польза и вред, полезные свойства горького шоколада
Во-первых, темным шоколадом считается любое кондитерское изделие, имеющее содержание качественных обжаренных какао-бобов не менее 55%. Если эта цифра меньше, то это уже совсем другой вид продукта. Любая плитка, содержание какао-бобов в которой превышает порог в 55%, считается горьким и самым качественным шоколадом. Еще один фактор, непосредственно влияющий на качество горького шоколада, – это отсутствие различных дополнительных ингредиентов, таких как орехи, изюм, сухофрукты, начинки или ароматические добавки. Буквально все полезные свойства горького шоколада определяются его натуральным составом и высоким качеством.
Горький шоколад АПРИОРИ
Многие задаются вопросом о том, почему горький шоколад полезнее, чем молочный?
Прежде всего, пожалуй, определяющую роль имеет высокое качество данного продукта, так как есть определенные государственные стандарты, регулирующие качество кондитерских изделий данного вида. Согласно данному стандарту, в технологическом процессе производства шоколада нельзя использовать красители и консерванты, а также различные вкусовые добавки. Дословно это означает то, что производитель имеет право написать на упаковке «горький шоколад» только в том случае, если соблюдены вышеуказанные стандарты качества.
Таким образом, можно смело сказать, что польза горького шоколада заключается в том, что повышенные требования к его качеству исключают использование различных добавок, красителей и прочих сомнительных ингредиентов. Ученые утверждают, что самый полезный – шоколад с содержанием какао около 76%. Именно в таком шоколаде, утверждают специалисты, сконцентрированы все самые полезные для организма человека свойства данного продукта.
Чем полезен «черный шоколад» для организма?
Прежде чем мы разберемся в том, какими именно полезными свойствами обладает шоколад с большой долей содержания какао и какой из них полезнее: горький или молочный. Тут стоит заметить один примечательный факт. Горький шоколад с высоким содержанием какао в середине прошлого века входил в обязательный рацион американского солдата. Это означает, что на протяжении всего срока прохождения службы американский солдат ежедневно получал небольшое количества данного продукта. Рацион американского солдата продуман до мелочей, и они получают только качественные продукты питания полезные для здоровья, без каких-либо вредных добавок и красителей. Это один из аргументов в пользу горького шоколада, однако есть и другие причины, по которым данный вид кондитерского изделия считается полезным для здоровья.
Полезные свойства и противопоказания
В ходе ряда клинических исследований, ученые обнаружили следующие полезные свойства горького шоколада:
1. Доказанный факт, что горький шоколад предупреждает и замедляет физиологический процесс старения клеток головного мозга. Именно по этой причине данный десерт полезен в любом возрасте. Благодаря уникальным антиоксидантам, которые содержатся в какао-бобах, клетки головного мозга не только медленнее стареют, но и намного дольше остаются активными и сохраняют такие свои функции, такие как: память, внимание, способность к концентрации и сообразительность. Впрочем, злоупотреблять шоколадом не стоит и имеет смысл проконсультироваться с вашим семейным врачом о том, когда и сколько лакомства можно съедать ежедневно именно вам, так как могут иметь место некоторые противопоказания.
2. Черный шоколад также оказывает влияние на когнитивную функцию мозга, то есть способность воспринимать информацию, анализировать ее и делать определенные выводы. В какао содержатся флавоноиды, которые отвечают за активность ферментов и, соответственно ускорения реакций и умственной деятельности. По этой причине шоколад рекомендуют «принимать» перед экзаменами школьникам и учащимся высших/средних учебных заведений, а также людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и страдают от синдрома хронической усталости.
3. Данное лакомство позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение и стабилизирует уровень артериального давления. Доказанный факт, что риск развития инфарктов или инсультов у любителей побаловать себя шоколадкой намного меньше, чем у тех, кто предпочитает другие гастрономические изыски.
4. Шоколад снижает уровень холестерина в крови, а потому его применение рекомендовано пациентам, у которых данный показатель успел приобрести угрожающие масштабы.
5. Доказано исследованиями ученых, что какао-бобы предупреждают мутации клеток и как следствие препятствуют развитию онкологических заболеваний.
6. Натуральный шоколад с высоким содержанием какао – это один из лучших природных антидепрессантов. Данные свойства десерта обусловлены тем, что при употреблении шоколада вырабатываются эндорфины – гормоны радости, которые всегда сопровождают влюбленность и другие позитивные эмоциональные состояния. После употребления данного вида лакомства значительно улучшается настроение, повышается работоспособность, уходят депрессивные состояния и т.д.
Вот лишь некоторые основные причины, почему полезен горький шоколад, и почему имеет смысл употреблять его в некоторых случаях даже в качестве лекарственного средства.
Полезен ли горький шоколад при похудении?
Действительно, существует диета, которая позволяет за достаточно короткий срок сбросить до 3-х килограмм. Но для такой диеты подойдет далеко не любой вид шоколада, а только продукт, обладающий определенными качественными характеристиками:
- 100% натуральность;
- отсутствие красителей и ароматизаторов;
- отсутствие таких ингредиентов как орехи, вкусовые добавки, изюм, различные начинки и т.д.;
- свежее какао, так как несвежий продукт может иметь кислый вкус и повышать кислотность, что при диете на шоколаде может привести к гастриту.
Выбирайте только качественный продукт, в котором содержится минимум всевозможных ингредиентов, и диета принесет только пользу для здоровья.
Принцип шоколадной диеты достаточно прост: нужно съедать в день 1 плитку массой 100 грамм разделив ее на 4-6 равных частей. Запивать можно кофе с молоком или зеленым чаем без сахара. Любые другие продукты питания на время диеты следует категорически исключить. Продолжительность такой диеты может составлять от 3-4 до 6-7 дней в зависимости от того, как человек переносит данный способ питания. Но помните, что это один из способов быстро снизить вес и никак не система здорового питания! Таким способом можно воспользоваться при крайней необходимости. В некоторых случаях могут возникать такие побочные эффекты как:
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- головные боли;
- нарушение функции сна и т.д.
Если побочные эффекты мешают нормальной жизнедеятельности и создают сильный дискомфорт, то диету рекомендуют немедленно прекратить. Стоит учитывать, что нужно правильно и постепенно выходить из любой диеты, и диета с применением шоколада не является исключением.
Полезные свойства и противопоказания
Прежде чем применять ту или иную диету, рекомендуется проконсультироваться с диетологом, специалистом по питанию или просто вашим семейным доктором. Как и любая другая диета, диета на горьком шоколаде имеет свои показания и противопоказания. Среди противопоказаний к применению данного вида диетического питания можно отметить следующие:
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе аллергии;
- наличие камней в желчном пузыре и некоторые другие.
При таких заболеваниях подобная диета строго противопоказана и может привести к серьезным нарушениям и даже тяжелым патологическим состояниям. Если противопоказаний нет, а человек, сидящий на диете, соблюдает определенные требования, то данный вид диеты может принести ощутимую пользу для здоровья, а именно:
- активизация собственных защитных сил организма;
- значительное уменьшение стресса во время диеты за счет выработки эндорфинов;
- ускорение обменных процессов;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сосудистой стенки и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния пациентов, страдающих депрессией или другими неврологическими расстройствами.
На самом деле реализация полезных свойств горького шоколада возможна только в том случае, если худеющий соблюдает определенные нехитрые правила. В ходе диеты нужно поддерживать водно-солевой баланс, так как может возникать обезвоживание организма, что может даже привести к состояниям, угрожающим жизни. Избежать подобных осложнений поможет употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть минеральная вода без газов, зеленый чай без сахара, настой шиповника или лекарственных трав (например: мята, мелиса). Соки, к примеру, в данном случае могут снизить эффективность диеты из-за своей калорийности. Витамины можно принимать в форме таблеток, купить которые можно в любой аптеке это поможет избежать авитаминоза во время процесса похудения.
