Опыт с яйцом и уксусом: Эксперимент с яйцом и уксусом
By: Date: 17.01.1971 Categories: Разное

Содержание

Опыт с резиновым яйцом для детей 3-7 лет в домашних условиях

Опыт с резиновым яйцом потребует минимум материалов и усилий, а восторг и интерес ребёнка обеспечен. Для проведения эксперимента приготовьте небольшую банку или прозрачный стакан, уксус и яйцо. Опустите яйцо в ёмкость и залейте его уксусом так, чтобы его полностью скрыло. Оставьте на трое суток.

Что будет происходить в это время? При соприкосновении яйца и уксуса появится много небольших пузырьков. Так выделяется углекислый газ. Именно так взаимодействуют кислота и кальций, который содержится в скорлупе. Из-за этого можно наблюдать, как яйцо перемещается то вверх, то вниз. После образования пузырьков яйцо поднимается. Как только они полопаются, яйцо опустится. Так будет происходить до тех пор, пока не кончится весь кальций. Со временем скорлупа целиком растворится в уксусе, и яйцо окажется покрытым тоненькой оболочкой.

Как только вы вытащите яйцо из банки, промойте его под проточной водой, чтобы смыть все остатки от скорлупы. Наверняка вы обратите внимание, что яйцо стало заметно больше – оно напиталось уксусом. А на ощупь оно будет гладким, мягким и скользким, словно желе.

Попробуйте слегка сжать его в руке – яйцо окажется довольно пластичным. А когда катишь его в разные стороны, то видно, как желток переливается туда-сюда. Такой «резиновый мячик» можно аккуратно подбросить или кинуть на стол с небольшой высоты – до 10 см. Он не разобьётся, а, напротив, начнёт подпрыгивать. Почему? Всё благодаря тонкой мембране, которая удерживает яйцо от разбивания. Тем не менее, эта плёнка достаточно хрупкая, поэтому все манипуляции с яйцом следует проводить аккуратно.

ВНИМАНИЕ! РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

В завершение опыта возьмите обычное яйцо и вместе с ребёнком попробуйте провести сравнительный анализ. Чем они отличаются? Величиной, формой, наличием скорлупы. Эксперимент с резиновым яйцом нравится многим ребятам. Как правило, он увлекает надолго, и спустя время, дети просят повторить опыт.

Экспериментирование – прекрасный способ изучения химических и физических явлений. Оно предоставляет ребёнку возможность самостоятельно найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Малыши с самого рождения тянутся к познанию мира, им интересно всё знать, проводить исследования, открывать, изучать, а значит, делать шаги в неизведанное. С помощью проведения опытов дети пробуют, думают, делают выводы, самовыражаются.

Многие эксперименты можно без труда проводить в домашних условиях. Но помните о том, что оставлять детей один на один с материалами для исследований нельзя. Обязательно научите ребёнка элементарным правилам безопасности: трогать химические вещества только в перчатках, при необходимости надевать халат и защитные очки, аккуратно обращаться со всеми ингредиентами и не брать их в рот.

На сайте Академии Любознательности в разделе «Эксперименты и опыты» https://academy-of-curiosity.ru/category/okruzhayushhij-nas-mir/eksperimenty-i-opyty/ вы найдёте ещё больше интересных идей для весёлого и полезного времяпрепровождения со своими детьми. Смотрите, как сделать радугу дома или на даче при помощи подручных средств, пять простых экспериментов с воздушными шарами или устройте настоящее извержение вулкана.

В нашем интернет-магазине вы также сможете приобрести серию книг «Научная лаборатория на кухне». Она специально создана для тех родителей, которые хотят развивать своего ребёнка всесторонне, приобщать к науке легко и ненавязчиво. Книга – хорошее подспорье для  тех мам, которые предпочитают заниматься с малышом по готовому плану занятий. Всё, что нужно – распечатать материал, подготовить необходимые ингредиенты и начать погружаться в мир науки вместе со своим ребёнком.

Для любознательных малышей в магазине Академии подобраны увлекательные задания по следам сказки. Вы сможете отправиться в удивительное путешествие, разгадать загадки Деда Мороза или раскусить коварные планы Бабы Яги и Лешего. А для любителей приключений разработан пиратский квест для детей. Какой ребёнок не мечтает перевоплотиться в отважного искателя сокровищ? Предоставьте ему возможность стать настоящим пиратом и отправиться в непростое и увлекательное путешествие за сундуком. Чтобы справиться со всеми головоломками, игрокам потребуется вся их смекалка, логика и решительность. Развивайтесь, играя вместе с Академией Любознательности!

Занимательные эксперименты для детей «Волшебные яйца»

Дети любят все необычное и таинственное. Предлагаю дома с родителями или в школе провести несколько несложных, но любопытных опытов. Опыты, эксперименты и исследования дают возможность убедиться в необычных свойствах обычных явлений, предметов в практике, и приобрести собственный практический опыт. К знаниям через деятельность! …

Несколько любопытных экспериментов:

1. Волшебное яйцо от Курочки Рябы

Эля эксперимента потребуются сырое яйцо или три сырых яйца. 2 небольшие банки или стакана и одну литровую банку (можно больше).

Суть эксперимента: В первую небольшую банку налейте чистую воду из-под крана. Положите туда яйцо. Что произойдет? (яйцо утонет). Во второй банке с водой растворите соль — 2 столовой ложки. Положите сырое яйцо. Что произойдет? (яйцо будет плавать на поверхности).

А третья большая банка останется пустой. Положите на дно яйцо и по очереди постепенно наливайте воду из двух небольших банок с простой и соленой водой. Что произойдет? ……

Какой делаем вывод?

Вывод: Все дело дело в плотности воды. Чем плотность выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Вот почему в море плавать легче, чем в пресных озерах и речках. Соленая вода помогает держаться на поверхности.

А вы знаете, что между Израилем и Иорданией есть Мёртвое море — это один из самых солёных водоёмов на Земле!!!

В Мертвом море очень сильная концентрация соли, и человек может спокойно лежать на поверхности воды, не боясь утонуть.

 

Кстати, а вы догадались почему его называют Мертвым?….

2. Яйцо в бутылке

Для эксперимента потребуется: яйцо, сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы, бутылка из стекла, комочек бумаги или газеты, спички или зажигалка, растительное масло.

Внимание! Так как в эксперименте используются спички, опыт проводится только со взрослыми!!!

Суть эксперимента: Горлышко бутылки, которое должно быть чуть меньше, чем яйцо (это важно!), смазываем растительным маслом. Поджигаем бумагу и быстро опустите в бутылку. Это делают взрослые!!!
Далее кладем на горлышко бутылки яйцо. Когда горящее бумага потухнет — яйцо волшебным образом окажется в бутылке.

Какой делаем вывод?

Вывод: Огонь нагревает молекулы воздуха, из-за чего они приходят в движение и отталкиваются друг от друга. Воздух начинает пытаться выходить через щели между горлышком и яйцом. А когда огонь гаснет — молекулы воздуха начинают притягиваться друг к другу, потому что охлаждаются. Молекула воздуха словно пылесос втягивают яйцо.


3. Послушное яйцо

Перед началом эксперимента попробуйте поставить целое сырое яйцо на тупой или острый конец. Получится едва ли. Теперь приступаем к изготовлению послушного яйца. Как сделать так, чтобы яйцо стояло на кончике?

