук и питания человека в Университете штата Мичиган.«Важно убить микробы, которые могут присутствовать в соке, путем микробного загрязнения поверхности любых фруктов или овощей, которые использовались для производства сока. «Присутствие микробов, как безвредных, так и патогенных, может быть обычным явлением на полях», — говорит она. Это означает, что ваши фрукты и овощи могут быть заражены еще до того, как из них будет выдавлен сок, что создает потенциальные проблемы с патогенами пищевого происхождения, такими как упомянутые выше.
Соки в бутылках обычно пастеризуются, потому что существует много возможностей для заражения, Бенджамин Чапман, доктор философии.Д., доцент и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Северная Каролина, рассказывает SELF. По его словам, во фруктах и овощах не только могут быть патогены из окружающей среды, но и они могут собираться с рук комбайнов и сортировочных линий. «После того, как вы отожмете и соберете весь сок, вы сможете взять небольшой кусочек загрязнения и распределить его по всей партии», — говорит он. «Он также может загрязнить оборудование, образовать биопленку и загрязнить сок, который разливается в бутылки на несколько дней вперед.”
Теперь давайте поговорим о различиях в питании пастеризованных и непастеризованных соков.
Suriyub / Getty
Многие любители сока предпочитают, чтобы их соки были холодными (метод, при котором для извлечения сока используется гидравлический пресс и обеспечивает более длительный срок хранения сока, чем непастеризованные соки) или сырые (сок, который никогда не подвергался варке, нагреванию или приготовленные на пару), и некоторые утверждают, что эти непастеризованные соки содержат больше питательных веществ, чем их пастеризованные аналоги.
Так что да, в некоторых случаях это правда.Но эти различия в питательной ценности незначительны, говорит SELF Сара Эш, доктор философии, профессор питания в Университете штата Северная Каролина. «Пастеризация может снизить содержание витамина С и фолиевой кислоты в соках», — говорит она. «Тем не менее, что-то вроде апельсинового сока содержит так много витамина С, что даже при небольшой потере остается много, и он также остается хорошим источником фолиевой кислоты». По ее словам, пастеризация также не влияет на другие питательные вещества, такие как уровень калия.
Что еще более важно, Лесли Д.Буркин, доктор философии, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов в Университете штата Мичиган, говорит SELF, что людям не нужно идти на компромисс между употреблением безопасных соков и получением из них питательных веществ. «Влияние условий термической пастеризации относительно незначительно влияет на содержание питательных веществ в соковой продукции», — говорит он. «Преимущества безопасности превышают возможное снижение содержания питательных веществ». Понял? Польза от пастеризации для здоровья лучше, чем от непастеризованных соков.
А теперь небольшое замечание о различиях во вкусе, потому что не все пьют сырые соки только потому, что считают их полезнее.
Kaycco / Getty
Как долго хранится свежий сок?
0
Соковыжималка Kings поддерживается читателями. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию бесплатно для вас. Учить больше.
Николь Уэллс
11 февраля 2021 г.
Последнее обновление 11 февраля 2021 г.
На этот часто задаваемый вопрос можно кратко ответить: это зависит от .Вероятно, это не тот ответ, который вы ищете, но когда дело доходит до хранения, срок годности действительно определяется тем, что находится в вашем соке, как вы извлекали сок и как его храните. К счастью, вы можете следовать нескольким простым стратегиям, чтобы продлить срок службы сока, пока он хранится. Ознакомьтесь с нашей статьей «Лучший способ хранения сока» для получения дополнительной информации. Ниже мы изложили несколько предложений, а также оценку того, как долго ваш сок продержится, если вы будете следовать передовым методам.
Разница в соковыжималках
Центробежные соковыжималки
чаще всего используются для отжима, но они не всегда самые лучшие с точки зрения срока годности.В процессе экстракции выделяется тепло, которое запускает процесс окисления (разрушение клеток) в вашем соке. Этот суровый процесс сократит срок хранения вашего сока максимум до 24 часов. Чтобы продлить жизнеспособность вашего сока, лучше всего использовать холодный пресс или соковыжималку для медленного пережевывания. Более медленный процесс отжима этих машин может продлить свежесть сока примерно до 72 часов. Конечно, это время зависит от правильного хранения сока в холодильнике.
Как долго хранится свежий сок в холодильнике?
Лучше употреблять свежий сок сразу после его приготовления, но если вы пытаетесь сэкономить время в своем плотном графике, охлаждение имеет решающее значение.Стакан свежего сока будет стабильным только около четырех часов при комнатной температуре, прежде чем он начнет портиться. Однако, если вы положите его в холодильник, вы можете рассчитывать, что срок его службы продлится примерно до 24 часов. Как было сказано выше, это также зависит от вашей соковыжималки. Центробежная соковыжималка продлит срок службы меньше, чем соковыжималка холодного отжима. Чтобы продлить срок хранения сока в холодильнике, добавьте лимонный сок или другие богатые антиоксидантами соки, чтобы предотвратить процесс окисления. Удаление или удаление воздуха из контейнера также дольше сохранит его свежесть.
Как долго хранится свежий сок в банке Mason?
Для максимальной свежести и уменьшения вымывания токсинов из пластика лучше всего хранить сок в стеклянной посуде. Кувшин Мейсона идеально подходит для этого, так как резиновое уплотнение вокруг крышки помогает не пропускать вредный кислород. Также наполните банку до краев, чтобы удалить воздух. В среднем вы можете рассчитывать на два дополнительных дня срока годности, если храните сок в банке Мейсона или другом стеклянном контейнере.