Резюмируя, можно заметить, что диета с использованием горького шоколада может принести результат от минус 3 до минус 6 кг за неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма и обменных процессов худеющего. Но выдержать такой принцип питания может далеко не каждый, а некоторым такая диета категорически противопоказана. Ответ на вопрос о том, какой горький шоколад полезнее однозначен – это должен быть качественный продукт, который содержит минимум ингредиентов. Однако, немного горьковатый вкус шоколада не всем приходится по вкусу. Впрочем, ценителей «горьких сладостей» это не останавливает.
Если вы являетесь ценителем настоящего горького шоколада, то мы рекомендуем вам попробовать продукцию известной российской фабрики «Верность Качеству». Мы предлагаем настоящий шоколад, приготовленный по классической рецептуре из натуральных ингредиентов. В своей работе мы не используем консерванты и искусственные добавки, а используем только свежие ингредиенты. Именно по этой причине наш шоколад так любят не только дети, но и взрослые. У нас можно заказать лакомство к любому торжеству и практически в любых количествах!
Польза шоколада и его вред для здоровья человека.
Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.
Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.
Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.
Горький шоколад
Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.
Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.
Темный шоколад
Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.
По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.
Молочный шоколад
Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.
У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.
Белый шоколад
Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.
Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.
Полезные свойства шоколада
Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.
Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.
Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:
- на нервной системе, так как содержащиеся в нем вещества способствуют выработке эндорфинов, известных как гормоны счастья и помогающих в борьбе со стрессом, депрессивными состояниями;
- на состоянии крови,
- на мозговой деятельности и работоспособности;
Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.
Вредные свойства сладости
Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.
Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.
Вред шоколада для организма, или чем вреден шоколад
Интересное о Шоколаде
Автор ratico19 На чтение 2 мин. Просмотров 9.4k. Опубликовано
Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.
Вред шоколада
- Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
- В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
- В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
- Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
- Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
- Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.
Мифы о вреде шоколада
- Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
- В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
- Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.
Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.
Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
Польза и вред шоколада
Обзоры
Получить короткую ссылку
491330
Шоколад — это один из самых популярных продуктов в мире, однако сладость не только обладает полезными свойствами, но и вредными
Подробнее об этом сладком продукте Sputnik Грузия рассказал профессор биохимии, заведующий кафедрой биоорганической химии в ТГУ им Джавахишвили, Рамаз Гахокидзе.
Будто снова влюблены
Что же вызывает повышенное настроение после кусочка шоколада? Это гормоны серотонин и фенилэтиламин, они-то и вызывают приподнятое настроение. Эти вещества выделяются в организме, когда мы счастливы и влюблены. Именно поэтому шоколад часто вызывает некую зависимость.
Шоколаде в большом количестве содержит кофеин, теобромин, и антиоксиданты, которые помогают организму бороться со стрессом. Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина, помогает при кашле, препятствует развитию рака.
По сравнению с другими кондитерскими изделиями, шоколад легко усваивается организмом и обладает большей энергетической ценностью. Самыми полезными свойствами облагает горький черный шоколад, где процент вещества достигает 65-80%.
В чем польза?
В черном шоколаде содержится калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины PP, E, B1 и B2, необходимые для функционирования развития организма.
©
AP Photo / Matthew Mead
«Диетический» шоколадный торт без муки
«Еще одним полезным свойством шоколада является помощь в развитии мышления. Он обеспечивает повышение кровообращения в мозгу, что и стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и работоспособность», — рассказывает профессор Гахокидзе.
Поэтому если после напряженного дня вы чувствуете усталость или не можете никак сосредоточиться перед важным экзаменом, на помощь придет плитка шоколада.
Есть и вред
Однако не стоит употреблять шоколад в больших количествах. Он вызывает полноту и сахарный диабет, также может спровоцировать аллергию. Шоколад нельзя употреблять детям до 3 лет.
Из-за бурного развития пищевой индустрии, многие продукты, в том числе и шоколад, иногда не отвечают нормам безопасности. Иногда производители дорогой жир какао-бобов заменяют на более дешёвый, что влияет на качество конечного продукта. Обработка какао-бобов (сушка, обжарка) тоже повышает их токсичность, что нехорошо сказывает на конечном продукте.
«Стоит употреблять только шоколад хорошего качество, чтобы быть защищенным от вредного влития некачественных продуктов», — советует профессор Рамаз Гахокидзе.
5 причин, почему шоколад полезен для здоровья
Мы не можем скрыть своей радости, ведь теперь можно есть шоколад и приносить пользу своему здоровью.
Да, да, да! Это свершилось! Ученые провели масштабное исследование, которое доказало, что шоколад приносит пользу нашему здоровью. Шоколад обладает хорошим вкусом благодаря сочетанию веществ, повышающих настроение, включая кофеин, теобромин, тирозин и триптофан.
Важно выбирать темный шоколад с высоким содержанием какао, так как он приносит больше пользы для здоровья, чем молочный, и в нем содержится меньше жира и больше антиоксидантов, что хорошо сказывается на фигуре. Нутрициолог Сейтанна Купер из Associate Nutritionist поделилась основными преимуществами употреблениz шоколада (в умеренных количествах, конечно).
Читайте также: В УЩЕРБ СЕБЕ: КОГДА ВОДА НЕ ПРИНОСИТ ПОЛЬЗУ ОРГАНИЗМУ
1. Шоколад поднимает настроение и общее самочувствие
Вкус, запах и текстура шоколада благоприятно влияют на области головного мозга. Шоколад также содержит триптофан — незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. Эксперты приравнивают чувства, которые он вызывает, к тем, которые мы испытываем в период влюбленности. Не зря мы заедаем стресс шоколадом — это естественная реакция организма для получения необходимого вещества в экстренной ситуации.
2. Шоколад поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Употребление шоколада может снизить кровяное давление, уменьшить риск появления инсульта и оказывать противовоспалительное действие. Сейтанна Купер говорит, что это связано с высоким содержанием в шоколаде химических веществ, называемых флавоноидами.
Флавоноиды также стимулируют организм вырабатывать больше оксида азота, который помогает расширять и расслаблять кровеносные сосуды, и, как следствие, снижает кровяное давление.
3. Шоколад предотвращает образование тромбоза
Флавоноиды, о которых было сказано выше, также помогают остановить окисление LDL или «плохого» холестерина, что предотвращает образование тромбов в артериях. Флавоноиды содержат более 50% насыщенного жира, называемого стеариновой кислотой, присутствующего в какао-масле, который не повышает уровень холестерина и даже может увеличить уровень «хорошего» холестерина в крови.
4. Шоколад успокаивает приступы кашля
Теобромин — химическое вещество, которое содержится в шоколаде. Согласно исследованию, оно подавляет приступы кашля, воздействуя на блуждающий нерв, который транслирует сообщения от центральной нервной системы в мозг. Таким образом, съев пару квадратиков черного шоколада, вы сможете успокоить ночной кашель или астматические приступы.
Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЗГА
5. Шоколад способствует работе мозга
Химическое вещество, называемое эпикатехином, обнаруженное в какао и зеленом чае, также может помочь защитить мозг от образования липких белков или амилоидных телец, которые развиваются при болезни Альцгеймера.
Мы все знаем, что слишком много сладкой или жирной пищи может способствовать ожирению и другим проблемам со здоровьем, но хорошей новостью для любителей шоколада является то, что небольшое его количество может также иметь некоторые преимущества для здоровья. Поэтому нет необходимости чувствовать себя виноватой в том, что вам иногда хочется шоколада.
Какой шоколад лучше?
Как правило, чем темнее шоколад (в его содержании должно быть минимум 70% какао), тем выше содержание флавоноидов. Флавоноиды встречаются в таких продуктах, как брокколи, лук, фрукты, а также чай. Они могут помочь защитить людей от некоторых видов рака и сердечных заболеваний.
Сейтанна Купер говорит:
Скорее всего, вы получите большее количество этого вещества в темном шоколаде, какао или шоколадном ликере. Молочный шоколад имеет очень мало флавоноидов, а у белого их нет вообще.
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…
ШОКОЛАД: польза или вред? | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
На протяжении многих веков шоколад является одним из самых любимых лакомств миллионов людей по всему миру. Правда, в современном твердом виде шоколад научились делать менее 200 лет назад, а ранее он употреблялся в виде напитка и был доступен далеко не всем. Сейчас же шоколад доступен людям с разным уровнем дохода и разным социальным статусом. Шоколад не только радует своим замечательным вкусом, но и может оказывать целебное воздействие на организм человека. К большому сожалению, шоколад может нанести и вред здоровью.