Суть эксперимента: Проткните шилом яйцо с тупого и острого конца. Выдуйте содержимое. Внутренность промойте и высушите. Насыпьте в скорлупу сухого песка примерно на 1/4. Дырочки аккуратно залепите воском или гипсом, чтобы было не заметно.

Нарисуйте на скорлупе глазки и ротик — послушное яйцо готово. Теперь для того, чтобы поставить его в любое положение, нужно всего лишь немного перед установкой потрясти яйцо именно в том положении, в каком будете устанавливать, чтобы центр тяжести оказался внизу.

4. Яйцо попрыгунчик.

Для проведения эксперимента понадобится:

  • 2 куриных яйца
  • 2 стеклянные банки
  • вода
  • уксус

Суть эксперимента: Кладем одно сырое яйцо в банку с обычной водой. Второе яйцо кладем в стакан с уксусом. Яйца выглядят абсолютно одинаково. Оставляем яйца на сутки.

  • Чтобы эксперимент был более наглядным возьмите яйца с коричневой скорлупой.
  • Яйца опускайте в уксус и воду очень осторожно, при помощи столовой ложки.
  • Проследите за тем, чтобы яйца были полностью скрыты водой и уксусом.

Уже через 5-6 часов можно наблюдать такую картину. С яйцом, находящимся в воде ничего не произошло. А яйцо в стакане с уксусом изменилось: его скорлупа пузырится.

Еще через несколько часов, скорлупа на яйце, находящемся в уксусе, полностью растворится. Яйцо, которое находится в воде имеет первоначальный коричневый цвет, а яйцо в уксусе становится белого цвета.

В конце эксперимента наблюдаем… Яйцо, которое находится в банке с водой, останется по-прежнему крепким. Уксус останется по-прежнему светлым. А вот яйцо, которое было в уксусе, сильно изменится. Если потрогать это яйцо, то на ощупь оно будет напоминать резиновый мячик.

Берем яйцо из уксуса и поднимаем его на небольшую высоту над миской. Отпускаем яйцо и наблюдаем за тем, что происходит. Яйцо подскочит!

ВыводЭто уксусная кислота растворяет кальций, из которого состоит скорлупа.

Продолжаем эксперимент. Поднимаем яйцо все выше и выше и наблюдаем на какую высоту подпрыгивает яйцо.

Берем теперь яйцо, которое находилось в воде и поднимаем его над миской, а затем опускаем. Яйцо разобьется.

Это еще не всё….

Возьмите яйцо из уксуса и фонарик и войдите в темную комнату. Посветите фонариком на яйцо, оно начнет отражать свет. А если поднести яйцо под лампу, то можно просветить его насквозь.

 

Вывод: С яйцом, которое находилось в уксусе произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из углекислого кальция, а уксус — это кислота, которая растворяет кальций. Химический процесс взаимодействия яйца и уксуса называется декальцинирование и проходит он в два этапа. Сначала скорлупа становится мягкой, а потом исчезает совсем.

 5. Яйца в лимонаде

Вы любите лимонады? Да, разумеется. давайте проведем эксперимент. Возьмем 3 стакана, 3 яйца, 3 вида известных напитков (или больше)

Вывод: Кальций достаточно легко реагирует на какие — либо вещества, разрушается или окрашивается. Не забывайте, что зубы тоже покрыты кальцием. Это значит на них также в той или иной степени действуют эти напитки….

[sws_divider_basic]

Что произойдет с яйцом если его положить в уксус

А вы задумывались, что произойдет с яйцом, если его положить в уксус. Этот любопытный эксперимент можно провести с детворой, малышами младших средних классов. Как правильно провести опыт и что из этого может получиться, сейчас расскажем.

Экспериментируем с яйцом, которое положили в уксус

Нам понадобиться 2 яйца, стаканы 2 штуки, бутылочка уксуса. Одно яйцо будет использоваться для проведения опыта, а второе необходимо для сравнения. Обратите внимание, чтобы приблизительно одинаковые по своим габаритам яйца без трещинок и сколов, поместились в стеклянные емкости.

Итак, приступаем. В один из стаканов наполняем обыкновенной водой, а во второй выливаем уксусную кислоту на 2/3. В каждую емкость кладем по экспериментальному яичку.

Стакан с водой, в котором лежит яйцо, мы используем, чтобы иметь возможность сравнить все перемены, происходящие с другим яйцом, лежащем в уксусе.

В самом начале эксперимента присмотритесь к стаканам. Опытный экземпляр, расположенный в уксусной кислоте сразу покроется меленькими  пузырьками. Спустя всего десять минут, оно начнет немного шевелиться в стеклянном стакане, а потом начинает подниматься на поверхность.

В стакане с обыкновенной водой наше яичко будет лежать спокойно, на дне, не двигаясь. Поэтому, за другим яйцом наблюдать гораздо увлекательнее.

Опыт с яйцом в уксусе проводится больше суток. Поэтому запаситесь терпением.

Пройдет еще несколько часов и на скорлупе появится коричневое пятнышко. По прошествии 12-15 часов должна немного поменяться, но не сильно. Пятнышко коричневого оттенка станет более ярким и насыщенным. На поверхности появиться густая пена. Пузыри вокруг яйца увеличатся в диаметре. 

Спустя 20 часов яйца, принимающие участие в эксперименте, вынимаем из воды и уксуса. Внешне куриное яйцо, которое лежало в обычной воде, внешне абсолютно не изменится. Чего точно не скажешь про участника эксперимента, лежащего в уксусе.

Используйте подручные средства, чтобы достать яйцо из уксуса, чтобы не повредить кожу на руках.

Яйцо покрывает скорлупа, только ее цвет станет коричневым. Она будет очень мягкая, поэтому легко счищается пальцами. Промоем наш опытный экземпляр под водой. Интересно, что с яйцом произошли удивительные изменения. Куриный плод превратился в попрыгунчик, но не стоит стучать им об пол.

Только представьте, что уксусное яйцо теперь упругое, эластичное и невероятно, но стало полупрозрачным. Из такого изделия создают оригинальный ночник. Если поднести к яйцу карманный фонарик, можно увидеть в нем перемещающийся внутри желток.

Самые творческие изобретатели могут придумать с таким оригинальным предметом настоящее световое шоу, украсить вечеринку. Такой эксперимент действительно удивительно интересен, а его результат красив и необычен, он сказочный, чудесный.

Яичные опыты | New Generation

Думаете, чем заняться на выходных? И под рукой вдруг нашлось несколько яиц? Тогда эта публикация точно для вас!

🙂 ЗЕРКАЛЬНОЕ ЯЙЦО
Нужны: одно вареное яйцо, шпажка, свеча, спички или зажигалка, прозрачный стакан или банка с водой
Опыт: Наколите одно вареное яйцо на шпажку и закоптите его с помощью свечи. Опустите закопченное яйцо в воду – и наблюдайте зеркальную красоту.
Пояснение: На яйце образуется сажа, которая не смачивается водой. В результате яйцо, погруженное в воду, оказывается в воздушном “чехле”. На границе раздела воды и этого воздушного “чехла” мы наблюдаем полное отражение света, что и создает эффект зеркала.