Сохранение свежести
Удаление кислорода, добавление лимонной кислоты и охлаждение — все это ключ к здоровому сроку хранения вашего сока.Но, как правило, всегда пробуйте свой сок перед тем, как выпить целый стакан. Если сок на вкус испорчен или забродил, выбросьте его. На всякий случай лучше употреблять сок в свежем виде или в течение 24 часов после того, как он окажется в холодильнике. Однако, если вы будете следовать вышеуказанным стратегиям, вы можете продлить его свежесть примерно до 72 часов. Если больше, то ваш сок потеряет большую часть своих питательных веществ. Помните, когда речь идет о максимальном питании, свежесть является ключевым моментом.
-> Мы рассмотрели этот вопрос более подробно в нашей публикации: Как сохранить свежесть и вкус вашего сока .
Николь — фанатик сока и большой энтузиаст фитнеса, которая любит делиться своей страстью к приготовлению сока с другими. Когда она не готовит новую смесь из своих любимых фруктов и овощей, Николь можно найти за компьютером, которая пишет обо всем, что касается сока!
Выжал — Инструкция
Каждая бутылка для очищения имеет номер.Номер соответствует заказу напитка
ваш сок.Предлагаемый график очищения сока приведен ниже:
1 — Завтрак
2 — Полдник
3 — Обед
4 — Полдник
5 — Ужин
Молоко из кешью — Во время физической активности, в противном случае, когда вы чувствуете, что вам нужно добавить вещества.Бутылки с маркировкой 1, 3, 5 предназначены для типичного времени приема пищи .
Бутылки с маркировкой 2 или 4 действуют как промежутки между закусками .
Не ждите, пока вы проголодаетесь, чтобы выпить сок. Вы будете бодрствовать весь день, если будете избегать дискомфорта.
Если вы заметите, что ваша энергия начинает снижаться, выпейте около четверти бутылки сока.Пожалуйста, не ждите слишком долго, вызывая усталость и голод.Когда мы говорим, что вы будете чувствовать себя прекрасно, это не обязательно означает, что вы будете чувствовать себя прекрасно каждую секунду очищения. Но после этого вы почувствуете себя потрясающе! Это похоже на тренировку в
что вам не нравится каждая секунда работы над собой, но вы действительно наслаждаетесь преимуществами.Так что держитесь и наслаждайтесь множеством будущих наград!Каждая бутылка сока содержит концентрированные питательные вещества большого количества свежих продуктов. Потребуется время, чтобы
фрукты и овощи в цельном виде.Позвольте в то же время принимать сок из бутылочек. Выпейте медленно. Позвольте своему телу наслаждаться этим.Мы рекомендуем вам выпивать воды по 128 унций в день. Хорошая гидратация помогает очистить тело и уменьшить дискомфорт, например чувство голода или головные боли.
Упакуйте сок накануне вечером, чтобы ничего не забыть утром.
Пожалуйста, просмотрите
FAQs
если вы еще этого не сделали.
Присоединяйтесь к
Группа Squeezed Society в Facebook
для руководства и поддержки со стороны других, которые также в настоящее время или ранее завершили очищение.
Пастеризованный или непастеризованный сок — в чем разница?
Поймите важное различие между пастеризованным и непастеризованным яблочным соком или сидром, когда вы покупаете сок и сидр этой осенью.
Это время года для свежих яблок, сока и сидра. И пастеризованные, и непастеризованные соки будут доступны в продуктовых магазинах, на фермерских рынках и у придорожных киосков. Часто это личное предпочтение относительно того, выбирают ли люди пастеризованный или непастеризованный сок для себя и своих семей.
Соки могут выглядеть одинаково, но между пастеризованными и непастеризованными соками есть большая разница. Пастеризованные соки нагревают до высоких температур в течение короткого времени, чтобы убить любые бактерии или другие микроорганизмы, которые могут присутствовать.
Когда фрукты и овощи превращаются в свежевыжатый сок, могут присутствовать вредные бактерии, которые становятся частью готового продукта. Большинство соков в Соединенных Штатах пастеризуют для уничтожения вредных бактерий. Оставшийся небольшой процент продаваемого сока непастеризован.Непастеризованный сок может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать заболевание у некоторых людей.
Чтобы помочь потребителям идентифицировать непастеризованный сок и сидр, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует предупреждения о соке и сидре. Все непастеризованные или необработанные соковые продукты должны содержать следующее предупреждение на этикетке: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт не был пастеризован и, следовательно, может содержать вредные бактерии, которые могут вызвать серьезные заболевания у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Употребление непастеризованных соков привело к серьезным вспышкам болезней пищевого происхождения. Предупреждающая информация призвана помочь потребителям решить, покупать ли непастеризованный сок.
Иммунная система большинства людей обычно может бороться с последствиями болезней пищевого происхождения. Однако некоторые группы людей чаще заболевают от употребления непастеризованного сока. Дети, пожилые люди и люди, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, или те, чья иммунная система ослаблена, рискуют серьезно заболеть или даже умереть, если они пьют сок или сидр, зараженный вредными бактериями.
Michigan State University Extension рекомендует, чтобы, если вы или кто-то из членов вашей семьи относитесь к одной из групп высокого риска и вы не можете определить, был ли соковый продукт обработан для уничтожения вредных бактерий, либо не используйте продукт, либо приносите его в слабое кипение, чтобы убить любые возможные вредные бактерии.
Консервированные соки, неохлаждаемые соки длительного хранения в коробках, бутылках или банках и замороженные концентрированные соки обрабатываются для уничтожения вредных бактерий. Непастеризованный сок можно найти в охлаждаемых отделениях продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, на заводах по производству сидра или на сельскохозяйственных рынках.
Если вы хотите убедиться, что покупаете пастеризованный сок, обратите внимание на предупреждение на этикетке.
Вы нашли эту статью полезной?
Расскажите, пожалуйста, почему
Представлять на рассмотрение
.