Прежде чем разобраться в пользе и вреде шоколада стоит поговорить о его видах, ведь в зависимости от сорта и состава, свойства этого удивительного продукта сильно меняются. Основными ингредиентами для изготовления разных видов шоколада, кроме белого, являются какао тертое, масло какао и сахарная пудра.
Основные виды шоколада:
Горький (черный) шоколад. В данном виде шоколада какао продукты должны составлять не менее 55 % от всего состава. Горький шоколад обладает ярко выраженным ароматом и горьковатым вкусом. Чем больше какао тертого и меньше сахара в таком шоколаде, тем он более горький на вкус и более полезный для организма взрослого человека.
Темный шоколад. В темном шоколаде показатель количества какао продуктов не должен быть менее 40%. В этот вид шоколада очень часто добавляют всевозможные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты, джемы, алкогольные напитки и другие добавки).
Молочный шоколад. Этот вид шоколада изготавливают с добавлением сухого молока или сливок. У молочного шоколада более мягкий и сладкий вкус, чем у горького или темного и он является самым популярным среди всех видов. В молочный шоколад, как и в темный, очень часто добавляют орехи (фундук, миндаль и т.д.), изюм, джемы и другие ингредиенты.
Белый шоколад. Белый шоколад готовят без добавления тертого какао. Цвет белого шоколада – кремовый, вкус приятный карамельный. Этот вид шоколада менее всего полезен для организма.
Самым полезным видом шоколада является горький шоколад, так как в нем какао продуктов больше чем в других видах. Именно какао продукты (какао тертое и какао масло) оказывают на организм благоприятное влияние. Поэтому ниже перечисленные полезные свойства относятся в именно к горькому шоколаду.
Полезные свойства шоколада:
- Горький шоколад богат антиоксидантами, способствующими замедлению процессов старения в организме.
- Полезен для нервной системы. Благоприятствует выработке эндорфина – гормона радости, который помогает поднять настроение и бороться с нервным напряжением, стрессами и депрессиями.
- Шоколад способствует повышению работоспособности человека и рекомендуется при тяжелых умственных и физических нагрузках.
- Умеренное употребление шоколада полезно для кроветворения.
- Он содержит железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Помогает защититься от заболеваний сосудов и сердца (в том числе атеросклероза, инфаркта и инсульта), способствует нормализации кровяного давления, препятствует тромбообразованию.
- Горький шоколад препятствует разрушению эмали, защищая зубы от кариеса.
- Укрепляет костную ткань.
Вред шоколада:
Употребление шоколада в больших количествах может привести к ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.
Противопоказания шоколада:
Шоколад противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Но в настоящее время существует много видов специального диабетического шоколада, в котором вместо сахара используются сахарозаменители.
Не стоит употреблять шоколад людям с лишним весом, склонным к аллергиям и с заболеваниями обмена веществ. Кроме этого при серьезных заболеваниях, прежде чем включить шоколад в рацион питания, стоит проконсультироваться с врачом.
Горький шоколад противопоказан детям.
Норма употребления шоколада.
Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять горького шоколада не более 50 граммов в день, а молочного и белого – не более 25 граммов.
Кушайте шоколад с удовольствием в умеренных количествах и будьте здоровы!
Чем полезнее и вреден шоколад
С трудом верится, но каждый россиянин съедает порядка 5 кг шоколада каждый год. Таким образом шоколад является излюбленным лакомством наших соотечественников.
Существует ли польза от употребления шоколада, или это очень вредно? Давайте разберёмся.
Шоколад бывает тёмный (горький или молочный) и белый. Тёмный шоколад производят из тёртого какао-порошка. В молочный шоколад добавляют некоторое количество молока.
А белый шоколад вовсе не содержит какао-порошка, а состоит из какао-масла. И поскольку вся польза шоколада содержится именно в какао-порошке, белый шоколад не способен оказать на наш организм никакого положительного воздействия.
Своими полезными свойствами шоколад обязан какао-бобам, которые содержат теобромин – вещество, обладающее спазмолитическим действием и применяемое при спазмах сосудов головного мозга и сердца. Поэтому тёмный шоколад, принимаемый в умеренных дозах, помогает профилактике сосудистых заболеваний.
Шоколад также положительно влияет на функцию тромбоцитов, что снижает риск возникновения тромбов в сосудах. Не говоря уже о наличии в шоколаде кальция, магния и фосфора – важных для нормальной работы организма веществ.
Ну а самым приятным свойством шоколада, которое всем известно, является его уникальная способность повышать настроение!
Однако шоколад обладает и отрицательными свойствами.
Многих беспокоит большое количество калорий, содержащееся в шоколаде. Но гораздо опаснее высокое содержание жиров, которое при неумеренном потреблении может негативно сказаться всё на тех же сосудах и сердце.
Шоколад может способствовать возникновению кариеса. Хотя и в меньшей степени, чем карамельные конфеты, употребление которых приводит к сколам зубной эмали. Тем не менее, после употребления шоколада стоит прополоскать рот.
Как видим, шоколад способен принести пользу организму. Главное, знать меру.
Тогда и настроение, и самочувствие всегда будет хорошим!
Наши клиники в Санкт-Петербурге
Малая Балканская, д. 23 (м. Купчино)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Дунайский проспект, д. 47 (м. Дунайская)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Проспект Ударников, д. 19 корп. 1 (м. Ладожская)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Выборгское ш., д. 17 корп. 1 (м. Пр-т Просвещения)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Маршала Захарова, д. 20 (м. Ленинский пр-т)
Часы работы:
Ежедневно
с 9.00 до 22.00
Польза и риск шоколада для здоровья
Краткие сведения о шоколаде
Вот несколько ключевых моментов о шоколаде. Более подробно в основной статье.
- Употребление шоколада давно ассоциируется с такими заболеваниями, как диабет, ишемическая болезнь сердца и гипертония.
- Считается, что шоколад содержит большое количество антиоксидантов.
- Некоторые исследования показали, что шоколад может снизить уровень холестерина и предотвратить ухудшение памяти.
- Шоколад содержит большое количество калорий.
- Людям, которые стремятся похудеть или поддерживать вес, следует есть шоколад только в умеренных количествах.
Преимущества
Есть ли польза для здоровья от шоколада?
Шоколад получает много плохих отзывов из-за высокого содержания жира и сахара. Его потребление было связано с угревой сыпью, ожирением, высоким кровяным давлением, ишемической болезнью сердца и диабетом.
Однако, согласно обзору воздействия шоколада на здоровье, опубликованному в журнале Netherlands Journal of Medicine , это еще не все плохие новости.
Авторы указывают на открытие, что какао, ключевой ингредиент шоколада, содержит биологически активные фенольные соединения.
Это изменило взгляды людей на шоколад и стимулировало исследования того, как он может влиять на старение и такие состояния, как окислительный стресс, регуляция артериального давления и атеросклероз.
Антиоксидантный потенциал шоколада может иметь ряд преимуществ для здоровья. Чем выше содержание какао, как в темном шоколаде, тем больше пользы.Темный шоколад также может содержать меньше жира и сахара, но важно проверять этикетку.
Употребление шоколада может иметь следующие преимущества:
- снижение уровня холестерина
- предотвращение когнитивного спада
- снижение риска сердечно-сосудистых проблем
Важно отметить, что возможные преимущества для здоровья упомянутые ниже получены в результате отдельных исследований. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что употребление шоколада действительно может улучшить здоровье людей.
Кроме того, шоколадные плитки не содержат только какао. Следует учитывать преимущества и риски любых других ингредиентов, таких как сахар и жир.
1) Холестерин
Одно исследование, опубликованное в журнале The Journal of Nutrition , предполагает, что потребление шоколада может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой холестерин».
Исследователи решили выяснить, влияют ли шоколадные батончики, содержащие растительные стеролы (PS) и флаванолы какао (CF), на уровень холестерина.