🙂 ПРОГУЛКА ПО ЯЙЦАМ
Нужны: три десятка яиц в лотке
Опыт: Проверьте яйца в лотке. Замените, если заметите треснувшее яйцо. Проверьте, чтобы все яйца были примерно одинакового размера и расположены одинаково: или все острыми кончиками вверх, или тупыми. Разместите лоток с яйцами на плоской поверхности. Если правильно поставить ногу, равномерно распределив вес, то можно постоять или даже походить по яйцам!
Пояснение: Все знают, что яйцо разбить легко. И одно яйцо явно не выдержит веса человека. А вот 30 яиц – запросто, ведь давление осуществляется не на одно отдельное яйцо, а равномерно распределяется на все 30 яиц. Кстати, по яйцам можно не только походить, но и посидеть на них, разместив лоток на плоском стульчике. Главное при этом – осторожно разместиться на всех яйцах сразу, а не на каком-то отдельно с краешку.
Примечание: будьте готовы к непредвиденным обстоятельствам. Опыт проводите на полу, предварительно постелив под лоток и на лоток пакет.

🙂 ГОЛОЕ ЯЙЦО
Нужны: куриное яйцо, стеклянная банка, уксус (9%), резиновые или латексные перчатки
Опыт: Положите сырое яйцо в банку с уксусом. Чтобы “ароматы” уксуса не наполняли помещение, прикройте банку крышкой, однако НЕ закрывайте ее полностью, ведь в банке уже проходит химическая реакция с выделением углекислого газа. Доказательство этого – пузырьки, появляющиеся на поверхности яйца. Оставьте яйцо в сутки. На следующий день наденьте резиновые или латексные перчатки и достаньте яйцо из уксуса. Промойте яйцо в воде. Вы заметите, что скорлупа яйца растворилась, а яйцо стало “голым” или “резиновым”. Будьте осторожны с ним! Одно чрезмерное сжатие – и фейерверк из этого уже “ароматного” яйца по всем стенам комнаты гарантирован!
Пояснение: С яйцом в уксусе произошли химические изменения. Яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, а уксус – кислота, которая растворяет это вещество.

Будьте осторожны при выполнении опытов!
Яркого и безопасного экспериментирования!

Два опыта с куриным яйцом :: Это интересно!

Хочу показать два простых опыта, которые можно без особой подготовки сделать с ребенком на кухне. Для них нам будут нужны только куриные яйца и те ингредиенты, которые есть в хозяйстве у любой мамы 🙂


Опыт 1. Тонет или нет?

Материалы и оборудование:

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо
  • Поваренная соль

Теория:

Все, наверное, знают, что в соленой воде плавать легче, чем в пресной.  Это происходит потому, что плотность соленой воды выше. 
Это прекрасно видно на примере яйца. Сырое куриное яйцо тяжелее обычной пресной воды. Оно в ней будет тонуть.

Но когда мы в раствор добавим соль, вода станет тяжелее, и яйцо станет легче жидкости, находящейся в банке — оно всплывет. Когда же мы добавим в банку еще пресной воды, то раствор станет не таким концентрированным, его плотность уменьшится, и яйцо снова утонет. 

Ход эксперимента:
Налейте в банку до половины обычной воды из водопроводного крана. Опустите в нее яйцо. Что с ним случилось? Правильно, оно утонуло.

Яйцо тонет

Достаньте яйцо и добавьте в банку 4-5 чайных ложек соли. Размешайте соль, чтобы она полностью растворилась, и снова опустите в банку яйцо. Оно теперь не тонет, а плавает!

Яйцо всплывает

А теперь налейте в стакан пресной воды и потихоньку добавляйте в банку с яйцом. Вы увидите, как оно сначала начнет погружаться в воду, а потом и совсем утонет. 

Яйцо снова тонет

Опыт 2. Всплывающее яйцо

Материалы и оборудование:

  • Литровая банка
  • Сырое куриное яйцо (лучше взять яйцо темного цвета)
  • Столовый уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты)

Ход эксперимента

Налейте в банку столового уксуса 1-1,5 стакана. Опустите в него яйцо. Яйцо утонет и ляжет на дно. Тут же оно начнет покрываться множеством пузырьков — это углекислый газ, который выделяется при реакции кислоты с кальцием, из которого состоит скорлупа.

Через некоторое время яйцо начнет всплывать, так как пузырьки газа тянут его наверх. 

Яйцо всплыло

При соприкосновении с воздухом пузырьки станут переходить в него, их количество уменьшится, и яйцо снова начнет тонуть. Но реакция уксуса с кальцием будет продолжаться, образуются новые пузырьки и яйцо всплывет вновь. Так будет продолжаться много раз, пока в скорлупе не закончится карбонат кальция (основной компонент его скорлупы). 

Яйцо утонуло

Оставьте банку с плавающем в уксусе яйцом на полчаса. А потом загляните в нее. Вы увидите, что яйцо посветлело, а в банке плавает коричневая пена. Скорлупа яйца истончилась и если продержать его в уксусе достаточно долго, то она станет совсем хрупкой.

Слева в миске контрольный экземпляр яйца. Справа — побывавший в уксусной кислоте.



Теория:

При взаимодействии кислоты с карбонатом кальция выделяется вода и углекислый газ, а сам карбонат кальция превращается совсем в другое химическое соединение.

Этот опыт очень наглядно показывает детям, что происходит с их зубами (которые, как и скорлупа яйца, состоят из кальция), если действовать на них кислотой (например, содержащейся в Кока-Коле).

Другие простые и наглядные химические опыты для детей можно увидеть ЗДЕСЬ

Другие опыты и эксперименты, которые можно делать прямо на кухне, можно посмотреть здесь: Откуда пенка на молоке?, Почему масло тает? (опыты с агрегатным состоянием и температурой плавления), Почему вода в море соленая (опыты с солью),  Почему молоко белое (6 опытов с молоком),  Почему фрукты в банке кажутся большими, чем на самом деле (опыты с преломлением), Почему оладьи получаются круглыми (опыты с поверхностным натяжением жидкостей)?, На каком хлебе плесень растет быстрее? (сравнительный эксперимент по выращиванию плесени), Что горячее: горячий чай с холодным молоком или холодный чай с горячим молоком?, Как люди научились печь хлеб (повторяем древний технологический процесс)

Почему яйцо в уксусе становится резиновым. Детский эксперимент с яйцом и уксусом

Обычное куриное яйцо способно светиться, прыгать, сбрасывать скорлупу! Если у тебя есть сомнения по этому поводу, спешу их развеять…

То, что ты увидишь сейчас, — отличная идея для проведения захватывающего досуга с детьми и никогда не взрослеющими людьми солидного возраста. Такой фокус с яйцом понравится абсолютно всем!

Яйцо в уксусе

Тебе понадобится

  • 1 яйцо
  • стеклянный стакан
  • уксус

Если куриное яйцо поместить в уксус
, произойдет удивительная химическая реакция. Кислоты, содержащиеся в уксусе, и кальций, которого так много в яичной скорлупе — магическая смесь! Посмотри видео и убедись в этом сам. Я был поражен, особенно на последней минуте просмотра…

Очень понравилось, когда скорлупа начала пузыриться — уксус сделал свое дело! Это происходит через 5–6 часов, после того как ты поместишь яйцо в стакан с уксусом, имей ввиду такую информацию, когда соберешься провести увлекательный эксперимент.

Как же необыкновенно такое упругое резиновое яйцо выглядит, если просветить его фонариком… Обязательно ! Если ты вдохновишься этой идеей и тоже решишь так кого-нибудь развлечь, буду тебе очень признателен!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

(Всего 12 фото + 1 видео)

Спонсор поста:
Свадебный фотограф : Съемка от сборов невесты до разрезания торта, длительность работы до 9 часов. Изготовление фотокниги.

1. Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

3. Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа.
Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Не многие задумывались, что будет, если яйцо положить в уксус. Это действие можно проводить с детьми начальной и средней школы. Тогда ваши крохи блеснут знаниями в области химии, а также на уроках окружающего мира. Настало время не думать, а провести эксперимент с яйцом и уксусом. Инструкция в нашей статье.

Что понадобится для эксперимента

Для этого эксперимента вам нужно иметь под рукой два куриных яйца. Хотя удивительные свойства вы будете наблюдать только над одним из них. Но второе вам понадобится для сравнения. В нашем опыте было два коричневых яйца. Также вам необходим будет стакан, но их тоже нужно использовать два. И, конечно же, бутылочка Удивительный уксусом и яйцом малозатратный и бюджетный. В этом его основное преимущество. Два яйца, которые вы берете для опыта, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И, в общем-то, они ничем не должны отличаться друг от друга. Главное, чтобы они вошли по размеру в подготовленные вами стаканы. Проверьте, чтобы подопытные яйца были целыми, без каких-либо сколов и трещин.

и уксусом. Этап первый: подготовительный

Первый стакан наполняем обычной водой из-под крана. Но не до краев, так как при погружении яйца в стакан содержимое будет выливаться наружу. Чтобы этого не произошло, наполняем 2/3 стакана жидкостью. Второй сосуд вы наполняете уксусом в таких же пропорциях.

Этап второй: экспериментальный

Начинаем и уксусом. Первый плод вы погружаете в стакан с водой, а второй — в посуду с уксусом. Яйцо в стакане с водой необходимо для того, чтобы сравнить изменения и преобразования, которые произошли с тем, что в уксусе. Не пожалейте еще одного экземпляра, так как опыт с яйцом и уксусом покажет разницу и изменения с ними в первую минуту.

Этап третий: наблюдение

Куриное яйцо в кислоте моментально покрылось мелкими пузырями. Через 10 минут оно начинает как-то странно колебаться в стакане. А потом и вовсе всплывает до поверхности уксуса в сосуде. В то время как в стакане с кислотой происходит химическая реакция с яйцом, в посуде с водой абсолютный покой. Яйцо просто лежит на дне стакана. За тем, что происходит в стакане с уксусом, наблюдать очень интересно. Вы только присмотритесь, как красиво выглядит яйцо, покрытое мелкими пузырями, которые периодически всплывают на поверхность. Эксперимент с яйцом и уксусом можно проводить долго. Правда, через два часа оно выглядит уже не так красиво, как в начале опыта. На поверхности уксуса образовалось пятно коричневого цвета.

Этап четвертый: наблюдение спустя 12 часов

Наше любопытство никуда не исчезло, поэтому продолжаем эксперимент с яйцом и уксусом. Через 12 — 15 часов ситуация изменилась не сильно. Коричневое пятно приобрело более насыщенный оттенок, пена на поверхности уксуса стала еще гуще, а пузыри, покрывающие яйцо, увеличились в размерах. Как вы думаете, откуда взялось коричневое пятно? Да-да, это та самая коричневая скорлупа яйца.

Этап пятый: наблюдение спустя 20 часов

Вот и настал тот момент, когда можно вынимать яйца из посуды с жидкостями. Куриный плод, который находился в стакане с водой, внешне, на наш взгляд, ничем не изменился. Чего не скажешь о яйце, которое находилось в уксусной кислоте. Внимание! Извлекать это яйцо из уксуса необходимо при помощи подручных средств, будь то ложка или крупные щипцы. Обратите внимание, какие свойства оно приобрело. Остатки коричневой скорлупы можно стереть пальцем, она стала очень мягкой. Помойте его под струей чистой воды. И вот, оно уже совсем не такое, каким было в начале нашего эксперимента. О яйце вам напомнит лишь форма этого объекта. Теперь оно превратилось в попрыгунчик. Но не торопитесь отбивать его об пол. Изменения с яйцом прошли удивительные.

Этап шестой: открытие новых функций у уксусного яйца

Наше яйцо стало упругим, эластичным и полупрозрачным. Это значит, что из него можно сделать уникальный ночник. Так как оно стало полупрозрачным, то если посветить фонариком в яйцо, можно увидеть, как в нём перемещается желток. Если есть большое желание, то можно сделать даже музыкальное световое шоу, чтобы удивить своих друзей на одной из домашних вечеринок. На наш взгляд, это выглядит очень красиво и необычно.

Как сделать цветомузыку

Для этого изобретения вам понадобится музыкальная колонка с цветомузыкой. Заклейте лишние светодиоды темной изолентой или чем-нибудь подходящим, что есть у вас под рукой. Положите яйцо на открытые лампочки и наслаждайтесь эффектом.

Если надоела цветомузыка

Настанет тот момент, когда захочется сделать с этим яйцом что-то новое и необыкновенное, то можно его проверить на прочность. Если его подбрасывать на небольшую высоту над поверхностью, то яйцо в силу своей упругости будет слегка отскакивать от места приземления на небольшие расстояния. Такую игру можно продолжать до тех пор, пока не прорвется оболочка. Защитная пленка яйца-попрыгунчика оказалась довольно плотной. Желток ничем не отличался от обычного, если не считать резкого запаха уксуса.

Удивительный эксперимент с уксусом и яйцом: как его сделать резиновым

Этот опыт затянется на трое суток. Точно так же берете куриное яйцо, погружаете его в уксусную кислоту, оставляете на три дня. Через несколько дней вы аналогичным образом при помощи инструментов извлекаете яйцо из пищевой уксусной кислоты. Оно уже не будет таким упругим и эластичным, каким было яйцо в основном опыте. Но в данном случае оно не сможет лопнуть.

Яйцо пасхальное

Так сложились православные традиции, что на светлый праздник Пасхи принято красить куриные яйца. В стакан с горячей водой добавляют краситель. В зависимости от способа приготовления, точно так же добавляется столовый уксус. Он необходим для того, чтобы сделать скорлупу яйца рыхлой, то есть высвободить часть углерода на поверхность (как раз в виде той пленки, которую мы наблюдали на поверхности уксуса). Но окрашивание яйца длится не 20 часов, а всего несколько минут. За счёт этого поверхность скорлупы и становится слегка рыхлой, частички краски попадают в микроотверстия, тем самым яйцо приобретает нужный нам цвет.

Изучайте науку, ставьте эксперименты и всегда помните, что химические опыты проводятся под присмотром взрослых и в костюмах химической защиты.

Научные эксперименты с яйцом для детей

Чтобы провести эти научные эксперименты для детей, понадобится всего одно куриное яйцо и еще несколько вещей, которые всегда найдутся на вашей кухне. Все три эксперимента последовательны и очень просты в исполнении, но какие ценные знания для детей они принесут!

Детям нравится наблюдать за тем, как трансформируется яйцо в ходе эксперимента. Для сравнения возьмите еще одно. Или лучше запаситесь целым лотком (да, про одно яйцо – это мы погорячились, ведь этот научный эксперимент вы будете проводить вместе с детьми).

Чтобы провести научный эксперимент с яйцом и уксусом, вам понадобятся такие расходные материалы:

 

  • сырые куриные яйца (берите несколько, на случай, если одно разобьется, когда вы будете его обрабатывать)
     
  • уксус
     
  • кукурузный сироп
     
  • вода
     
  • пищевой краситель
     
  • стаканы или баночки (крышки могут помочь сдерживать запах уксуса)

 

Научный эксперимент для детей №1: Исчезновение яичной скорлупы
 

Для первого эксперимента я дала дочери сырое яйцо и спросила ее, как она думает, что произойдет, если мы поместим его в уксус. «Оно окрасится,» – ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы использовали уксус и пищевой краситель для покраски яйца.