Авторы пришли к выводу: «Регулярное употребление плиток шоколада, содержащих PS и CF, как часть диеты с низким содержанием жиров, может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина и повышения артериального давления».
2) Когнитивная функция
Ученые Гарвардской медицинской школы предположили, что употребление двух чашек горячего шоколада в день может помочь сохранить здоровье мозга и уменьшить ухудшение памяти у пожилых людей.
Исследователи обнаружили, что горячий шоколад помогает улучшить приток крови к тем участкам мозга, где это необходимо.
Ведущий автор, Фарзане А. Соронд, сказал:
«Поскольку различные области мозга нуждаются в большем количестве энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нейроваскулярной связью, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера ».
Результаты лабораторного эксперимента, опубликованные в 2014 году, показали, что экстракт какао, называемый лавадо, может уменьшить или предотвратить повреждение нервных путей, обнаруживаемое у пациентов с болезнью Альцгеймера.Этот экстракт может помочь замедлить симптомы, такие как снижение когнитивных функций.
Другое исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Appetite , предполагает, что употребление шоколада хотя бы раз в неделю может улучшить когнитивные функции.
3) Болезни сердца
Исследование, опубликованное в BMJ , предполагает, что употребление шоколада может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний на треть.
На основании своих наблюдений авторы пришли к выводу, что более высокий уровень потребления шоколада может быть связан с более низким риском кардиометаболических нарушений.
Они призывают к дальнейшим экспериментальным исследованиям, чтобы подтвердить, полезно ли употребление шоколада.
4) Инсульт
Канадские ученые в ходе исследования с участием 44 489 человек обнаружили, что вероятность инсульта у людей, которые ели шоколад, на 22 процента ниже, чем у тех, кто не ел. Кроме того, вероятность смерти у тех, кто перенес инсульт, но регулярно употребляла шоколад, на 46% меньше.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Heart в 2015 году, отслеживало влияние диеты на долгосрочное здоровье 25 000 мужчин и женщин.
Результаты показали, что употребление до 100 граммов (г) шоколада каждый день может быть связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта.
5) Рост и развитие плода
Ежедневное употребление 30 г шоколада во время беременности может принести пользу росту и развитию плода, согласно исследованию, представленному на собрании по беременности Общества медицины матери и плода в 2016 году в Атланте, штат Джорджия.
6) Спортивные результаты
Результаты, опубликованные в Журнал Международного общества спортивного питания , предполагают, что небольшое количество темного шоколада может повысить доступность кислорода во время фитнес-тренировок.
Светлый шоколад против темного
Производители светлого или молочного шоколада заявляют, что их продукт лучше для здоровья, поскольку он содержит молоко, а молоко обеспечивает белок и кальций. Сторонники темного шоколада указывают на более высокое содержание железа и антиоксидантов в их продукте.
Как сравниваются питательные вещества?
Вот несколько примеров уровней питательных веществ в светлом и темном шоколаде:
Шоколад: Плюсы и минусы этого сладкого лакомства
Изображение: Thinkstock |
Действительно ли шоколад полезен для сердца и мозга, или это просто принятие желаемого за действительное?
День святого Валентина не за горами, и СМИ начнут выделять слюнки из-за последних исследований, рекламирующих пользу шоколада для здоровья, — это лишь вопрос времени.Согласно заголовкам, шоколад «полезен для вас», «полезен для сердца» и способен «обострять мозги пожилых людей». Но оправдывает ли это снисходительное угощение его шумиху?
Ответ — да и нет.
«Средства массовой информации хватаются за рассказ о какао и говорят:» Шоколад полезен, выходи и ешь шоколадные плитки «. Это не так, — говорит доктор Эрик Динг, ученый из отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Реальность такова, что ингредиенты в какао могут быть полезными, но высококалорийные шоколадные плитки, содержащие его, не обязательно полезны для вас.Какао получают из жареных семян какао. Он богат растительными соединениями, называемыми флавоноидами какао, которые, как показали исследования, оказывают благотворное влияние на риски сердечных заболеваний, а также на приток крови к мозгу. Шоколад — это леденец, который изготавливается путем добавления в какао-порошок сахара, молока и других ингредиентов. Эти ингредиенты также добавляют жир и сахар, которые противодействуют некоторым преимуществам какао для здоровья.
Какао и здоровье сердца
Считается, что флавоноиды в какао — особенно катехин, эпикатехин и процианидины — помогают сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина, уменьшая воспаление и предотвращая образование тромбов.Когда доктор Динг и его коллеги проанализировали результаты 24 исследований влияния флавоноидов какао на сердечные риски, они обнаружили, что флавоноиды снижают артериальное давление и нездоровый холестерин ЛПНП, повышают уровень здорового холестерина ЛПВП, улучшают кровоток и снижают резистентность к инсулину (a состояние, при котором организм не использует эффективно инсулин, что связано с диабетом 2 типа и сердечными заболеваниями).
До сих пор исследователи подтвердили только краткосрочное воздействие какао на сердечные риски, но не результаты снижения этих рисков.Другими словами, флавоноиды какао могут противодействовать высокому кровяному давлению, высокому холестерину и другим факторам, которые способствуют сердечному приступу, но пока неизвестно, действительно ли они предотвращают его появление. «Что касается фактической прямой профилактики сердечного приступа, то до сих пор не принято жюри», — говорит доктор Динг.
Какао на мозге
Ученые также открывают, что какао может быть полезным для мозга. Другая группа исследователей из Гарвардской медицинской школы обнаружила, что пожилые люди, которые пили две чашки какао в день в течение 30 дней, улучшили приток крови к тем частям своего мозга, которые необходимы для памяти и мышления.
Другое исследование, опубликованное в журнале Hypertension в 2012 году, предлагает еще более прямые доказательства воздействия флавоноидов какао на мозг. Исследователи из Италии обнаружили, что пожилые люди с умеренными когнитивными нарушениями (легкие проблемы с памятью и мышлением, повышающие риск развития деменции), которые пили какао с высоким содержанием флавоноидов, лучше справлялись с тестами на умственные функции и речевые способности, чем те, кто пил какао с низким содержанием флавоноидов. . Эти исследования не доказывают, что какао может предотвратить деменцию или другие виды умственного расстройства, но, похоже, оно играет некоторую защитную роль для мозга.
Лучшие источники какао
Средняя доза флавоноидов в исследованиях, рассмотренных доктором Дингом, составляла 400 миллиграммов в день. «Проблема в том, что это примерно эквивалентно восьми плиткам темного шоколада или 30 плиткам молочного шоколада», — говорит он. «Когда вы едите эти настоящие плитки шоколада, вместе с ними приходят все калории и сахар».
Чтобы получить пользу для здоровья от флавоноидов какао без жира и калорий, вы можете купить более концентрированный какао-продукт.Некоторые добавки какао на рынке содержат до 250 миллиграммов флавоноидов какао на порцию.
Если вы хотите каждый день есть небольшой кусочек шоколада, сделайте его темным. Чем выше содержание какао в батончике, тем лучше для вашего здоровья (ищите батончики с 70% какао и более). Хотя пара шоколадных квадратов не может творить чудеса для вашего сердца и мозга, они порадуют ваши вкусовые рецепторы, не прибавляя слишком много дюймов к вашей талии.
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакого контента на этом сайте, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.
Польза для здоровья и риски темного шоколада
Вы любите шоколад? Что, если бы вы могли есть его каждый день для вашего здоровья? Ежедневное употребление шоколада может показаться слишком хорошим, чтобы быть правдой, но исследования показывают, что употребление черного шоколада дает отличные преимущества для здоровья.Однако есть и некоторые потенциальные риски.
Прежде чем мы рассмотрим пользу и риск темного шоколада для здоровья, давайте посмотрим, как производится темный шоколад.
От бобов до батончиков
Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые растут на деревьях какао, родом из Центральной Америки, а теперь выращиваемых в тропическом климате по всему миру. Одно дерево какао дает от 20 до 30 стручков какао в год, и каждый стручок содержит около 40 какао-бобов. Чтобы произвести около пяти плиток темного шоколада, требуется годовой урожай с одного дерева.