Я взяла два стакана, один для воды и один для уксуса, и наклеила на них этикетки с соответствующими надписями. Затем осторожно положила яйцо в каждый. Сразу же произошла реакция в стакане с уксусрм. По всей поверхности яйца образовались мельчайшие пузырьки, которые заставили яйцо подняться на поверхность. Дети были очарованы. В течение нескольких часов вы могли наблюдать, как уксус разъедает скорлупу.

Мы оставили яйца на ночь, а утром обнаружили, что почти вся оболочка была разъедена, а на верхней части уксуса образовалась пена.

Для проведения этого научного эксперимента мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца показали более заметные результаты. Вы можете увидеть остатки коричневой скорлупы, плавающей в пене, и так намного легче для детей, заметить, что скорлупа расторилась в уксусе.

Далее, я тщательно промыла яйцо от уксуса под слабой струей воды. Оставался еще тонкий слой скорлупы на яйце, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавив свежий уксус, и оставили яйцо еще на одну ночь.

На третий день скорлупа полностью исчезла, и мои дети не могли дождаться, чтобы взять в руки получившееся резиноподобное яйцо.

Я вручила яйцо и, пока она мягко сжимала и катала его, я спросила, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету и увидела белую нить, которая удерживает желток внутри яйца.

Она отметила, что у него не было оболочки, оно увеличилось и стало резиновым. Я объяснила, что кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана является полупроницаемой.

Затем я сказала что, она может попытаться подбросить яйцо над столом и дать ему упасть. Она ожидала, что яйцо разобъется вдребезги, но оно стало подпрыгивать. Отлично!

Научный эксперимент для детей №2: Уменьшение яйца
 

После еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части нашего домашнего эксперимента: заставить яйцо уменьшиться. Для этой части просто наполнили стакан кукурузным сиропом и поместили наше яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но, не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.

Когда мы посмотрели на следующий день, мы увидели, что яйцо сжалось, а верхний слой кукурузного сиропа стал более тонким.

Мы очень осторожно достали сморщенное яйцо из кукурузного сиропа и ополоснули его под слабым напором воды, чтобы избавиться от липкости. ДОчка снова повертела и сжала яйцо в руке. «Вы можете почувствовать желток,» – взволнованно сказала она.

В ходе этого эксперимента я оставила контрольные яйца – одно в воде, другое в уксусе, чтобы сравнивать различные изменения, которые произошли.

Научный эксперимент для детей №3: Расширяющиеся цветные яйца
 

В последней части эксперимента я добавила несколько капель пищевого красителя в стакане воды и опустила в нее уменьшившееся яйцо.

На следующее утро яйцо было снова круглым, бодрым и ярко-розовым! Я предложила посмотреть, как высоко яйцо может подпрыгнуть на этот раз. Но дочка не хотела рисковать своим прекрасным розовым яйцом. Однако в конце концов она сдалсь.

 

Мы наблюдали, как разбивается яйцо и обнаружили, что белок яйца стал водянистым и розовым!

 

голых яиц | Imagination Station

А теперь самое сложное — вам придется подождать, пока уксусная кислота в уксусе начнет реагировать с кальцием в яичной скорлупе. Через некоторое время на внешней стороне яйца должны появиться пузырьки. Это пузырьки углекислого газа в результате реакции. Удаление значительной части скорлупы может занять 12-24 часа. Хороший признак прогресса — белый пенистый слой на поверхности уксуса.

После дневного замачивания вы можете осторожно вынуть яйцо из уксуса.Я бы посоветовал налить жидкость в другую чашку и взять яйцо в руку. Выловить яйцо ложкой может показаться хорошей идеей, но я видел, как несколько яиц разбивались или повреждались, когда их вынимали ложкой.

На этом этапе вы можете буквально стереть скорлупу с яйца пальцами. Он будет стираться в виде белого порошкообразного вещества. Попробуйте, только будьте очень осторожны, вы не хотите разбивать яйцо, оно становится все более хрупким по мере того, как скорлупа медленно растворяется.В зависимости от вашего конкретного яйца, у вас уже может быть голое яйцо. Однако я бы посоветовал вам наполнить чашку свежим уксусом и замочить яйцо хотя бы на один день.

После двух дней замачивания у вас должно получиться довольно прохладное Naked Egg. Обратите внимание, что яйцо немного больше, чем когда вы только начали. Это потому, что часть уксуса (и часть воды в уксусе) переместилась через мембраны внутрь яйца. Мембраны полупроницаемы и позволяют воде проходить через них.Это называется осмосом.

Веселые вещи, которые можно сделать с голыми яйцами

Голые яйца — это круто, но экспериментировать с ними еще круче. Вы, наверное, уже заметили, что ваше голое яйцо эластичное. Как далеко над столом вы можете уронить яйцо и заставить его отскочить? Я бы посоветовал вам начать с одного дюйма, затем попробовать два дюйма и так далее. Имейте в виду, что в конечном итоге это станет беспорядочным, когда мембрана сломается. Возможно, вы захотите провести этот эксперимент на улице.

Если вы хотите, чтобы яйцо стало действительно большим, просто положите его в чашку, наполненную водой. Внутри яйца около 90% состоит из воды. Если вы поместите яйцо в чашку (100%) воды, вода начнет двигаться внутри яйца через мембрану, чтобы уравновесить количество воды внутри и снаружи оболочки яйца. Этот процесс прохождения воды через мембрану называется осмосом. Осмос уравновешивает — или делает одинаковую концентрацию воды на обеих сторонах яичной мембраны.Это означает, что яйцо будет набухать по мере движения воды внутри и увеличиваться в размерах.

Вы даже можете покрасить яйцо изнутри, если замочите его в воде с пищевым красителем. Это хороший способ убедиться, что вода в чашке действительно движется через мембрану яйца, а не просто окрашивает внешнюю поверхность.

Уменьшите яйцо

Теперь, когда вы знаете об осмосе, вы можете спросить: «Могу ли я заставить свое яйцо сжаться» или сморщиться? Конечно, вам просто нужна жидкость, в которой немного воды.Обычным веществом, которое может соответствовать этому требованию, является кукурузный сироп.

Положите голое яйцо в чашку, наполненную кукурузным сиропом, и дайте ему постоять день, два или больше, и вы начнете видеть, как ваше яйцо начинает сжиматься и выглядеть немного мешковатым. В кукурузном сиропе очень мало воды. Оказавшись внутри сиропа, вода внутри яйца начинает перемещаться через полупроницаемую мембрану яйца, выравнивая концентрацию воды. Опять же, это осмос в действии. Если оставить яйцо в сиропе на достаточно долгое время, оно станет похоже на огромный изюм — конечно, с коромыслом внутри.

Если вы устали от сморщенного яйца, вы можете обратить процесс вспять, просто окунув яйцо обратно в чашку с водой. Вода снова переместится через мембрану и снова наполнит яйцо водой.

Большое спасибо одному из наших посетителей, который сделал отличную фотографию того, что происходит, когда вы замачиваете голое яйцо в кукурузном сиропе на несколько дней. Я могу назвать это «обезвоженным голым яйцом». А рядом — блестящее красное голое яйцо, пропитанное красным пищевым красителем. Спасибо, Эверс Дин, за разрешение использовать вашу фотографию и посмотреть остальные фотографии яиц Эверса в его блоге.

Могу ли я съесть голое яйцо?

Несколько посетителей задавали вопрос: «Могу ли я съесть голое яйцо?» Я бы рекомендовал съесть голое яйцо, приготовленное таким образом. Помните, что вы создали свое яйцо, вымачивая сырое яйцо в уксусе при комнатной температуре в течение нескольких дней. Это не то, как относиться к яйцам, которые собираетесь есть! Даже если вы хранили яйцо в холодильнике, я бы все равно не рекомендовал есть сырое яйцо. Некоторые спрашивали, можно ли хранить яйцо в холодильнике, а затем приготовить его и съесть.Что ж, я полагаю, вы могли бы, но, учитывая количество уксуса, которое, вероятно, проникло через мембрану в яйцо, оно, скорее всего, не будет иметь такого великолепного вкуса. Вместо того, чтобы есть голое яйцо, просто поэкспериментируйте с ним.

Послушайте, если вы действительно заинтересованы в создании маринованного яйца, которое вы можете съесть , ознакомьтесь с некоторыми рецептами Национального центра консервирования домашних продуктов, а для получения дополнительной информации о методах безопасного обращения с яйцами посетите Центр безопасности яиц. .

Пахнет?

Некоторые из вас спрашивали, начнут ли яйца через некоторое время иметь запах тухлого яйца. Думаю, это зависит от того, как вы храните яйцо. Этот запах тухлых яиц исходит от сероводорода. Яйца содержат серу, потому что она необходима для производства пера курицы.

Я не заметил неприятного запаха от голых яиц. После растворения скорлупы в уксусе я держу яйцо в стакане воды до недели и не замечаю никакого запаха, когда яйцо случайно разбивается.Было бы интересным (и, вероятно, вонючим) экспериментом, оставить яйцо на неделю или две, чтобы дать ему шанс начать разлагаться. Я подозреваю, что когда содержимое начнет разлагаться, начнут образовываться сульфидные соединения, и он начнет очень плохо пахнуть.

Идеи проекта для научной ярмарки

С точки зрения реализации проекта для научной ярмарки, вот пара переменных, которые вы, возможно, захотите изучить более подробно. Просто список идей, которые заставят вас задуматься. Если у вас возникнут другие идеи, дайте мне знать!

  • Изменение веса яйца .Яйцо будет набухать, поскольку вода проходит через мембрану после удаления скорлупы. Если у вас есть весы с точностью до одной десятой или сотой грамма, вы можете измерить вес яйца от начала до конца и оценить, сколько воды впиталось. Может быть, в вашей школе есть весы, которые можно использовать для этого? Вы также можете замочить яйцо в кукурузном сиропе и отследить потерю воды при выходе из яйца. Это может быть грязно, так как вы захотите тщательно смыть сироп, чтобы измерить вес.
  • Имеет ли значение температура , сколько времени нужно, чтобы удалить всю оболочку? Яйца в уксусе в холодильнике по сравнению с комнатной температурой или тушение яйца в теплом уксусе на плите. Может быть вонючий.
  • Влияние концентрации уксусной кислоты . Типичный уксус составляет около 4-5% уксусной кислоты. Многие азиатские продовольственные рынки продают концентрированный уксус (~ 25% уксусной кислоты). Если вы не можете найти концентрированный уксус, вы можете разбавить обычный сорт водой до различных концентраций и посмотреть, как это повлияет на время удаления всей оболочки.Сделайте несколько яиц, чтобы собрать больше точек данных.
  • Прочность яичной оболочки . Сначала приготовьте дюжину голых яиц, чтобы можно было провести несколько испытаний. Затем проверьте, какой вес потребуется, чтобы разорвать мембрану. Это можно сделать, надавливая на яйцо все увеличивающимся весом или сбрасывая яйца с более высокой высоты, пока не сломается мембрана. Вероятно, это будет беспорядочно!

Ссылки

Я получал много запросов от студентов, которые занимались проектами научной ярмарки, связанными с «Обнаженным яйцом», в поисках дальнейших или более подробных ссылок.Ниже я привел несколько печатных ссылок. Вы можете использовать Каталог мировой библиотеки, чтобы найти один из этих предметов в ближайшей к вам библиотеке!

  1. Шахашири Б.З., Химические демонстрации: Пособие для учителей химии , Том 3, с. 283–285, Висконсин (1989).

  2. Б. Коканур и А. С. Брюс, J. College Sci. Учите . 15: 127 (1985)

  3. В. Л. Муллин, Химические эксперименты для детей, , Издательство Стерлинг: Нью-Йорк (1961).

  4. L. A. Ford, Chemical Magic , T. S. Denison and Co .: Миннеаполис, Миннесота (1959).

Научный эксперимент по яйцам с мягкой скорлупой

[на испанском языке]

© Предоставлено Линн Гюнтер

Что понадобится:

Направление:

  • Налейте в банку 1 стакан уксуса
  • Добавьте яйцо
  • Запишите то, что вы видите (пузыри поднимаются из яйца)
  • Оставьте яйцо в уксусе на один день.
  • Выньте яйцо и пощупайте.
  • Запишите свои наблюдения (скорлупа будет мягкой)

Что произошло:

Яйца содержат нечто, называемое «карбонатом кальция». Это
что делает их трудными.

Уксус — это кислота, известная как уксусная кислота.

Когда карбонат кальция (яйцо) и уксусная кислота (уксус) сочетаются, химическое вещество
происходит реакция и выделяется углекислый газ (газ). Этот
это то, из чего сделаны пузыри.

Химическая реакция продолжается до тех пор, пока весь углерод в яйце
израсходован — на это уходит около суток.

Когда вы вынимаете яйцо из уксуса, оно мягкое, потому что весь углерод
вылетали из яйца в этих маленьких пузырях.

СЕЙЧАС ПОПРОБУЙТЕ:

Оставьте то же яйцо на столе на другой день.

А теперь почувствуйте это снова.

Это сложно!

Кальций, оставшийся в яичной скорлупе, украл углерод из углерода.
двуокись, которая содержится в воздухе, которым мы дышим.

— ИЛИ —

Если вы использовали сырое яйцо, после размягчения скорлупы вы можете поместить яйцо в воду, и оно впитается и расширится за счет осмоса, пока скорлупа не лопнет.
(Спасибо Джеймсу за этот совет!)

ИЛИ ЭТО: (ЗАВЯЗАННЫЕ КОСТИ)

Что делает наши кости твердыми? Вот так! Карбонат кальция —
то же самое, что сделало яичную скорлупу твердой.

Дополнительно: лист заданий для печати с узлами костей

Возьмите несколько тонких куриных косточек и опустите их на день в уксус.Брать
их, и они станут мягкими, как и яичная скорлупа.

Теперь вы можете связать их узлом, как веревку.

Оставьте их сидеть на столе, и они снова встанут!

Отведите их в школу, чтобы провести время и посмотреть, смогут ли ваши одноклассники понять
как вы это сделали (или сделайте это в школе и отвезите их домой, чтобы озадачить маму и
папа!)

3 безумно крутых эксперимента с яйцом

В этих детских научных экспериментах используется одно яйцо и несколько простых кухонных принадлежностей для получения серьезных результатов, напоминающих яйца.Три последовательных эксперимента с яйцами очень просто выполнить, но они полны знаний. Детям понравится смотреть, как их яйцо «волшебным образом» трансформируется!