Стручки какао созревают на лозе и собираются вручную, затем разрезаются для просушки. Какао-бобы, покрытые белой мякотью, кладут на солнце для брожения, и начинает проявляться шоколадный вкус. Различные типы процессов ферментации приводят к разным вкусам шоколада. Затем сушеные бобы открывают, удаляют скорлупу и обжаривают оставшиеся ядра какао-бобов.
Процесс обжарки также влияет на вкус ядер какао-бобов. Жареные ядра измельчают в жидкость, называемую тертым какао, которая не содержит спирта и содержит от 50 до 60 процентов какао-масла.Оттуда тертое какао может быть дополнительно переработано в какао-порошок, или другие ингредиенты, такие как сахар, ваниль, орехи, фрукты или молоко, могут быть добавлены в тертое какао для изготовления плиток шоколада.
Темный шоколад содержит 60 или более процентов какао и не содержит молока. Молочный шоколад содержит только 5-7 процентов какао, а белый шоколад вообще не содержит какао — только какао-масло и молоко. Как и в случае с ягодами и листовой зеленью, чем темнее цвет шоколада, тем больше в нем антиоксидантных свойств и тем лучше для вас.Кроме того, молоко связывается с антиоксидантами, устраняя их способность бороться со свободными радикалами, поэтому употребление молочного шоколада или питья молока с темным шоколадом практически не приносит пользы для здоровья.
Польза темного шоколада для здоровья
Шоколад используется из-за его целебных свойств более 3000 лет и восходит к ранним майя. Теперь исследователи находят научные доказательства этих целебных свойств.
Темный шоколад содержит полифенолы, мощный антиоксидант, который также содержится в таких продуктах, как ягоды, зеленый и черный чай и красное вино.Эти полифенолы помогают защитить клетки организма от свободных радикалов, от токсинов окружающей среды и болезней, включая болезни сердца, рак и хронические воспаления. Фактически, одно исследование Центра исследований профилактики Йельского университета показало, что шоколад содержит больше фенольных антиоксидантов, чем любая другая пища.
Это хорошо для системы кровообращения
Исследования, проведенные в Университете Южной Калифорнии, Институте кардиологии в России и Университете Гвадалахары, Мексика, показали, что потребление темного шоколада помогает улучшить кровоток, снизить артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови ЛПНП (плохой холестерин), увеличивает холестерин ЛПВП (хороший холестерин), улучшает функцию сосудов и снижает риск инсульта.Согласно исследованию мужчин с избыточным весом, проведенному в Университете Вагенингена в Нидерландах, ежедневное употребление темного шоколада в течение четырех недель помогло восстановить гибкость артерий, а также предотвратить прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. Это важно, потому что артериальная ригидность и адгезия лейкоцитов являются факторами сердечных заболеваний.
Это хорошо для познания мозга и вашего настроения
То же исследование, упомянутое выше Центром профилактических исследований Йельского университета, показало, что темный шоколад оказывает значительное положительное влияние на когнитивные функции мозга.Результаты исследования, проведенного в Великобритании, подтвердили, что употребление черного шоколада обеспечивает резкое улучшение зрительных и когнитивных функций. Исследование, проведенное в Университете Суинберна в Мельбурне, Австралия, показало «значительно более высокую самооценку спокойствия и удовлетворенности по сравнению с плацебо» у участников, которые в течение 30 дней употребляли коктейль из темного шоколада.
Он богат минералами
Темный шоколад — источник минеральной энергии. Одна унция темного шоколада (рекомендуемая суточная порция) содержит следующие рекомендованные суточные дозы минералов: медь (25 процентов), кальций (2 процента), железо (19 процентов), магний (16 процентов), калий (6 процентов) и цинк (6 процентов).
Обладает противовоспалительными свойствами
Было также показано, что фитохимические вещества в темном шоколаде обладают противовоспалительными свойствами. Просто следите за содержанием сахара, поскольку сахар — воспалительная пища. Чтобы получить от шоколада максимальные противовоспалительные свойства, выберите высокое содержание какао и минимум сахара.
Повышает чувствительность к инсулину
Новое исследование, проведенное Университетом Королевы Маргарет в США.К. показывает, что темный шоколад улучшает чувствительность к инсулину и снижает инсулинорезистентность за счет снижения уровня глюкозы у взрослых, не страдающих диабетом.
Риски для здоровья при употреблении черного шоколада
Хотя употребление черного шоколада дает много преимуществ для здоровья, есть и некоторые недостатки.
Он содержит кофеин
Темный шоколад содержит 35 миллиграммов кофеина на унцию по сравнению с 145 миллиграммами в чашке черного кофе на 8 унций. Учтите, что если вы пытаетесь следить за потреблением кофеина или не мешаете себе заснуть ночью.
Он может увеличить риск образования камней в почках
Темный шоколад содержит компонент, содержащийся во многих растениях и животных, называемый оксалатами, который может увеличить риск образования камней в почках. Если вы склонны к образованию камней в почках, возможно, вам стоит понаблюдать за тем, как вы употребляете черный шоколад.
Он может вызвать мигрень
Темный шоколад вызывает некоторые мигрени. Однако есть также люди, которые склонны к мигрени и, кажется, не подвержены влиянию темного шоколада, так что все еще остается открытым.Если у вас есть склонность к мигрени, вы можете исключить черный шоколад из своего рациона, чтобы посмотреть, поможет ли он.
Умеренность — ключ к успеху
Как и в любом сладком удовольствии, умеренность является ключевым моментом. Некоторые темные шоколадные конфеты содержат больше сахара и жира, чем другие, хотя обычно это полезный жир из какао-масла. Обычно чем выше процент какао, тем меньше в нем сахара, но это не всегда так. Прочтите этикетки, чтобы убедиться, что именно содержит ваш темный шоколад. И старайтесь не превышать 1 унцию в день.
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если вас беспокоит кофеин, камни в почках или мигрень. Для лучшего темного шоколада покупайте у местных шоколатье и, когда это возможно, покупайте органические продукты и / или по принципам справедливой торговли.
* Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным поставщикам медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, и перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другим программам здоровья.
Готовы взять свое здоровье под контроль? Загрузите приложение Chopra для персонализированного руководства по самочувствию, к которому вы можете получить доступ где угодно.
20 полезных свойств шоколада
Шоколад считается лакомством, потому что он в основном способствует увеличению веса и появлению прыщей. Ежегодно американцы тратят 10 миллиардов долларов на шоколадные конфеты. Это не все плохие новости, поскольку бесчисленные исследования показывают, что темный шоколад имеет много преимуществ для здоровья.Вот 20, о которых вы, возможно, не знали и которые помогут вам расслабиться с меньшим чувством вины. В меру конечно — я имею в виду чувство вины!
1. Он может помочь вашему сердцу оставаться здоровым
Многие исследования показывают, что флавоноиды в шоколаде могут помочь вашим венам и артериям оставаться эластичными. В более чем 7 исследованиях приняли участие 114 000 участников, которым давали несколько порций темного шоколада в неделю. Результаты показали, что их риск сердечного приступа снизился примерно на 37%, в то время как шансы получить инсульт были на 29% меньше, когда они потребляли больше шоколада.
2. Это может помочь улучшить вашу память с возрастом
Исследования показали, что когда пожилым людям давали специально приготовленные экстракты какао с высоким содержанием флаванолов, их когнитивные функции значительно улучшались. Единственная проблема заключается в том, что когда дело доходит до употребления шоколада, процент этих флаванолов какао значительно снижается из-за обработки и добавления яиц, сахара и молока.
3. Это может помочь избежать солнечных ожогов
Одно исследование, проведенное в Лондоне, показало, что женщины, которым давали шоколад с высоким содержанием флаванолов, могли выдерживать удвоенное количество ультрафиолетового излучения на своей коже без ожогов по сравнению с теми, кто получал меньше дозы.
4. Это может улучшить ваши знания по математике
Я никогда не был хорош в математике в школе. Может, стоило съесть больше темного шоколада! Это поразительный вывод, к которому я пришел, прочитав об исследовании профессора Дэвида Кеннеди, директора отдела мозга, производительности и питания Исследовательского центра Нортумбрийского университета (Великобритания). Участникам давали 500 мг флаванолов в горячем какао-напитке. В результате они выиграли от увеличения потока в мозг и лучше справлялись со сложными математическими уравнениями.
5. Это может улучшить настроение
Я бы хотел, чтобы мой дядя дал моей тете немного шоколада, когда он сказал ей, чтобы она перестала плакать и «взбодрилась». Очевидно, он не читал о работе в Университете Суинберна. в Австралии. Эти ребята снова нацелились на полифенолы какао и обнаружили, что это благотворно влияет на настроение участников, которые были спокойнее и счастливее.
6. Может помочь снизить уровень холестерина.
В Journal of Nutrition есть интересная статья о результатах исследования, проведенного с целью определить, может ли темный шоколад иметь какое-либо влияние на уровень холестерина ЛПНП.Они обнаружили, что когда испытуемым давали плитки темного шоколада с растительными стеролами и флаванолами, они получали более низкие баллы по уровню холестерина.
7. Может помочь людям с болезнью Альцгеймера
Как мы знаем, нервные пути к мозгу повреждаются при поражении болезни Альцгеймера, вызывая серьезную потерю некоторых психических функций. Интересно читать о том, как один экстракт какао, называемый лавадо, действительно может уменьшить повреждение этих жизненно важных путей.
8. Он может помочь вам во время тренировки
Еще один волшебный флаванол в шоколаде — эпикатехин. Мышам давали это вещество, и они были намного физически крепче и сильнее, чем те, что находились только на воде. Исследователи говорят, что для достижения наилучших результатов во время тренировки вы должны ограничить количество примерно половиной одного квадрата шоколада в день! Если у вас будет слишком много, это может свести на нет положительный эффект.
9. Очень питательный
Знаете ли вы, что, выбирая шоколад с высоким содержанием какао (от 75% до 85%), вы получаете очень питательную закуску? Возьмите типичную 100-граммовую плитку шоколада.В нем есть почти вся суточная норма потребления меди и марганца. Он содержит более половины дневной нормы магния и около двух третей (67%) дневной нормы железа. Он также содержит около 10% клетчатки. Также много цинка, селена и калия.
10. Это может помочь снизить кровяное давление.
Возможно, вы этого не знаете, но наличие в организме нужного количества NO (оксида азота) может помочь вашим артериям расслабиться. Это, в свою очередь, поможет снять с них некоторую нагрузку и в результате снизит уровень АД.Еще одно преимущество флаванолов темного шоколада, которые помогают производить этот жизненно важный оксид азота.
11. Это помогает вырабатывать больше эндорфинов
Когда вы находитесь на кайфе, это может быть связано с возбуждением, любовью или после тренировки. Этот максимум связан с высвобождением эндорфинов, которые являются гормонами мозга. Большим преимуществом шоколада является то, что флаванолы также могут помочь в выработке эндорфинов без необходимости бегать марафон! Эндорфины играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.
12. Это может уменьшить осложнения беременности.
Одно из осложнений беременности известно как преэклампсия, при которой может резко возрастать артериальное давление. Исследователи установили, что одно из химических веществ в темном шоколаде, теобромин, может стимулировать сердце и способствовать расширению артерий. Когда беременным давали более высокие дозы шоколада, у них на 40% меньше вероятность развития этого осложнения.
13. Может помочь при диабете
Вы, наверное, думаете, что шоколад слишком сладок для диабетиков и является одним из запрещенных ими лакомств, но одно небольшое исследование, проведенное в Университете Л’Акуилы в Италии, показало, что шоколадные флавоноиды действительно полезны. может помочь метаболизму в организме и улучшить функцию инсулина.Это может принести пользу людям с диабетом, но необходимо провести дополнительные исследования.
14. Это может помочь вам уменьшить тягу к еде
Вам знакомо чувство: вы не можете функционировать, пока не перекусите. Одним из самых полезных для здоровья является кусок темного шоколада, потому что он быстрее насытит и снижает тягу к соленым и сладким закускам, согласно небольшому исследованию.
15. Может помочь при кашле
Еще одно чудесное действие химического вещества теобромина, содержащегося в шоколаде, заключается в том, что оно может успокоить неприятный кашель.Производители смотрят на это, чтобы производить более безопасные сиропы от кашля вместо кодеина, который имеет некоторые нежелательные побочные эффекты.
16. Может улучшить кровообращение.
Обычно вы принимаете аспирин, чтобы предотвратить свертывание крови и улучшить кровообращение. Исследования теперь показывают, что шоколад может иметь аналогичный эффект.
17. Это также может помочь вам лучше видеть
Исследователи из Университета Рединга интересовались, действительно ли флаванолы темного шоколада могут улучшить зрение, поскольку они знали, что они, безусловно, улучшают кровообращение в целом.Они решили провести небольшой эксперимент и дали двум группам добровольцев немного белого и черного шоколада. После этого участники группы темного шоколада показали лучшие результаты по тестам на зрение.
18. Это может помочь снизить утомляемость
Если вы страдаете синдромом хронической усталости, попробуйте добавить шоколад в свой ежедневный рацион. Одной группе больных давали ежедневную дозу шоколада в течение двух месяцев. Они меньше устали, и лучшая новость заключается в том, что они не прибавили в весе.
19.Это может помочь снизить ваш индекс массы тела.
Большое внимание уделялось тому, как шоколад действительно может снизить ваш ИМТ (индекс массы тела), то есть как вы измеряете свой рост по сравнению с вашим весом. В одном исследовании приняли участие 1000 калифорнийцев, и они обнаружили, что у тех, кто чаще ел шоколад в течение недели, ИМТ был ниже. Общая диета и режим упражнений не были факторами, которые повлияли на этот результат.
20. Это может помочь снизить ваши шансы заболеть раком
Как мы уже упоминали, флаванолы какао в темном шоколаде обладают как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами.Они важны для сдерживания действия свободных радикалов. Как мы знаем, это главные действующие лица, когда рак начинает вторгаться в клетки.
Теперь, когда вы закончили список, почему бы не съесть кусок темного шоколада и не насладиться им? Помните, чем темнее, тем лучше!
Показанное фото: Жизнь как коробка конфет / Memphis CVB через flickr.com
Преимущества и недостатки употребления шоколада
Кто не любит шоколад?
Он вызывает мгновенную улыбку на вашем лице.Вы когда-нибудь в детстве крали шоколад у друга?
Несомненно, да. Дети пристрастились потреблять его снова и снова. Его насыщенный приятный запах и вкус с первого взгляда вызывают улыбку на лице. Поскольку все мы предпочитаем потреблять его, почему бы не углубиться в его результаты.
Несомненно, у него есть как достоинства, так и недостатки. Прежде чем мы углубимся в основную дискуссию о вкусностях и недостатках шоколадных конфет, позвольте мне начать с некоторых основных понятий.
Типы конфет, которые мы едим
Есть 3 вида конфет, которые вы можете легко купить на любом ближайшем рынке. Это белый шоколад, молочный шоколад и, наконец, темный шоколад. Итак, давайте перейдем к правильному описанию, приведенному ниже. Проверьте некоторые другие виды шоколадных конфет отсюда.
Белый шоколад:
Он содержит масло какао, сахар и молоко. Это самый сладкий шоколад среди трех видов шоколада. Он содержит 20% какао-масла, 14% сухого молока, 3.5% молочного жира и примерно 55% подсластителей.
Он сочетает в себе ваниль для вкуса и лецитин, жирное вещество, которое также используется в качестве эмульгатора. Белый шоколад широко используется для приготовления вкусных кондитерских изделий.
Молочный шоколад:
Этот тип стал лидером рынка по своему богатому вкусу и аромату. Он был впервые изобретен Кэдбери, смешавшим сухое молоко, вещества какао-масла, какао-кучу и сахар.
Молочный шоколад содержит меньше сахара, чем белый шоколад, хотя он содержит меньше калорий и не содержит твердого какао.Его предпочитают самые разные люди из-за его уникального вкуса и текстуры.
Темный шоколад:
Качественный темный шоколад весьма питателен. Он содержит подходящее количество растворимой клетчатки, наполнен минералами и 70% какао. Это какао получается из измельченных какао-бобов с большей частью какао-масла.
В нем меньше всего сахара по сравнению с белым шоколадом и молочным шоколадом. Таким образом, он содержит меньше калорий, что не так вредно, как другие.
Из черного шоколада лелеют шоколадный торт, лавовые торты, кексы, темное шоколадное печенье, мороженое и многое другое. Это средство меняет настроение взрослых, поскольку они предпочитают меньше калорий.
Преимущества употребления в пищу шоколадных конфет
Давайте начнем с последовательно рассмотренных преимуществ для здоровья белого, молочного шоколада и темного шоколада.
Белый шоколад: Его основным ингредиентом является молоко, поэтому он содержит кальций. Это помогает играть жизненно важную роль в нашем организме.Белый шоколад не содержит кофеина, поэтому он не обезвоживает наш организм.
Молочный шоколад: Молочный шоколад приносит огромную пользу для здоровья. Это помогает поддерживать сбалансированное кровяное давление. Те, кто употреблял его более 11,3 лет, имели более низкий риск ишемической болезни сердца и инсульта. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Абердинским университетом в Шотландии.
Темный шоколад: Темный шоколад обладает огромной пользой для здоровья, которая превосходит любой другой шоколад.Его основные ингредиенты — какао-бобы, сахар и соевый лецитин для сохранения текстуры. В темном шоколаде есть 7 преимуществ для здоровья, которые нельзя игнорировать.
- Темный шоколад очень питателен благодаря своим богатым свойствам какао. Здесь присутствует приличное количество растворимой клетчатки и минералов. На рынке мы можем найти качественный темный шоколад, обогащенный клетчаткой, железом, марганцем и т. Д.
- Это мощная среда антиоксидантов. Антиоксидант также устраняет повреждение клеток. Какао и темный шоколад содержат больше антиоксидантов и полифенолов.Антиоксиданты помогают нашему организму бороться со смертельными заболеваниями.
- Темный шоколад может улучшить кровоток и снизить кровяное давление. Неконтролируемое артериальное давление может вызвать различные проблемы. Поэтому очень важно следить за своим кровяным давлением. В этом случае шоколад может быть лучшим вариантом решения проблемы.
- Темный шоколад увеличивает ЛПВП и защищает ЛПНП. Он также увеличивает ЛПВП и снижает общий уровень ЛПНП у мужчин с повышенным уровнем холестерина (9) L против окисления.
- Защищает сердце от ишемической болезни сердца.Так почему бы не съесть шоколад вместо того, чтобы пойти к врачу или перенести серьезную операцию? В конце концов, защита всегда лучше лечения.
- Темный шоколад улучшает работу мозга. Это стимулирует развитие нашего мозга.
- Темный шоколад помогает предотвратить астму. Если вы знаете кого-то, кто страдает астмой, вы легко можете предложить темный шоколад в качестве вкусного лекарства.
- Содержит три натуральных вещества; кофеин, теобромин и теофиллин. Все они работают вместе, чтобы приостановить бронхоспазм и разблокировать сжатые бронхиальные проходы.
Как видите, темный шоколад имеет множество преимуществ для здоровья. Так что это очень рекомендуется для молодых и старых.
Недостатки шоколадных конфет
Достаточно обсудить преимущества. Давайте посмотрим на их недостатки, ведь у монеты есть обе стороны.
Белый шоколад: Белый шоколад почти не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Он сделан из тонны сахара. Его потребители подвержены риску заболевания диабетом.Поскольку он очень подслащенный, в нем много калорий. А лишние калории — угроза для человеческого организма.
Это может вызвать проблемы с холестерином, увеличение веса, и этот список можно продолжить. Чтобы сжечь эти калории, вам нужно пару дней заниматься тяжелой атлетикой, а это почти головная боль. Вместо этого вы можете просто избегать употребления белого шоколада.
Молочный шоколад: Молочный шоколад имеет почти те же свойства, что и белый шоколад. В Соединенных Штатах производителям разрешается добавлять в продукты из молочного шоколада только тертое какао с содержанием какао 10%.Затем вам нужно будет представить, каковы остальные 90% веществ.
Как следует из названия, это сладкое лакомство содержит высокий процент сухого молока, сгущенного или жидкого молока. К счастью, все они не являются органическими. Ишемическая болезнь сердца, инсульт, ожирение, диабет и даже рак могут быть вызваны гидрогенизированными маслами.
Так что это просто вкус и удовольствие для детей, которые любят молоко.
Темный шоколад: Помимо достоинств, у него есть и недостатки. Темный шоколад содержит столько же кофеина, сколько 8 унций черного кофе.
Как мы все знаем, кофеин вызывает обезвоживание, которое влияет на нашу пищеварительную систему. Это также может увеличить риск образования камней в почках, поскольку темный шоколад содержит оксалаты. Так что, если вас не интересуют проблемы с камнями в почках, обратите внимание на потребление темного шоколада.
И последнее, но не менее важное: он также может вызывать мигрень. Теперь, кто хочет иметь сильную головную боль от черного шоколада?
Подводя итоги!
В конце обсуждения вы видите, что есть шоколад легко, но его последствия сложны.Любая еда или десерт имеет как свои преимущества, так и недостатки.
В этом случае знание фактов поможет вам выбрать, сколько и что потреблять. Никто не хочет неприятностей из коробки шоколада. Лучше подумайте о темном шоколаде, чем о двух других, так как у них больше недостатков, чем товаров. Надеюсь, эта статья познакомила вас практически со всем, что вам нужно знать.
Здоровый шоколад: мечта или реальность?
Здоровый шоколад звучит как мечта, но шоколад еще не получил статуса здорового питания.Тем не менее, репутация шоколада растет, поскольку все больше исследований показывают, что он может быть полезным для сердца.
Шоколад и его основной ингредиент, какао, по-видимому, снижают факторы риска сердечных заболеваний. Флаванолы в какао-бобах обладают антиоксидантным действием, уменьшая повреждение клеток, вызывающее сердечные заболевания. Флаванолы — более распространенные в темном шоколаде, чем в молочном шоколаде — также могут помочь снизить кровяное давление и улучшить функцию сосудов.
Кроме того, некоторые исследования связывают потребление шоколада со снижением риска диабета, инсульта и сердечного приступа.Но для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
А пока, если вы хотите добавить в свой рацион шоколад, делайте это умеренно. Почему? В большинстве коммерческих шоколадов есть ингредиенты, которые добавляют жир, сахар и калории. И слишком много может способствовать увеличению веса, что является фактором риска высокого кровяного давления, болезней сердца и диабета.
С другой стороны, какао само по себе, в отличие от шоколада, содержит мало сахара и жира, но при этом обладает потенциальной пользой для здоровья. Если вам нравится шоколадный вкус, добавьте простое какао в нежирное молоко или утренний овес.
26 марта 2020 г.
Показать ссылки
- Мацумото К. Потребление шоколада и риск сахарного диабета в исследовании «Здоровье врачей». Американский журнал клинического питания. 2015; DOI: 10.3945 / ajcn.114.092221.
- Ren Y, et al. Потребление шоколада и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ проспективных исследований. Сердце. 2019; DOI: 10.1136 / heartjnl-2018-313131.
- Ellam S, et al. Какао и здоровье человека. Ежегодный обзор питания. 2013; DOI: 10.1146 / аннурьев-нутр-071811-150642.
- Veronese N, et al. Связано ли потребление шоколада с последствиями для здоровья? Зонтичный обзор систематических обзоров и метаанализов. Клиническое питание. 2019; DOI: 10.1016 / j.clnu.2018.05.019.
- Morze J, et al. Шоколад и риск хронических заболеваний: систематический обзор и метаанализ зависимости реакции от дозы. Европейский журнал питания. 2020; DOI: 10.1007 / s00394-019-01914-9.
- Юань С. и др. Потребление шоколада и риск ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: метаанализ проспективных исследований.Питательные вещества. 2017; DOI: 10.3390 / nu9070688.
Посмотреть больше ответов экспертов
.
Полезен ли шоколад? Плюсы и минусы шоколада
Список литературы
Gourmet Healthy Chocolates. 15 невероятных фактов о шоколаде. Получено с,
https://gourmethealthychocolates.com/
Пьетранджело А. (5 ноября 2019 г.). Как дофамин влияет на организм? Получено с,
https: // www.healthline.com/health/dopamine-effects
Bancos, I. (декабрь 2018 г.). Сеть гормонального здоровья. Что такое серотонин? Получено с,
https://www.hormone.org/your-health-and-hormones/glands-and-hormones-a-to-z/hormones/serotonin.
Saafan, A. et. al. (2011, 8 ноября). Темный шоколад и кровяное давление: новое исследование от Иордании. Получено с,
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21696359/
LeWine, H. (16 июня 2015 г.).Сладкие сны: шоколад предотвращает сердечные заболевания. Получено с,
https://www.health.harvard.edu/topics/nutrition.
Мартин, Н. (2009). Репозиторий исследований Миддлсекского университета. Получено с,
https://eprints.mdx.ac.uk/5661/2/Martin-chocolate.pdf
Лешен, Д. (27 июня 2019 г.). 10 удивительных фактов о шоколаде. Получено с,
https://www.mixerdirect.com/blogs/mixer-direct-blog/10-surprising-facts-about-chocolate.
Рана, С.(2019, 18 октября). 13 интересных фактов о шоколадных конфетах, которые заставят вас полюбить их! Получено с,
https://food.ndtv.com/food-drinks/13-interesting-facts-about-chocolates-that-will-make-you-fall-in-love-with-them-1842557
Рейли, М. (21 февраля 2019 г.). Хормел заявляет, что доходы падают из-за налоговых сборов, раскрывает подробности продажи мышечного молока. Получено с,
https://www.bizjournals.com/twincities/news/2019/02/21/hormel-says-earnings-drop-on-tax-changes-reveals.html
Szalay, J. (28 марта 2018 г.). Факты, эффекты и история шоколада. Получено с,
https://www.livescience.com/61754-chocolate-facts.html
Реттнер Р. (26 апреля 2010 г.). Депрессивные люди едят больше шоколада. Получено с,
https://www.livescience.com/6341-depressed-people-eat-chocolate.html.
Busch, S. Прибавляют ли конфеты в весе? Получено с,
https://www.livestrong.com/article/555011-does-candy-make-you-gain-weight/.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).(2020, 17 сентября). Влияние избыточного веса и ожирения на здоровье. Получено с,
https://www.cdc.gov/healthyweight/effects/index.html.
Гуннарс, К. (25 июня 2018 г.). 7 доказанных преимуществ черного шоколада для здоровья. Получено с,
https://www.healthline.com/nutrition/7-health-benefits-dark-chocolate#TOC_TITLE_HDR_7.
Harvard Health Publishing. (2015 сентябрь). Действительно ли шоколад — здоровая пища? Получено с,
https: // www.health.harvard.edu/topics/nutrition
Питательная жизнь. 411 о флаванолах. Получено с,
https://nutritiouslife.com/eat-empowered/flavanols-cocoa-health-benefits/.
Хеллер Дж. (13 июля 2017 г.). 11 причин, по которым шоколад полезен для вас. Получено с,
https://www.thedailybeast.com/11-reasons-chocolates-good-for-you
Брукс, А. (16 августа 2019 г.). 8 здоровых причин есть темный шоколад. Получено с,
https: // www.dailyhealth.com/diet-and-nutrition-pictures/delicious-reasons-to-eat-dark-chocolate.aspx
Кревелинг, М. (28 ноября 2020 г.). Что происходит с вашим телом, когда вы едите шоколад. Получено с,
https://www.eatthis.com/chocolate-health-benefits/
Э. Долан (22 апреля 2013 г.). Полифенолы какао могут повысить спокойствие и удовлетворенность. Получено с,
https://www.psypost.org/2013/04/cocoa-polyphenols-can-increase-calmness-and-contentedness-17555.
Копенгагенский университет.(2008, 23 декабря). Темный шоколад сытнее, чем молочный, и уменьшает тягу. Получено с,
https://www.sciencedaily.com/releases/2008/12/081210091039.htm
Яблочная подиатрия. Важность хорошего кровообращения. Получено с,
https://www.applepodiatrygroup.com/blog/the-importance-of-having-good-blood-circulation.
Локк, Р. 20 Польза шоколада для здоровья. Получено с,
https: //www.lifehack.org / articles / lifestyle / 20-Health-Benefits-chocolate.html
Прайс, А. (2019, 28 ноября). 9 полезных свойств темного шоколада для здоровья. Получено с,
https://draxe.com/nutrition/benefits-of-dark-chocolate/
Realbuzz. 7 полезных свойств шоколада. Получено с,
https://www.realbuzz.com/articles-interests/nutrition/article/7-health-benefits-of-chocolate/
Кноблаух, М. (13 марта 2019 г.). Американцы чувствуют себя виноватыми из-за почти трети еды, которую они едят.Получено с,
https://nypost.com/2019/03/13/americans-feel-guilty-about-almost-a-third-of-the-food-they-eat/
Baier, L. 11 доказанных преимуществ шоколада для здоровья: можно есть шоколад каждый день? Получено с,
https://www.asweetpeachef.com/benefits-of-chocolate/
Ballard, J. (23 декабря 2020 г.). Физические упражнения и соблюдение здоровой диеты — самые распространенные новогодние решения 2021 года. Получено с,
https: // сегодня.yougov.com/topics/lifestyle/articles-reports/2020/12/23/2021-new-years-resolutions-poll
Клиника Кливленда. (2020, 21 декабря). Темный, молочный или белый — какой шоколад лучше всего подходит для вашего сердца? Получено с,
https://health.clevelandclinic.org/dark-milk-or-white-which-chocolate-is-best-for-your-heart/
Nordqvist, J. (17 июля 2018 г.). Польза для здоровья и риски от шоколада. Получено с,
https://www.medicalnewstoday.com/articles/270272#1
Крамер, С.(2017, 5 апреля). Темный шоколад и кровоток. Получено с,
https://sites.udel.edu/chs-udfoodlab/2017/04/05/dark-chocolate-and-blood-flow/
Брюсо, Дж. (27 ноября 2018 г.). Недостатки шоколада. Получено с,
https://healthyeating.sfgate.com/disadvantages-chocolates-8967.html
Зерацкий К. (26 марта 2020 г.). Может ли шоколад быть полезным для моего здоровья? Получено с веб-сайта
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/healthy-chocolate/faq-20058044.
U.С. Национальная медицинская библиотека. Непереносимость лактозы. Получено с,
https://medlineplus.gov/genetics/condition/lactose-intolerance/
East Center Dental. (2020, 2 марта). Шоколад вреден для зубов? Получено с,
https://www.eastcenterdental.com/is-chocolate-bad-for-your-teeth/
Улица Умная Кухня. Шоколад портится? Срок годности различных видов шоколада и советы по сохранению его свежести. Получено с,
https: // www.streetmartkitchen.com/does-chocolate-go-bad/
BBC News. (2013, 28 сентября). Пять продуктов с истекшим сроком годности, которые вы все еще можете есть. Получено с,
https://www.bbc.com/news/blogs-magazine-monitor-24305902
Стеффенс, К. (2 ноября 2011 г.). Как узнать, что шоколад испортился. Получено с,
https://www.huffpost.com/entry/how-to-tell-bad-chocolate_b_936851
Маквин, А. (23 августа 2019 г.). Моя собака съела шоколад, и он был в порядке, так в чем же дело? Получено с,
https: // www.mcgill.ca/oss/article/health/my-dog-ate-chocolate-and-he-was-fine-so-whats-big-deal
Паттон, Г. (11 сентября 2020 г.). Могут ли собаки есть шоколад? Ответы на все вопросы о вашей собаке и шоколаде. Получено с,
https://www.vets-now.com/pet-care-advice/dog-eaten-chocolate/
.