Следуйте простым пошаговым инструкциям ниже, а затем возьмите еще 30 простых в использовании научных экспериментов, которые дети будут просить повторить (плюс научный журнал без подготовки, чтобы отслеживать их результаты!) В нашем магазине!

Готовимся

Для подготовки к научным экспериментам я взял несколько припасов:

  • Сырые яйца (мы делали несколько раз, на случай, если одно разбилось при работе)
  • Уксус
  • Кукурузный сироп
  • Вода
  • Пищевой краситель
  • Стаканы или банки (крышки помогают сдерживать запах уксуса)

Исчезающая яичная скорлупа

Для первого эксперимента я вручил своей дочери сырое яйцо и спросил ее, что, по ее мнению, произойдет, если мы поместим его в уксус.«Его красили», — ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы красили яйца уксусом и пищевыми красителями.

У меня было на ней этикетка 2 чашки, одна для воды и одна для уксуса. Я осторожно поместил в каждое яйцо, и моя дочь залила одно уксусом, а одно водой (контроль). Сразу была реакция в стакане уксуса. Крошечные пузырьки образовались по всему яйцу и заставили яйцо подняться на поверхность. И мои 2,5, и 5-летние были очарованы. Через несколько часов вы могли увидеть, как уксус разъедает яичную скорлупу.

Яйца оставили на ночь, а утром почти вся скорлупа съела, а сверху уксус вспенился.

Мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца дали более заметные результаты. Вы могли видеть остатки коричневой скорлупы, плавающие в пене, и моим детям было намного легче увидеть, что скорлупа разрушалась уксусом.

Затем я тщательно промыл яйцо с уксусом под слабой струей воды, стирая пальцами всю треснувшую скорлупу.На яйце все еще оставался тонкий слой скорлупы, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавили свежий уксус и оставили яйца на ночь.

На третий день скорлупа полностью исчезла, и моим детям не терпелось получить в свои руки эластичное голое яйцо. Я протянул А. яйцо и, пока она осторожно сжимала и катала яйцо, я спросил ее, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету, чтобы увидеть ярмо и толстую белую нить, называемую халаза, которая скрепляет желток и удерживает его на месте внутри яйца.Она заметила, что у него не было скорлупы, он был «сдавленным», вонючим и был больше. Я объяснил, что кислота в уксусе разрушила оболочку карбоната кальция, образуя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана полупроницаема и из-за процесса, называемого осмосом.

Чтобы проиллюстрировать, как мембрана пропускает через себя газы или жидкости, я нанес удар через ткань на ее рукаве. «Вы чувствовали свое дыхание?» Я спросил.Когда она кивнула, я объяснил, что в ее рубашке есть крошечные дырочки, через которые проходит ее дыхание (газ). Яичная оболочка такая же — она ​​позволяет некоторым вещам проходить сквозь нее.

Я объяснил, что осмос — это движение жидкости, такой как вода, через мембрану. Я объяснил, что мембраны любят балансировать с обеих сторон. Раствор уксуса — это в основном вода с небольшим количеством уксуса, в то время как внутри мембраны находится белок с небольшим количеством воды. Таким образом, молекулы воды перемещаются из уксуса в яйцо, чтобы попытаться сбалансировать концентрации, и яйцо расширяется.

Затем я сказал А, что она может попытаться оттолкнуть яйцо на несколько дюймов от стола. Как видите, она ожидала взрывоопасного беспорядка, но яйцо действительно отскочило. Потрясающий!

Сокращающееся яйцо

После еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части эксперимента: заставляем голое яйцо сжиматься. Для этой части А просто наполнил стакан кукурузным сиропом и поместил в яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.

Я объяснил А, что кукурузный сироп очень сладкий, в нем растворено немного воды. Я спросил А, что, по ее мнению, произойдет с яйцом, напомнив ей, как мембрана любит оставаться сбалансированной с обеих сторон и для этого будет перемещать воду. «Яйцо станет меньше», — ответила она.

Когда мы вернулись на следующий день, мы увидели, что яйцо сморщилось, а на кукурузном сиропе был более тонкий слой. Это было место, где вода покинула яйцо, вызвав его усадку.

Мы очень осторожно удалили сморщенное на вид яйцо из кукурузного сиропа и смыли липкость под слабой струей воды.И снова А. скатила и сжала в руках спущенное яйцо. «Вы можете почувствовать желток», — сказала она взволнованно. Желток был на удивление твердым.

Во время этого эксперимента я оставил контрольное яйцо в воде, а другое — в уксусе. Я достал оба эти яйца, чтобы А исследовал их бок о бок и понаблюдал за различными произошедшими изменениями. Мы могли бы оставить сморщенное яйцо в кукурузном сиропе для еще более впечатляющих результатов, но у А. возникла идея осмоса, поэтому мы двинулись дальше.

Раскрашенное цветное яйцо

В последней части эксперимента А добавил несколько капель пищевого красителя в стакан с водой и плюхнулся в спущенное яйцо.

На следующее утро яйцо снова стало круглым, упругим и ярко-розовым! Я спросил А, стоит ли нам посмотреть, как высоко можно уронить яйцо и при этом отскочить. Она не хотела рисковать своим блестящим розовым яйцом, но в конце концов сдалась.

Мы исследовали лопнувшее яйцо, и А заметил, что белки в яйце казались водянистыми и розовыми! «Розовая вода попала в яйцо!» воскликнула она.

Серьезное цитирование яиц!

30 других научных экспериментов с цитированием яиц

Возьмите 30 простых в использовании научных экспериментов, которые дети будут просить повторить (плюс научный журнал без подготовки, чтобы отслеживать их результаты!) В нашем магазине!

STEM в домашних условиях: эксперимент с надувным яйцом

Вы бы поверили нам, если бы мы сказали вам, что можем отскочить от яйца, не разбиваясь?

Поклонники игры, приготовьтесь к легкому научному эксперименту, который заставит вас почесать в затылке, гадая, как! Мы превратим обычное яйцо в упругое, на ощупь, упругое яйцо!

Необходимых материалов:

  • Яйцо
  • Стекло или банка
  • Белый уксус

Шаг 1: Осторожно и осторожно поместите сырое яйцо в скорлупе в стакан или банку

Шаг 2: Наполните стакан или банку белым уксусом, пока яйцо полностью не погрузится в воду

Шаг 3: Терпение! Дайте яйцу постоять в стакане от 1 до 3 дней.Наблюдайте за яйцом каждый день и задавайте своему ребенку открытые вопросы о том, что он видит, о чем думает и т. Д. Вы узнаете, что яйцо готово, когда оно станет немного прозрачным.

Шаг 4: Осторожно достаньте яйцо из стакана и промойте его водой из-под крана, осторожно удаляя излишки скорлупы, которая может быть на яйце.

Шаг 5: Обратите внимание на ощущения и внешний вид яйца. Это похоже на надувной мяч! Бросьте яйцо со стола на высоту от 1 до 2 дюймов, отпустите и наблюдайте, как ваше подпрыгивающее яйцо подпрыгивает! Однако будьте осторожны, если яйцо упадет слишком высоко, это может превратиться в грязную игру!

За этим стоит наука: Яичная скорлупа сделана из карбоната кальция! Когда яйцо помещается в уксус, вы видите пузырьки, которые представляют собой химическую реакцию кислоты в уксусе с карбонатом кальция яичной скорлупы с образованием углекислого газа.Вы также сможете наблюдать, как яйцо становится больше, когда оно находится в уксусе — потому что часть уксуса всасывается в яйцо через его полупроницаемую мембрану!

Ознакомьтесь с дополнительными советами по играм, занятиями, идеями и многим другим в домашних условиях!

Эксперимент по опусканию яйца в уксус | Education

При замачивании яйца в уксусе получается так называемое «голое яйцо», то есть яйцо без скорлупы.Уксус растворяет скорлупу, но оставляет неповрежденной мембрану, удерживающую яйцо. Этот эксперимент дает увлекательный способ наблюдать за химическими реакциями и анатомией яйца. Вы увидите мембрану, которая действует как дополнительная защита яйца. Вы также можете наблюдать, как яичная скорлупа, состоящая в основном из карбоната кальция, превращается в водный раствор кальция, воды и углекислого газа в результате химической реакции с уксусом, который является кислотой.

Основной эксперимент

Поместите яйцо в большой стеклянный контейнер, такой как химический стакан или фляга.Если вы хотите приготовить несколько голых яиц, убедитесь, что яйца не касаются внутренней части контейнера.

Налейте в банку столько уксуса, чтобы полностью покрыть яйцо. Яйцо может всплыть вверх, но уксус все равно должен покрывать большую часть яйца.

Посмотрите, что происходит с яйцом. Вы заметите крошечные пузырьки углекислого газа вокруг яичной скорлупы. Углекислый газ выделяется во время химической реакции, происходящей между яичной скорлупой и уксусом.

Отложите банку и подождите от 12 до 24 часов, пока яичная скорлупа не растворится.Вы можете заметить белую пену на вершине уксуса.

Осторожно слейте уксус и возьмите голое яйцо в руку. Вы также можете использовать деревянную ложку, чтобы удалить яйцо, но этот метод может привести к его поломке. Если на яйце все еще осталось небольшое количество белой яичной скорлупы, можно слегка стереть его пальцами. Если скорлупа недостаточно растворилась, поместите яйцо в свежую банку с уксусом еще на 12–24 часа.

Дополнительные эксперименты

Наблюдайте, как ваше голое яйцо становится больше, поместив его в сосуд, наполненный водой.Вода будет проходить через мембрану в яйцо в результате процесса, называемого осмосом. Попробуйте замочить яйцо в воде с пищевым красителем, чтобы оно стало другого цвета.

Поэкспериментируйте с несколькими голыми яйцами, чтобы увидеть, какие жидкости заставляют яйцо набухать, а какие — сморщиваться. Положите яйцо в кукурузный сироп, соленую воду, растительное масло или другую жидкость. В таких веществах, как кукурузный сироп, не так много воды, поэтому яйцо будет сжиматься. Попробуйте снова положить яйцо в банку с водой и посмотреть, не станет ли оно больше после сжатия внутри кукурузного сиропа.

Проверьте прочность голого яйца, оттолкнув его о твердую поверхность. Сначала попробуйте оттолкнуть яйцо с расстояния в 2,5 см от поверхности. Затем постепенно отталкивайте его от поверхности — на каком расстоянии мембрана разрывается? Влияет ли увеличение или уменьшение яйца водой или другой жидкостью на прочность мембраны?

Ссылки

Ресурсы

Советы

  • Выньте голое яйцо на улицу при проверке прочности мембраны, чтобы избежать беспорядка в помещении.
  • Носите защитные очки и перчатки на протяжении всего эксперимента.

Писатель Биография

Кара Батема — музыкант, педагог и писатель, специализирующаяся на раннем детстве, особых потребностях и психологии. С 2010 года Батема является активным писателем в областях образования, воспитания детей, науки и здравоохранения. Она имеет степень бакалавра музыкальной терапии и творческого письма.

BBC — Теория взрыва

Видеогид Лиз

Для просмотра этого контента у вас должен быть включен Javascript и установлен Flash.Посетите BBC Webwise для получения полных инструкций

Лиз Боннин демонстрирует, как удалить скорлупу с сырого яйца, а затем заставить его отскочить.

Чем вы занимаетесь

Сырое яйцо поливают уксусом.

Возьмите два / три яйца и поместите их в миску или пластиковый контейнер.

Влейте уксус, пока яйца полностью не погрузятся в воду.

В этот момент вы заметите, что яйцо покрыто маленькими пузырями.

Оставить на 72 часа.

Осторожно поднимите одно из яиц (теперь довольно нежное) и осторожно сотрите скорлупу.

Яичная скорлупа почти растворилась.

Оболочка должна начать очень легко отделяться. Под ним вы увидите полупрозрачную оболочку (мембрану). Будьте осторожны, простой прикус, порез или царапина может сломать мембрану и оставить на лице не яйцо, а желток на руках.

Найдите желток в оболочке яйца.

Когда вся скорлупа стерта, осторожно подержите яйцо под краном (если повернуть кран слишком сильно, яйцо лопнет).Затем поднесите яйцо к свету и полюбуйтесь целым и полупрозрачным сырым яйцом.

А теперь момент истины: отскакивает ли ваше сырое яйцо без скорлупы?

Держите его на высоте 10-15 см над землей или скамейкой и отпустите. Результат …

Успешно проявив себя, пришло время использовать эту специальную мембрану и поэкспериментировать с осмосом.

Первое: возьмите бидон с золотым сиропом и налейте его в миску или контейнер.

Осторожно поместите яйцо с мембраной в середину сиропа.

Уехать как минимум на один день (примерно 10 часов).

Яйцо сморщилось? Похоже ли это на жалкое извинение для яйца, не говоря уже о надувном и полупрозрачном? Да? Идеальный.

Выберите цвет, чтобы покрасить яйцо. Возьмите другую миску и налейте в нее водопроводную воду.

Выдавите в миску около 10 капель пищевого красителя.

Возьмите ложку и очень осторожно извлеките яйцо из сиропа и поместите его в емкость с водой / красителем.

Спущенное яйцо в голубой воде.

Оставьте примерно на шесть часов.

Что должно произойти

На заключительном этапе вы должны увидеть выпуклое, упругое, красочное — и не будем забывать, совершенно сырое — яйцо. Вы можете пролить свет через него с помощью факела и получить эффект мрамора или отразить его. Просто извлеките урок из опыта Лиз — и не роняйте его с высокой рабочей поверхности!

Субботняя наука: яйцо-невидимка | Детский музей Индианаполиса

Если вы осмотрели американскую выставку POP, возможно, вы нашли плащ-невидимку Гарри Поттера и задались вопросом… могу я сделать что-нибудь невидимым? В этом упражнении из Эксплораториума обычное яйцо с вашей кухни может исчезнуть! Наблюдайте, как яичная скорлупа становится невидимой, используя всего несколько материалов из вашего дома.

Материалы

  • Несколько яиц
  • Белый уксус
  • Контейнер, достаточно большой, чтобы вместить все яйца, и крышка для контейнера
  • Большая ложка

Процесс

  1. Поместите яйца в контейнер так, чтобы они не соприкасались.
  2. Добавьте уксуса, чтобы покрыть яйца. Обратите внимание, что на яйцах образуются пузыри. Накройте емкость, поставьте в холодильник и оставьте яйца в уксусе на 24 часа.
  3. Большой ложкой вычерпайте яйца из уксуса. Будьте осторожны — поскольку яичная скорлупа растворяется, яичная оболочка может быть единственным, что удерживает яйцо вместе. Мембрана не такая прочная, как оболочка.
  4. Осторожно слейте уксус. Положите яйца обратно в емкость и залейте их свежим уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *