Виды картавости: Картавость — виды, причины и лечение
By: Date: 18.06.2021 Categories: Разное

Содержание

Картавость — виды, причины и лечение

Картавость (ротацизм) — вид дислалии, при котором наблюдается нарушение в произношении звуков «р» и «рь». Данный дефект речи в большинстве случаев не является врожденным и успешно устраняется при систематических занятиях с логопедом.

Виды и причины картавости:

В зависимости от причин картавости выделяют два вида речевого дефекта:

  • Велярный ротацизм, при котором вибрирует край мягкого неба;
  • Увулярный ротацизм, при котором вибрирует маленький язычок мягкого неба.

Причины появления картавости:

  • Нарушения фонематического слуха;
  • Частичный паралич мышц языка;
  • Педагогическая запущенность;
  • Укороченная уздечка языка;
  • Наследственный фактор;
  • Слабость мышц языка.

Лечение картавости

В правильном произношении звука «р» большую роль играет хорошая подвижность языка. Именно поэтому специалистами был разработан целый комплекс упражнений, с помощью которых можно укрепить мышцы, участвующие в работе подъема языка и его кончика.

Методики, применяемые для лечения картавости:

  • Упражнения на автоматизацию звука «р» и укрепления мышц языка;
  • Механические вибрации передней части языка;
  • Артикуляционная гимнастика;
  • Логопедический массаж;
  • Тактильный контроль.

Если родители отмечают, что у их малыша наблюдаются проблемы с произношением буквы «р» и они хотят это исправить, то лучше заняться этим как можно раньше, желательно до 7 лет. Ведь чем раньше принять меры, тем быстрее и легче можно будет устранить ротацизм.

Убрать картавость за один визит логопеда, конечно же, невозможно. Для избавления от такого дефекта речи необходимо запастись временем и терпением.

В многопрофильном медицинском центре «Медицентр» (Санкт-Петербург) ведут прием опытные специалисты, которые помогут Вам устранить различные нарушения речи.

Консультации и занятия проходят в комфортной обстановке, которая позволяет быстро достичь желаемого результата в лечении не только у детей и подростков, но и у взрослых.


Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр Юго-Запад

Пр.Маршала Жукова 28к2
Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону
+7 (812) 640-55-25

причины и влияние на повседневную жизнь

Бедарева Наталия Игоревна
Забайкальский государственный университет

Библиографическая ссылка на статью:
Бедарева Н. И. Картавость: причины и влияние на повседневную жизнь // Психология, социология и педагогика. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2014/03/2893 (дата обращения: 12.04.2021).

В современном многообразном мире, каждый индивид обладает исключительными характеристиками: кто-то эффектной внешностью, кто-то внутренними качествами, а кто-то специфической речью. Среди последних выделяются группы людей с дефектами речи. В данной статье будет рассмотрено такое явление, как картавость.

Картавость является одной из форм проявления дислалии. Согласно Селиверстову В.И. – авторупонятийно-терминологического словаря логопеда ­– дислалия является нарушением звукопроизношения [1]. В свою очередь существуют различные виды этого дефекта, которые зависят от степени проявления дефекта речи и от причин возникновения.  Понятие картавости логопеды также связывают с такими терминами, как ротацизм и параротацизм. Параротацизм — нарушение речи, при котором звук [р] заменяется другими звуками. Ротацизм — расстройство произношения фонем [р] и [р’], которое выражается в искажении этих фонем или их отсутствии в речи; в результате большой сложности артикуляционной работы, в частности языка (участвуют все мышцы языка), наблюдаются следующие варианты ротацизма: отсутствие одной или обеих фонем, носовое произношение, двугубное (с вибрацией губ и без таковой), горловое, одноударное или глухое произношение.

На определенном этапе развития дислалия присутствует у всех людей. Проявляется в основном до пяти лет. Обусловлена недостаточным развитием органов артикуляции. Такой вид дислалии называется физиологическим или возрастным. У ребенка в 5-6 лет, как правило,  проходит сама.

Однако существует не только картавость, но и другие виды неправильного произношения. Грассирование (от франц. Grasseyer — картавить), картавое произношение звука [р] на французский манер. В отличие от картавости, грассирование звучит мягче, поскольку произносится только горловой вибрацией без участия языка. Грассирование лечится легче, так как отсутствует деформация языкового произношения. ­

В нынешнее время какие-либо статистические данные по этой проблеме отсутствуют. Последние опросы, описанные в книге  «Логопедия» Правдиной О. В. (1973), показывают [2], что среди детей в возрасте от 5 до 9 лет, около 26 % опрашиваемых не выговаривают звук [р]. Причин картавости так же много, как и людей, страдающих этим нарушением. Детям в русскоязычных семьях трудно дается произношение звука [р], в связи с этим родители обращаются к услугам логопеда. Однако существует вероятность, когда даже логопед не сможет помочь правильно поставить звук. Причиной этого может быть специфическое строение полости рта, например, короткая подъязычная связка, слабые мышцы кончика языка, редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть и т. д.

Правдина О. В. в книге «Логопедия» указывает на следующие причины появления ротацизма: «Например, органически обусловленное снижение слуха у маленького ребенка приводит к недоразвитию моторной стороны речи. С другой стороны, длительное функциональное нарушение может обусловить или углубить органическое нарушение» [2].   Существуют и иные причины появления и развития картавости — психологические и социальные.  Впоследствии стрессовой, конфликтной, резко непредсказуемой ситуации у индивидуума может произойти некоторое изменение, способное повлиять на произношение.

К социальным причинам относится педагогическая запущенность, которая проявляется в том, что родители не исправляют ошибки в произношении детей и не демонстрируют образцов правильной речи. По мнению большинства педагогов и психологов, дети «копируют» поведение своих  родителей, следовательно, если родители не говорят четко и правильно, то и сами дети начинают произносить звуки с ошибками.

Влияние картавости на жизнь индивидуума довольно велико, хотя таковым с первого взгляда оно может и не показаться. Негативной стороной является нарушение психики: появление эффекта «Белой вороны», который особенно сильно проявляется в детстве и подростковом периоде, в периоде становление личности индивидуума. Если ребенок или подросток не сможет преодолеть комплекс, то велика вероятность развития у него различных психических заболеваний, комплексов неполноценности, он будет стесняться самого себя и не сможет выразить свою индивидуальность в полной мере. Однако вышеописанный случай встречается не так часто. Некоторым индивидуумам удается преодолеть «барьер», принять то, что они отличаются от других. Хотя, как показал опрос, проведенный нами среди людей 18-20 лет, даже преодолев подростковый период, индивидуум все равно может чувствовать себя не комфортно среди людей из-за наличия картавости. Картавость также значительно тормозит процессы копинга, т.е. становление стиля совладающего поведения подростков [3].

Картавость может оказывать влияние и на выбор будущей профессии. Так, например, индивидууму с дефектами речи будет трудно устроиться на такие работы, как диктор, где правильная и поставленная речь является важной составляющей профессии.

Однако существует и положительное влияние. Для многих картавость становится их «изюминкой»,  способом выделения из массы в лучшем понимании этого слова. Так картавость некоторых актеров и актрис придает им привлекательность и делает картавость даже популярной [4].  Зачастую эта особенность притягивает людей противоположного пола друг к другу. Однако, существует категория людей, которых, наоборот отталкивает неправильное произношение другого человека и оставляет впоследствии этого негативное впечатление. Проведенные нами исследования позволили выявить, что около 17% опрашиваемыхвыразили негативное отношение к картавости, 24% – считают этот дефект привлекательным и  59%  высказались нейтрально. Таким образом, исследование показывает, что большинство не считают картавость серьезной проблемой в процессе общения.

В заключение, важно заметить, что социальные и психологические последствия картавости имеют более сильное воздействие на человека и его жизнь, чем какие-то иные последствия. Большинство плохо говорящих тяжело переживает свою речевую недостаточность – насмешки окружающих, неудачи в учебе; многие из них уже сомневаются в том, что они смогут преодолеть свои трудности. Но, тем не менее, при появлении неблагоприятных признаков следует обратиться к специалисту.

Библиографический список

  1. Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под ред. В. И. Селиверстова. — М.: Гуманитарный издатель­ский центр ВЛАДОС, 1997. — 400 с.
  2. Правдина О. В. Логопедия: учеб.пособие для студентов дефектолог. фак-товпед. ин-тов. Изд. 2-е, доп. и перераб. – М.: “Просвещение”, 1973. – 272 с.
  3. Скрипкарь М.В. Место мечты в процессе становления копинга  молодежи // Перспективы науки и образования, 2013. -№4. [Электронный ресурс]. URL: http://pnojournal.wordpress.com/archive/ (дата обращения: 8.12.2013)
  4. Романова Н.П., Скрипкарь М.В. Молодежь и кинематограф. Чита: ЧитГУ, 2010. 181 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Yahondra»

Картавость. Картавость — один из видов нарушения… | by Здрасте, я Настя

Картавость — один из видов нарушения речи (дислалии). Картавость = Ротацизм.

Это нарушение произнесения звуков «Р» и «Рь». Ротацизм очень распространен в силу артикуляционной трудности произношения. Статистика говорит, что у многих детей возникают проблемы со звуком «р», но со временем дети справляются с этим звуком. Но около двух процентов обретают «картавость» навсегда.

Настоящее, чистое «Р» дети начинают произносить после 2-х лет. Здесь играет роль артикуляционная подготовленность. В норме дыхательная струя идет по центру языка, кончик которого вибрирует, боковые края прижаты к верхним наружным зубам.

Есть несколько видов ротацизма:

  • Боковой ротацизм — один край языка не пристает к верхним коренным зубам. Имеется хлюпающий оттенок — среднее между «р» и «л»
  • Горловой ротацизм — нарушается активность корня языка
  • Велярный ротацизм — вибрация происходит при сближении корневой части языка с границами твердого и мягкого неба
  • Увулярный ротацизм — вибрирует маленький язычок увуля.
  • Раскатистый — форсированное использование языка
  • Одноударный или фрикатичный — произнесение английского звука «р»
  • Кучерское «р» — заднеязычный звук наподобие английского «р».

Параротацизм

Это замена звуком «л», в ряде случаев произносят «ль» вместо «р» или «р» заменяют на «рь». Несколько реже встречаются случаи замен «р» на «д» и «р» на «г».

В норме при произношении буквы «р» язык должен подниматься к верхнему небу, в район передних зубов, и производить вибрацию, образующую соответствующий звук. В случае картавости этот процесс нарушается.

Почему?

1) Неправильная артикуляция (неправильное положение губ и языка в процессе произнесения звука «р»).

2) Патология слухового аппарата (ребенок просто не слышит, как нужно правильно выговаривать «р»):
* нарушения функции слухового аппарата.
* врожденная патология или воспалительный процесс, приводящие к снижению слуха.

3) Патологии речевого аппарата (слишком короткая уздечка языка, дефекты строения челюстей, неправильное строение нёба, толстые губы).

4) Социальные причины (неправильное воспитание речи ребенка в семье, подражание, двуязычие в семье, педагогическая запущенность).

5) Другие причины: травмы языка, неправильный прикус, отсутствие одного из передних зубов в верхней или нижней челюсти, врожденные особенности строения языка, десен, зубов.
Подробнее о некоторых из них:

Генетическая предрасположенность.

Патология может передаваться по наследству. Например, наследственным признаком могут являться редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Также, если отец или мать картавят, то и ребенок с большой долей вероятности тоже будет неправильно произносить «р».

Педагогическая запущенность

Большинство детей сначала говорят неправильно, но по мере взросления их речь становится все более четкой. При этом очень многое зависит от окружающих их взрослых. Если родители не стараются исправлять дефекты речи своих отпрысков, не показывают, как нужно правильно произносить те или иные звуки, то изъян картавости может сохраниться на всю жизнь.

Двуязычие

Если в семье разговаривают на разных языках или в семье говорят на одном языке, а в детском саду или школе — на другом, то ребенок непроизвольно начинает их смешивать, что ведет к неправильному произношению.

Минусы картавости

1. Ребенка могут дразнить в саду или школе
2. Окружающим бывает трудно понять картавую речь
3. Трудно получить профессию, где важно правильно говорить — например, учителя, диктора, чиновника, политика.
4. У картавых людей часто возникают психологические комплексы. Они смущаются из-за своего дефекта речи, могут заикаться и краснеть, особенно в разговоре с незнакомым собеседником, в публичной ситуации. Это ведет к различным социальным сложностям.

Что и когда лучше делать с картавостью?

Лучше всего начать борьбу с картавостью еще в детстве. Прежде всего нужно определить причину, обследовав ребенка у стоматолога, ЛОРа и логопеда. Если нет физиологических и органических нарушений, то обычно помогает комплекс логопедических упражнений, которые учат правильно выговаривать букву «р» и другие звуки.

Если имеются нарушения слухового или речевого аппарата, то могут потребоваться медикаментозная терапия или даже оперативное вмешательство. Стоматолог исправит прикус, а при необходимости прооперирует уздечку. Это сделает речь более четкой и правильной.

Взрослым людям тоже можно помочь. Но опять же — необходимо сначала выявить причину картавости.Чем старше становится человек, тем сложнее исправить картавость.

Помочь взрослому человеку при картавости тоже можно, но не просто. Требуется монотонная и длительная работа, связанная с перетяжкой мышц. Такой дефект связан не с короткой уздечкой языка, а с повышенным тонусом мышц языка и глотки. Для полного восстановления нужна комплексная реабилитация, где человек должен заново пройти все этапы физического, психического и речевого развития. На медицинском языке это называется адаптивно-физическая, психолого-педагогическая, социально-речевая реабилитация.

Начинать работу по преодолению дефекта картавости следует под контролем специалиста, который, учитывая состояние органов артикуляционного аппарата, поможет подобрать комплекс артикуляционных упражнений, выберет оптимальные приемы постановки звуков, оценит правильность произношения нового звука.

откуда она берется — Рамблер/женский

Картавость (ее называют также ротацизмом или дислалией) – это неправильное произношение звука «р». Чаще всего картавость встречается у детей, но иногда и у взрослых. Откуда же она берется?

Что такое картавость?

Порой картавостью называют и неправильное произношение нескольких звуков из одной или разных групп. Например, свистящих и шипящих, заднеязычных, замену звонких согласных мягкими, а мягких — твердыми. Но чаще все-таки говорят о неправильном произношении буквы «р».

В норме при произношении буквы «р» язык должен подниматься к верхнему небу, в район передних зубов, и производить вибрацию, образующую соответствующий звук. В случае картавости этот процесс нарушается. Причины могут быть следующие.

Неправильная артикуляция

Это связано с неправильным положением губ или языка в процессе произнесения звука «р». Например, это может происходить в результате неправильной вибрации маленького язычка неба, смещения языка или губ, неправильного взаимодействия языка и мягкого неба при построении звука.

Физиологические причины

К ним относятся, в частности, нарушения функции слухового аппарата. Причиной этого могут быть врожденная патология или воспалительный процесс, приводящие к снижению слуха. Ребенок просто не слышит, как нужно правильно выговаривать «р».

Также это могут быть различные травмы языка; неправильный прикус; отсутствие одного из передних зубов в верхней или нижней челюсти; врожденные особенности строения языка, десен, зубов. Довольно часто причиной картавости становятся патологии речевого аппарата, такие, как слишком короткая уздечка языка.

Отдельные нарушения могут формироваться в процессе внутриутробного развития; другие могут быть приобретены в течение жизни.

Генетическая предрасположенность

Патология может передаваться по наследству. Например, наследственным признаком могут являться редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Также, если отец или мать картавят, то и ребенок с большой долей вероятности тоже будет неправильно произносить «р».

Педагогическая запущенность

Большинство детей сначала говорят неправильно, но по мере взросления их речь становится все более четкой. При этом очень многое зависит от окружающих их взрослых. Если родители не стараются исправлять дефекты речи своих отпрысков, не показывают, как нужно правильно произносить те или иные звуки, то изъян картавости может сохраниться на всю жизнь.

Если в семье разговаривают на разных языках или в семье говорят на одном языке, а в детском саду или школе – на другом, то ребенок непроизвольно начинает их смешивать, что ведет к неправильному произношению.

Вред картавости и как это исправить

На первый взгляд, вроде бы ничего страшного в картавости нет. Но между тем она может доставить человеку много неприятностей. В детстве над картавым ребенком могут смеяться, передразнивать. Речь картавого человека трудно понять. Ему практически заказан путь в профессии, где важно правильно говорить – например, учителя, диктора, чиновника, политика.

У картавых людей часто возникают психологические комплексы. Они смущаются из-за своего дефекта речи, могут заикаться и краснеть, особенно в разговоре с незнакомым собеседником, в публичной ситуации. Это ведет к различным социальным сложностям.

Лучше всего начать борьбу с картавостью еще в детстве. Прежде всего нужно определить причину, обследовав ребенка у стоматолога, ЛОРа и логопеда. Если нет физиологических и органических нарушений, то обычно помогает комплекс логопедических упражнений, которые учат правильно выговаривать букву «р» и другие звуки. Если имеются нарушения слухового или речевого аппарата, то могут потребоваться медикаментозная терапия или даже оперативное вмешательство. Стоматолог исправит прикус, а при необходимости прооперирует уздечку. Это сделает речь более четкой и правильной.

Взрослым людям тоже можно помочь. Но опять же – необходимо сначала выявить причину картавости. Кстати, существуют специальные упражнения, которые помогают исправлять картавость в домашних условиях.

Сообщение Картавость: откуда она берется появились сначала на Умная.

Мой ребенок картавит. Что делать?

  • Главная
  • /

  • Мой ребенок картавит. Что делать?

В первую очередь необходимо разобраться, что же такое картавость?

Картавость или ротацизм – это неправильное произношение звуков Р и Рь. Обычно картавостью называют два вида ротацизма с горловым произношением:

-увулярный ротацизм (вибрирует маленький язычок мягкого нёба)

-велярный ротацизм (вибрирует весь край мягкого нёба и отчасти язык).

Следует отметить, что помимо картавости, нередко встречаются и другие виды ротацизма. Например, одноударный ротацизм (язык один раз ударяется об альвеолы, не вибрируя), или двугубный (кучерский), когда вибрируют губы, а язык не подвижен.

Встречаются и другие нарушения произношения звуков Р и Рь. 

Причин картавости так же много, как и людей, страдающих этим нарушением. Причиной этого нарушения может быть специфическое строение полости рта, например, короткая подъязычная уздечка, слабые мышцы кончика языка, редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Нарушения фонематического слуха, также могут привести к картавости.

К социальным причинам относится педагогическая запущенность, которая проявляется в том, что родители не исправляют ошибки в произношении детей и не демонстрируют образцов правильной речи. 

Устранением картавости занимается учитель-логопед. С помощью работы над фонематическим слухом, артикуляционной гимнастики, массажа языка, регулярных упражнений на автоматизацию уже поставленного правильного звука возможно устранение проблем картавости.

Чтобы определить по какой именно причине ваш ребенок картавит, обратитесь в наш Центр Речи.

Что не так с людьми, которые не выговаривают звук «р» — SakhaLife

Картавость (ее называют также ротацизмом или дислалией) — это неправильное произношение звука «р». Чаще всего картавость встречается у детей, но иногда и у взрослых, сообщает Рамблер. Откуда же она берется?

Что такое картавость?

Порой картавостью называют и неправильное произношение нескольких звуков из одной или разных групп. Например, свистящих и шипящих, заднеязычных, замену звонких согласных мягкими, а мягких — твердыми. Но чаще все-таки говорят о неправильном произношении буквы «р».

В норме при произношении буквы «р» язык должен подниматься к верхнему небу, в район передних зубов, и производить вибрацию, образующую соответствующий звук. В случае картавости этот процесс нарушается. Причины могут быть следующие.

Неправильная артикуляция

Это связано с неправильным положением губ или языка в процессе произнесения звука «р». Например, это может происходить в результате неправильной вибрации маленького язычка неба, смещения языка или губ, неправильного взаимодействия языка и мягкого неба при построении звука.

Физиологические причины

К ним относятся, в частности, нарушения функции слухового аппарата. Причиной этого могут быть врожденная патология или воспалительный процесс, приводящие к снижению слуха. Ребенок просто не слышит, как нужно правильно выговаривать «р».

Также это могут быть различные травмы языка; неправильный прикус; отсутствие одного из передних зубов в верхней или нижней челюсти; врожденные особенности строения языка, десен, зубов. Довольно часто причиной картавости становятся патологии речевого аппарата, такие, как слишком короткая уздечка языка.

Отдельные нарушения могут формироваться в процессе внутриутробного развития; другие могут быть приобретены в течение жизни.

Генетическая предрасположенность

Патология может передаваться по наследству. Например, наследственным признаком могут являться редкие зубы, выдвинутая вперед нижняя челюсть. Также, если отец или мать картавят, то и ребенок с большой долей вероятности тоже будет неправильно произносить «р».

Педагогическая запущенность

Большинство детей сначала говорят неправильно, но по мере взросления их речь становится все более четкой. При этом очень многое зависит от окружающих их взрослых. Если родители не стараются исправлять дефекты речи своих отпрысков, не показывают, как нужно правильно произносить те или иные звуки, то изъян картавости может сохраниться на всю жизнь.

Двуязычие

Если в семье разговаривают на разных языках или в семье говорят на одном языке, а в детском саду или школе — на другом, то ребенок непроизвольно начинает их смешивать, что ведет к неправильному произношению.

Вред картавости и как это исправить

На первый взгляд, вроде бы ничего страшного в картавости нет. Но между тем она может доставить человеку много неприятностей. В детстве над картавым ребенком могут смеяться, передразнивать. Речь картавого человека трудно понять. Ему практически заказан путь в профессии, где важно правильно говорить — например, учителя, диктора, чиновника, политика.

У картавых людей часто возникают психологические комплексы. Они смущаются из-за своего дефекта речи, могут заикаться и краснеть, особенно в разговоре с незнакомым собеседником, в публичной ситуации. Это ведет к различным социальным сложностям.

Лучше всего начать борьбу с картавостью еще в детстве. Прежде всего нужно определить причину, обследовав ребенка у стоматолога, ЛОРа и логопеда. Если нет физиологических и органических нарушений, то обычно помогает комплекс логопедических упражнений, которые учат правильно выговаривать букву «р» и другие звуки. Если имеются нарушения слухового или речевого аппарата, то могут потребоваться медикаментозная терапия или даже оперативное вмешательство. Стоматолог исправит прикус, а при необходимости прооперирует уздечку. Это сделает речь более четкой и правильной.

Взрослым людям тоже можно помочь. Но опять же — необходимо сначала выявить причину картавости. Кстати, существуют специальные упражнения, которые помогают исправлять картавость в домашних условиях.

Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!

Картавость — признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика

Диагностика

Чтобы установить, как избавиться от картавости, врач-логопед проводит полное логопедическое обследование, в ходе которого выясняет:

  • уровень звукового анализа;
  • особенности звукопроизношения;
  • состояние и подвижность артикуляционного аппарата;
  • состояние слуха, зрения;
  • особенности психоречевого развития;
  • словарный запас;
  • особенности грамматики, письма, чтения, памяти, слухового письма;
  • развитие зрительного восприятия.

Лечение

Исправление картавости – длительный и сложный процесс. Чем младше возраст ребенка, тем быстрее лечится ротацизм. В период лечения врач проводит логопедическую, психо-коррекционную, педагогическую, коммуникативную работу:

  • постановка звуков;
  • массаж языка;
  • упражнения для осуществления механической вибрации передней части языка;
  • упражнения на автоматизацию звука «р»;
  • артикуляционная гимнастика.

Картавость у взрослых людей наблюдается в 2% случаев. Для исправления дефекта в зрелом возрасте может потребоваться хирургическое вмешательство на мышцах языка.

Профилактика

Чтобы в будущем не сталкиваться с проблемой, как исправить картавость, рекомендуется самостоятельно заниматься с ребенком развитием речи и своевременно обращаться за помощью к логопеду.

Литература и источники

  • Понятийно-терминологический словарь логопеда / Под редакцией В. И. Селиверстова. — Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1997. — 400 с.
  • Правдина О. В. Логопедия. — М.: Просвещение, 1973. — 272 с.
  • Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. — 680 с.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F
  • Видео по теме

    Выбор типа жернова для кофемолки эспрессо — Гильдия кофейных техников

    Чейз Лемос, Nova Ricambi USA

    Если мы считаем кофемолку важным, но недооцененным аспектом приготовления эспрессо, то жернова, безусловно, недооценивают ценный аспект того, что делает кофемолку для твердого эспрессо. Существует два основных типа заусенцев: плоские и конические. Как и следовало ожидать, они различаются по нескольким параметрам — шум, распределение частиц, стоимость, тепло и степень измельчения.

    Плоские жернова считаются более громкими из двух. Это связано с тем, что для выполнения той же работы им требуется более высокая скорость вращения. Для более быстрого вращения требуется двигатель большего размера, который из-за своего размера издает больше шума. Более быстрое вращение означает, что кофе попадает в середину набора жерновов и измельчается по зубьям, а затем «выбрасывается» из желоба. Измельчители с коническими жерновами могут быть немного тише и вращаться медленнее из-за меньшего размера двигателя, что приводит к более медленной подаче измельченного материала через желоб.

    Плоские заусенцы имеют другую геометрию, чем конические заусенцы (что очевидно при взгляде на них), при этом основное внимание уделяется глубине выхода. Глубина выхода — это размер отверстия, созданного на стороне заусенца, когда третичные надрезы выровнены. Чем больше глубина выхода, тем быстрее будет измельчаться заусенец и тем менее равномерным будет распределение частиц. При этом глубина выхода плоского заусенца обычно меньше, чем выход конического заусенца. Это означает, что соотношение мелких частиц и валунов гораздо ближе, чем для конического заусенца. В результате на макроуровне плоские заусенцы создают более однородный размер частиц, чем конические заусенцы. Это может создать дихотомию в мире кофе. Что лучше, чтобы частицы были ближе к однородным, или лучше, чтобы в смеси было больше мелких частиц? Мелкие частицы будут блокировать канал для воды, протекающей через шайбу, заставляя воду впитывать более крупные частицы. Возникает вопрос, создает ли это лучший эспрессо, чем более однородный помол, который будет иметь более равномерный поток через шайбу? Есть несколько сторонников этого аргумента.Я считаю, что и то, и другое можно использовать для приготовления отличного эспрессо, но теоретически я бы выбрал конический жернов. (Тем не менее, почему-то оба моих домашних шлифовальных станка имеют плоские заусенцы).

    Плоские жернова используют меньше стали, чем конические. Это означает, что стоимость материала набора борфрезы ниже для плоской фрезы. Эта повышенная стоимость, похоже, также учитывается при покупке кофемолки. Взяв Mazzer за основу, мы видим, что Kony в целом дороже, чем Major.

    Плоские заусенцы вращаются быстрее, создавая большее трение, чем конические заусенцы, и для достижения необходимой скорости используется двигатель большего размера.Оба эти фактора создают дополнительное тепло в кофемолке. В результате конические заусенцы должны быть холоднее плоских.

    Плоские жернова имеют два потенциала для удержания помола [помол, остающийся в кофемолке после дозирования кофе (в кофемолке без дозатора)]. Они находятся между самими заусенцами, когда заусенцы перестают вращаться, и на «выступе» между краем заусенцев и желобом. Из-за более высокой скорости вращения жернов при разработке кофемолки инженеры использовали склонность жернов к «разбрызгиванию» кофе.Если жернова вращаются слишком медленно (как при запуске и окончании помола), помолы могут не пройти весь путь до желоба. И по мере замедления помол может вообще не оставить заусенец. Эти отставшие от еды разлагаются через некоторое время и могут повлиять на вкус вашего эспрессо. В результате плоские заусенцы необходимо чистить чаще, чем конические, чтобы удалить оставшуюся стружку. Конические жернова обычно имеют более вертикальное расположение и шлифуют прямо над желобом. Это означает, что помол опускается более мягко и с меньшим количеством остатков.Во многих случаях это приводит к более «пушистому» изображению в портафильтре.

    Итак, какая фреза лучше? Это во многом вопрос мнения. Я встречал хороший кофе, сваренный с использованием обоих типов жерновов. Понимание положительных и отрицательных сторон обеих систем важно для формирования информированного мнения и, таким образом, помогает вашему клиенту понять, что у них есть и как поддерживать.

    Изображение с beanground.com

    Шлифовщик заусенцев и шлифовальный станок с лезвиями: в чем разница?

    Если вы часто пьете кофе, то наверняка слышали о необходимости использования кофемолки.Но вы, вероятно, не знали, что существует целый ряд возможностей, когда речь идет о различных типах кофемолок.

    При сравнении фрезерных станков и лезвийных шлифовальных машин разница зависит от того, что вы хотите от чашки Joe. Жерновые кофемолки используют две вращающиеся абразивные поверхности для измельчения кофе, в то время как в лопаточных кофемолках используется пропеллероподобное лезвие, похожее на блендер.

    Хотя все это может показаться тривиальным, важно понимать, что из-за плохого помола бобы получится некачественная чашка кофе.И никто не любит плохой кофе больше, чем наша команда в The Roasterie.

    Чтобы помочь вам найти лучший тип кофемолки, мы сравнили для вас две модели ниже!

    Шлифовальный станок

    Большинство любителей кофе скажут вам, что жернов намного лучше, когда дело касается размера помола и вкуса. Будучи более дорогими, чем ножевые шлифовальные станки, борфрезы широко известны своей стабильностью, качеством и общей однородностью.

    Как работает фрезерный станок?

    Жерновая мельница, также называемая жерновой, состоит из двух вращающихся жерновов, между которыми измельчается кофе.Зерна измельчаются между движущимся шлифовальным кругом и неподвижной поверхностью.

    Типы фрезеровально-шлифовальных машин

    Существует два основных типа шлифовальных машин: конические и плоские. Хотя оба шлифовальных станка производят стабильный и высококачественный помол, между ними есть различия, которые вам следует знать, чтобы понять, какой шлифовальный станок подходит именно вам.

    И, в зависимости от ваших предпочтений, вы также можете выбрать ручную шлифовальную машину или электрическую шлифовальную машину.Ручные кофемолки очень просты в использовании и могут производить более стабильный размер помола, в то время как электрические жерновые кофемолки намного удобнее и могут обрабатывать большее количество кофе.

    Конические шлифмашины

    Шлифовальные машины с коническими жерновами являются отраслевым стандартом для шлифовальных машин. Они используют конический центральный жернов с зазубренным внешним жерновом, который снова и снова помогает производить хорошо помолотый кофе. Кроме того, его конструкция является энергоэффективной и термостойкой, что делает его отличным вариантом для профессиональных и домашних бариста.

    Но конические жернова не дают кофе однородного помола, и если под микроскопом вы заметите зерна разных размеров в смеси. Хотя это не повлияет на общий вкус чашки кофе, некоторые люди предпочитают для эспрессо плоскую кофемолку. Фактически, плоская фреза стала популярной после того, как она была представлена ​​во время чемпионата мира бариста 2013 года.

    Плоские шлифовальные машины

    Шлифовальные машины с плоскими жерновами оснащены двумя заусенцами в форме пончика, которые обращены друг к другу и имеют очень острые края.Такая конструкция позволяет зернам оставаться между заусенцами до тех пор, пока они не будут идеально (и симметрично) измельчены, в отличие от конических заусенцев, которые позволяют зернам вылетать и оставаться в некоторой степени неповрежденными. Когда вся кофейная или эспрессо-кофейная гуща одинакового размера, вкус очень однотонный, что дает бариста больше возможностей для творчества.

    Но плоские заусенцы громче конических и потребляют больше энергии и тепла в процессе шлифования, что делает их менее идеальными для коммерческого или даже домашнего использования. Но когда требуется точность, лучше подходят плоские жернова.

    Шлифовальный станок для ножей

    Ножевые кофемолки — более распространенный вариант для тех, кто только начинает заниматься свежим кофе. Обычно они более доступны по цене, чем шлифовальные станки, и очень просты в использовании. Но, как упоминалось выше, добиться постоянного размера помола на шлифовальном станке с лезвиями гораздо сложнее.

    Как работает шлифовальный станок?

    Лопастная кофемолка — это машина, которая измельчает кофейные зерна и специи при их перемешивании.В центре кофемолки есть лезвие, которое похоже на пропеллер, похоже на лезвие в блендере или кухонном комбайне. Эта кофемолка предлагает большую мощность для более быстрого измельчения, но кофейная гуща может быть неравномерной.

    Неровный молотый кофе может привести к плохому вкусу чашки кофе, потому что вы почувствуете различный вкус кофе, например, горечь тонко помолотого кофе в сочетании с ярким ароматом более крупных кусочков.

    Чтобы приготовить чашку наилучшего кофе с использованием лезвийной кофемолки, мы рекомендуем пульсировать, а не удерживать кофемолку, пока она не будет готова. Это позволит зернам отрегулироваться и снова упасть к лезвию, чтобы получить желаемую консистенцию. Это также предотвратит нагревание бобов, что может повлиять на общий вкус.

    Шлифовальный станок для заусенцев или шлифовальный станок: что лучше?

    Ответ на этот вопрос зависит от нескольких вещей, в том числе от вашего бюджета, ваших предпочтений и того, сколько места вам доступно. Некоторые люди предпочитают удобство, в то время как другие могут предпочесть настоящее бариста.

    В этой таблице указано, какая кофемолка для чего лучше подходит:

    Шлифовальный станок

    Лезвие шлифовального станка

    Согласованность

    Вкус

    Доступность

    Комфорт

    Контроль

    Прочность

    Скорость

    Суть в том, что вы должны получить кофемолку самого высокого качества, которую вы можете себе позволить. Будь то шлифовальный станок за 20 долларов или заусенец за 100 долларов. Плохая кофемолка может превратить вкусные кофейные зерна в водянистую, печальную чашку кофе.

    Во всех кафе Roasterie мы предлагаем как фрезу, так и ножевую шлифовальную машину! Закажите онлайн, не выходя из дома, или загляните в любое кафе Roasterie, чтобы проверить их.

    Кофемолки

    : в чем разница между коническими и плоскими кофемолками?

    Кофемолки

    — одно из важнейших принадлежностей вашего кофейного оборудования, независимо от того, являетесь ли вы владельцем кафе или домашним пивоваром.Низкокачественная машина приведет к неравномерному измельчению, что, в свою очередь, приведет к непостоянной скорости извлечения и грязной чашке.

    Использование жерновой кофемолки значительно улучшит качество вашего кофе. Поскольку жернова измельчают под давлением, а не путем измельчения зерен, они приводят к меньшему количеству мелких фрагментов или мелких частиц, чем при измельчении с лезвиями. Тем не менее, вы можете выбрать один из двух типов заусенцев: плоский и конический.

    В чем разница между этими заусенцами? Как они влияют на точность и однородность помола, а также на риск задержки кофеина? Что лучше купить: шлифовальный станок с коническим или плоским жерновом? Читайте дальше, чтобы узнать разницу между этими двумя кофемолками.

    Lee este artículo en español Molinos de Fresas Cónicas y Planas: ¿Cuál es la Diferencia?

    Кредит: Далла Корте

    Что такое кофемолки с коническими и плоскими жерновами?

    В кофемолке с жерновами кофе измельчается под давлением при прохождении между двумя поверхностями или жерновами.

    Плоские заусенцы состоят из двух плоско лежащих друг на друге колец. Они часто выровнены по горизонтали и имеют скошенные зубы.Расстояние между кольцами определяет размер.

    Однако с коническими фрезами шлифование происходит вертикально. Один заусенец сидит внутри другого. Внешний заусенец представляет собой круглое полое кольцо с угловыми зубьями. Представьте себе обертку для кекса без основы, и вы уже почти готовы. Внутренний заусенец имеет коническую форму с большим основанием. Если вы посмотрите на него сверху, он может показаться в форме звезды или цветка. Это потому, что у него есть каналы, которые помогают бобам проходить через них. У него также есть маленькие угловатые зубцы.

    Как форма жерновов влияет на качество кофе?

    Плотность помола, время выдержки и температура — все это может повлиять на качество порций эспрессо и фильтрованного кофе. И все это в некоторой степени зависит от формы вашей кофемолки.

    Консистенция помола

    Марко Бельтраме, тренер по кофе и техник в Dalla Corte, говорит мне, что с помощью кофемолок с коническими жерновами трудно добиться того же уровня помола, что и с кофемолками с плоскими жерновами.Это связано с тем, как они собраны.

    «Самая большая разница между коническими и плоскими жерновами заключается в сборке и изготовлении кофемолки», — говорит он. «Для конических фрез необходимо добиться идеальной параллельности и идеальной соосности, в то время как для плоских фрез важна только параллельность. Следовательно, легче получить лучшую однородность размера частиц ».

    Фактически, он считает, что плоские заусенцы всегда превосходят конические заусенцы. «Чем точнее будет параллельность, тем выше будет точность гранулометрии.В конических заусенцах невозможно добиться идеальной соосности, поскольку нижний заусенец должен быть установлен на валу двигателя, и поэтому он, безусловно, останется децентрализованным от него ».

    Другими словами, сложность точного совмещения с коническими заусенцами может привести к небольшим несоответствиям в размере помола.

    Однако есть одна вещь, которая может вызвать проблемы с консистенцией шлифовальной машины с плоскими жерновами: сохранение тепла. Мельницы с плоскими жерновами имеют репутацию более нагретых в течение дня, чем машины с коническими жерновами. Это связано с тем, что плоские жернова требуют большей механической мощности.

    Марко подчеркивает, что это зависит от того, как была изготовлена ​​кофемолка. «Шлифовальный станок с плоскими заусенцами может быть очень близок к конической температуре, если он построен с необходимыми техническими мерами предосторожности, такими как надлежащая вентиляция и скорость измельчения», — говорит он.

    Он использует фрезы Dalla Corte в качестве примера, говоря мне, что «диаметр фрезы 65 мм и частота вращения двигателя 1400 об / мин важны для получения невысокой окружной скорости и меньшего нагрева.”

    Однако дополнительный нагрев может вызвать проблемы с более дешевыми кофемолками.

    Коул Тород из Rosso Roasters, неоднократный чемпион Канады по баристам и посол кофеен Dalla Corte, говорит мне: «Если кофемолка нагреется слишком сильно, это изменит степень помола…

    «По мере того, как ваш день в кафе прогрессирует и температура в комнате начинает повышаться, вы почувствуете, что температура вашей кофемолки, скорее всего, тоже начинает повышаться, и я предполагаю, что ваши выстрелы начнутся. извлекаются быстрее по мере нагрева помола, потому что он становится немного более растворимым.”

    Это означает, что бариста, работающие с кофемолкой с плоскими жерновами, должны внимательно следить за температурой. Если он поднимется слишком сильно, им нужно будет отрегулировать степень помола для своих порций эспрессо.

    Кредит: Жан-Пьер Флорес

    Удержание кофе и загрязнение

    Задержка кофе в местах, где в кофемашине остается помол, может привести к изменению веса сухого кофе, что приведет к изменению степени экстракции эспрессо.Что еще более тревожно, это может вызвать заражение, когда несвежая земля смешивается со свежей.

    Удержание происходит, когда молотый кофе прилипает к поверхностям внутри кофемолки. Это чаще происходит с плоскими жерновами, чем с коническими, из-за того, как кофе выходит из машины.

    С плоскими жерновами кофе выталкивается из набора жерновов боком. Это требует большого усилия, и для этого двигатель кофемолки вращается с более высокой частотой вращения. Конические установки, напротив, требуют меньшего механического усилия, поскольку сила тяжести помогает зерну проходить сквозь него.Это означает, что риск удержания ниже.

    Однако Марко подчеркивает, что задерживающая способность может быть уменьшена в шлифовальных машинах с плоскими жерновами, «в зависимости от конструкции камеры измельчения и ее выпускного отверстия».

    Кредит: Далла Корте

    Простота и удобство использования

    Простота использования часто больше связана с конструкцией кофемолки, чем с жерновами, но есть несколько различий между коническими и плоскими наборами.

    Вероятно, первое, что вы заметите, — это шум: кофемолки с коническими жерновами работают на более низких оборотах, потому что гравитация делает за них большую часть работы.В результате они обычно тише.

    Однако, как и большинство других вещей, производители шлифовальных машин могут предпринять дополнительные меры для снижения шума. «Чтобы уменьшить шум при шлифовании [на станках Dalla Corte], у одной фрезы на шесть шлифовальных зубьев больше, чем у другой», — говорит мне Марко.

    И, как мы уже говорили выше, шлифовальные машины с плоскими жерновами могут также нуждаться в дополнительных регулировках в течение дня при повышении температуры, если у них нет хорошей системы вентиляции. Опять же, это связано с более высокими оборотами.

    Кредит: Далла Корте

    Дело не только в форме заусенцев

    Форма заусенцев влияет на качество кофе, но это не единственное, на что следует обращать внимание на кофемолку.

    Марко говорит: «Независимо от плоских или конических шлифовальных машин, рабочий процесс определяется способом изготовления всей шлифовальной машины, диаметром и конструкцией шлифовальных машин, двигателем и его скоростью, вентиляцией и всем корпусом машины».

    Обратите внимание на то, были ли жернова кофемолки разработаны специально для эспрессо или для различных напитков. Марко сказал мне, что жернова Dalla Corte имеют размер «около 300/450 микрон», что делает их подходящими для приготовления эспрессо, в то время как некоторые кофемолки вместо этого разработаны более гибкими.

    Некоторые люди также предпочитают фрезы из керамики или металлических сплавов. Керамика тверже стали, а значит, заусенцы дольше останутся острыми. И все же он более хрупкий. Маленькие камни и другие предметы могут в конечном итоге треснуть. Керамика также поглощает меньше тепла, однако большая часть тепла, выделяемого при помоле, происходит из-за скорости вращения и измельчения зерен. На самом деле между керамическими и металлическими заусенцами нет большой разницы. Большинство производителей выбирают металлические.

    Кредит: Далла Корте

    Конические фрезы против плоских: что лучше?

    Ответ: это зависит от обстоятельств.

    Вообще говоря, плоские заусенцы более стабильные и более дорогие. В зависимости от модели они также могут быть шумными и, при отсутствии хорошей вентиляции, быстро нагреваться.

    Напротив, большинство конических жерновов тише, холоднее и дешевле, но менее стабильны.

    Вам нужно решить, какие аспекты важны для вас. Вы работаете в специализированной кофейне, где точность является ключевым фактором? Или вы рано встаете и ищете простую домашнюю кофемолку, которая не разбудит остальных членов семьи?

    Помните, что заусенцы важны, но не только они определяют качество шлифовальной машины.Машина хорошо построена? Подходит для напитков, которые вы хотите приготовить? Есть ли у него хорошая поддержка, если вам нужно его отремонтировать или заменить?

    Ответив на эти вопросы, вы сможете сделать правильный выбор при покупке, столкнувшись с десятками кофемолок.

    Понравилось? Вам также может понравиться Как может расход воды помочь вам сделать лучшие порции эспрессо?

    Автор Иван Петрич.Рекомендуемое фото: Жан-Пьер Флорес

    Обратите внимание: эту статью спонсировал Dalla Corte .

    Хотите прочитать больше подобных статей? Подпишитесь на нашу рассылку!

    Conical VS Flat Burrs: что вам нужно знать

    Споры о конических и плоских жерновах открывают путь для развития индустрии спешиэлти кофе. Вы хотите участвовать в дебатах?

    Обычная бытовая шлифовальная машина для жерновов будет иметь конические жернова.Вы не найдете плоских заусенцев в ходу, если не собираетесь потратить около тысячи долларов — по крайней мере, сейчас. Однако не о чем беспокоиться — оба типа жерновов дают кофейную гущу, которую стоит заварить и отметить.

    Однако времена меняются, и я уверен, что в ближайшие несколько лет на менее дорогих устройствах начнут появляться плоские заусенцы.

    Если вы хотите получить представление о том, как два типа заусенцев работают по-разному и почему вы можете выбрать один из них, а не другой (если у вас когда-нибудь появится такая возможность), читайте дальше.

    Честное предупреждение: скоро перейдем к техническим вопросам.

    Конические заусенцы — отраслевой стандарт

    Если вы откроете свою крошечную ручную шлифовальную машину, большую электрическую шлифовальную машину или более дорогую шлифовальную машину периодического действия, которую вы найдете в продуктовом магазине, вы обнаружите конические заусенцы.

    Читать: Руководство по эксплуатации электрических кофемолок VS: как выбрать правильный

    Этот тип фрезы использует внешний зазубренный заусенец и конусообразный (то есть конический) центральный заусенец.Когда центральный жернов вращается, острые края втягивают целые зерна в зону измельчения, где они разбиваются на более мелкие и мелкие кусочки.

    Форма заусенцев обеспечивает достаточно равномерное измельчение с высоким уровнем контроля размера помола. Кроме того, это очень эффективная форма, позволяющая использовать болгарку с меньшими оборотами, что приводит к меньшему шуму и нагреву. В целом, изготовление конических жерновов не очень дорогое.

    Вот где возникают сложности, и начинаются дебаты.

    Конические жернова производят бимодального распределения кофейной гущи.Это означает, что если вы возьмете молотый кофе с помощью конических жерновов и поместите его под микроскопом, то вы получите два различных набора размеров частиц: маленькие и большие.

    Это верно при любых настройках размера помола — это всегда будет происходить с этим типом жерновов.

    Эти два набора размеров частиц — это то, к чему мир привык, и они сыграли огромную роль в разработке эспрессо за последнее столетие, как в хорошем, так и в плохом смысле.

    Меньший набор гущи (мелкий или мелкий) ограничивает поток воды в корзине для эспрессо, что дает больше времени для экстракции и дает тяжелую, иногда шелковистую консистенцию.К тому времени, когда более крупная гуща подверглась сбалансированной экстракции, более мелкая была переэкстрагирована и привнесла горечь в последнюю чашку.

    Читать — Как подобрать кофеварку с идеальным размером помола

    Представьте себе стереотипную порцию эспрессо. Он интенсивный, немного горький и толстый. Это то, что конические жернова лучше всего подходят для приготовления эспрессо. Это классический продукт, но без по-настоящему однородного (унимодального) распределения, он также ограничен этой областью вкуса и тела.

    Потенциал эспрессо резко вырос несколько лет назад, когда плоские жернова попали в центр внимания чемпионата мира бариста 2013 года. Самые талантливые профессионалы в мире кофе испытали эспрессо как никогда раньше, и дебаты переросли в то, что происходит сегодня. Вы поймете почему через мгновение.

    Профили с коническими заусенцами

    • Высокий уровень контроля
    • Низкотемпературный
    • Низкий уровень шума
    • Низкая стоимость
    • Низкое потребление энергии
    • Тяжелое тело, насыщенный вкус

    Конические заусенцы против

    • Бимодальное распределение (несбалансированный вкус)
    • Ограниченное царство возможностей

    Плоские заусенцы — новый рубеж эспрессо

    Плоские жернова для кофемолок эспрессо не новость, но реализация их потенциала появилась.

    Плоские заусенцы имеют совершенно иную форму, чем конические. Два заусенца в форме пончика с острыми как бритва краями обращены друг к другу. По мере того, как целые бобы подаются в целое, они захватываются внутренними зубьями и проталкиваются к внешней стороне заусенцев, где зубцы более частые и точные.

    Читайте: Лезвия и заусенцы: какой тип кофемолки лучше всего?

    Поскольку заусенцы обращены друг к другу параллельно счетчику, они сохраняют большое количество стружки между острыми зубьями.Конические заусенцы не сталкиваются с той же проблемой, потому что земля может упасть с нижней части заусенцев, а не вылететь по бокам.

    Поскольку бобы проводят больше времени с плоскими заусенцами, чем с коническими заусенцами, возникает большее трение, которое выделяет больше тепла. Также требуется более мощный двигатель, чтобы вращать плоские жернова, которые производят громкий пронзительный шум.

    Вы можете подумать, что плоские заусенцы хуже из-за дополнительного тепла, энергии и шума. Для некоторых это конец спора, но трудно сказать, что он улажен, когда вы почувствовали разницу.

    Плоские борфрезы обеспечивают унимодальное распределение . Если вы посмотрите на землю под микроскопом, вы не сможете найти два набора размеров земли. Был бы только один.

    Благодаря такому уровню точности и однородности (и отсутствию мелкой гущи) опытный бариста может готовить порции эспрессо повсюду.

    Он может сделать классический, твердый и толстый выстрел, который так нравится многим. Или он может сделать более длинный, яркий и сладкий снимок. Позвольте мне показать вам, как это сделать.

    Как плоские заусенцы влияют на экстракцию

    Как правило, большинство любителей эспрессо предпочитают рюмку эспрессо, при которой 18-22% массы кофейных зерен экстрагируется в сваренный кофе. Менее 18%, и получается кислый слабый кофе (при экстракции). Более 22%, и у вас, скорее всего, будет горький, тусклый и мутный вкус (при чрезмерной экстракции).

    Если штрафы от бимодального распределения отсутствуют и извлекаются слишком быстро, вам нужно беспокоиться только об одном размере помола.Вместо того, чтобы балансировать горечь мелких частиц и сладость более крупных частиц, вы можете просто сосредоточиться на одном размере и одной скорости экстракции.

    Мэтт Пергер, знаменитый чемпион мира среди бариста 2013 года, который привлек внимание к плоским жерновам, выступает за эспрессо с экстракцией 25% и выше, что было неслыханно до недавнего времени.

    Читать — полное руководство по эспрессо

    При одномодальном распределении на этом уровне экстракции у вас не будет горечи от микроглубок, как вы ожидали бы от бимодальных земель.У вас очень спелый и сладкий вкус (конечно, в зависимости от кофе). Вы можете делать порции вдвое больше, чем классический эспрессо. Вы можете манипулировать вкусом, как никогда раньше, не сдерживаясь вездесущими микрогранулами.

    Это открывает новый мир вкуса и консистенции эспрессо и проложило путь к большему творчеству бариста, готовых раздвинуть границы. Я верю, что в ближайшее время эта большая область возможностей будет доступна и обычным энтузиастам домашнего эспрессо.

    Профили с плоскими заусенцами

    • Unimodal Distribution
    • % более высокой экстракции включено
    • Большой выбор эспрессо и креативность

    Плоские заусенцы против

    • Высокая температура
    • Высокая температура
    • High Energy
    • Высокий уровень шума

    Что все это значит для вас?

    Во-первых, если вы все это прочитаете, браво! Вы уже более осведомлены в этом вопросе, чем 99,9% представителей мировой кофейной индустрии.

    Если вы просто ищете чашку хорошего черного кофе, конические и плоские жернова вас не сильно беспокоят. Конечно, плоские жернова могут в конечном итоге попасть на арену домашнего пивоварения, но их эффективность в большей степени зависит от приготовления эспрессо.

    Если вы ищете отличную кофемолку для эспрессо для дома, возможно, вам стоит воздержаться от плоских жерновов. Шлифовальные машины с плоскими жерновами довольно дороги, и вы все равно останетесь довольны качеством конических жерновов.

    Я не могу дать однозначного ответа, какой тип заусенцев вам следует использовать. Если бы был ясный и очевидный ответ, не было бы никаких споров. Вам решать, какой тип будет соответствовать вашим потребностям и уникальным обстоятельствам.

    Тем не менее, я могу сказать вам, что мы раздаем нашу шлифовальную машину №1 БЕСПЛАТНО, когда вы зарегистрируетесь в JavaPresse Coffee Club.

    Члены клуба

    получают специальный кофе, который был доставлен через два часа после того, как он был обжарен — так что вы знаете, что он безумно свежий и вкусный.И он идеально подходит для новой кофемолки … получите свою прямо здесь!

    Какие бывают виды фрез?

    Магазин инструментов для снятия заусенцев

    В процессе производства могут быть изготовлены различные типы фрезы. Тип фрезы зависит от того, как обрабатывается деталь.

    Существует четыре основных типа:

    Фрезы Пуассона

    С пуассоновскими заусенцами (произносится как «пвахс-со») обрабатываемый материал выпирает наружу, когда инструмент прикладывается к заготовке под направленной вниз силой.

    Этот заусенец также может появиться на краю заготовки, когда инструмент удаляет слой с поверхности сбоку.

    Фрезы для опрокидывания

    Заусенцы при перекатывании обычно образуются, когда режущий инструмент выходит из материала. Острый наконечник инструмента толкает материал, а не прорезает или раскалывает его, создавая заусенцы.

    Фрезы отрывные

    Отрывной заусенец образуется, когда материал отрывается от заготовки, а не режется. Обычно это происходит во время пробивки отверстий или сверления.

    Срезанные заусенцы

    Обрезанные заусенцы образуются, когда часть материала отваливается от основной заготовки, разрывая ее и оставляя заусенец.

    Руководство по кофемолке для начинающих

    Цель этого раздела — познакомить вас со всеми мелочами, которые вы обычно не слышите о кофемолках. Я могу немного запутаться в некоторых своих объяснениях, но я пытаюсь единственным известным мне способом охватить большую часть содержания, чтобы оно было полным и точным.

    Как кофемолки влияют на кофе:

    Помол кофе — дело жестокое.Кофе берется из его милого и дружелюбного дома в пакете или банке и помещается в емкость для зерен, что само по себе неплохое место. Но затем включается кофемолка, и вы сразу слышите звук мотора и дико вращающиеся жернова, когда кофе начинает измельчаться на мелкие частицы. Здесь происходит действие и начинается ваш кофейный опыт.

    Тепло

    Окончательный результат вашего эспрессо / кофе будет зависеть от того, насколько равномерно ваш кофе помол, и от конечной температуры после помола.Да, верно, поскольку кофе молотый, он будет нагреваться, и чем больше тепла улавливает ваш кофе, тем более неблагоприятно он повлияет на ваш конечный продукт. Если помол достаточно только для двойной порции, кофе не будет забирать много тепла от кофемолки. Чем больше кофе вы измельчите, тем горячее станет кофе из-за того, что жернова и окружающие части становятся горячее.

    Статический

    Еще одним возможным побочным продуктом помола кофе может быть страшный статический заряд, который может заставить молотый кофе буквально выпрыгнуть из емкости для молотого кофе. Вы должны увидеть это, чтобы поверить в это. Вы когда-нибудь замечали, что ваши волосы встают дыбом после того, как надели шерстяной свитер? Нет, это не привидение, это статический заряд.

    Статический заряд образуется, когда кофе перемалывается, а затем проталкивается через желоб в емкость. Факторы, влияющие на это призрачное явление, — это скорость жерновов, способ выхода кофе через желоб, влажность, температура и сам кофе. Большинство этих факторов довольно сложно контролировать, но легко контролировать, какую кофемолку вы покупаете.Как правило, кофемолки, которые производят наибольший статический заряд и нагревают свежий молотый кофе, — это высокоскоростные кофемолки. Прочтите наш блог, чтобы узнать больше о разнице между высокоскоростными и низкоскоростными шлифовальными машинами.

    Размер помола

    Сейчас мы говорим о том, насколько мелкий или грубый ваш кофе помолот. Размер помола, который вам понадобится, напрямую зависит от типа оборудования, используемого для заваривания кофе, степени свежести кофе и способа его обжаривания. Различные типы кофемашин эспрессо / кофе предназначены для различного извлечения вкуса и аромата из кофе. Поэтому они требуют помола другого размера. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам понять, что вам нужно, чтобы получить максимальную отдачу от кофемашины / эспрессо.

    French Press: Very Coarse. Ознакомьтесь с нашим блогом о пивоварении на французской прессе, чтобы узнать больше.

    Перелив: Крупный. Щелкните здесь, чтобы узнать, как приготовить заливку.

    Капельный кофе: от грубого до среднего.

    Сифон: Fine. Узнайте, как пользоваться пивоварней Siphon здесь.

    Эспрессо-машины: Очень тонкая, почти как порошок. Старый сухой кофе должен иметь более тонкий помол, чем свежеобжаренный.

    Турецкий кофе: Очень хорошо. Его необходимо растереть в порошок. Узнайте больше о турецком кофе здесь.

    Burr Vs. Лезвие Шлифовальные Машины

    Что такое шлифовальный станок для лезвий?

    Ножевые кофемолки не измельчают равномерно для приготовления качественных кофейных напитков. У них есть лезвие, похожее на лезвие пропеллера, который измельчает кофейные зерна. Тонкость помола определяется тем, как долго вы позволяете кофемолке работать с помощью встроенного таймера. Чем дольше он перемалывается, тем мельче становится кофе.

    Недостатки лезвийной кофемолки в том, что помол может варьироваться от порошка к кускам, а кофе накапливает статический заряд, который заставляет его прилипать практически ко всему, и поэтому он очень грязный. По этим причинам мы не рекомендуем шлифовальные машины для лезвий.

    Что такое шлифовальный станок?

    Жернова — это часть кофемолки, которая измельчает кофейные зерна до однородного размера, необходимого для приготовления великолепного эспрессо / кофе. Есть два разных типа шлифовальных станков: коническая или плоская.

    Мельницы с коническими жерновами

    имеют две конические жернова с выступами, которые измельчают / измельчают кофе. Шлифовальные машины с плоской пластиной имеют два одинаковых и параллельных кольца, которые имеют зубцы на стороне, обращенной к другой. Оба жерново-шлифовальных станка имеют один неподвижный жернов, в то время как двигатель вращает другой.Зерна втягиваются между двумя жерновами и измельчаются до однородного размера. Оба типа шлифовальных машин известны своей универсальностью и качеством. Вы действительно не можете ошибиться ни с одним из них.

    Фрезы обоих типов используются в бытовых и коммерческих шлифовальных машинах. Они производят однородный помол, достойный любой эспрессо-машины высшего класса или домашней эспрессо. Конические жернова обычно используются на шлифовальных машинах с очень низкоскоростными редукторами. Плоские жернова используются на шлифовальных машинах любого качества, от недорогих высокоскоростных шлифовальных машин до низкоскоростных шлифовальных машин коммерческого класса с прямым приводом.

    Высокоскоростные и низкоскоростные шлифовальные машины

    Высокая скорость

    Высокоскоростные кофемолки с жерновами по-прежнему могут нагревать кофе, как ножевые кофемолки, но предлагают пользователю больше контроля при выборе размера помола. Они также производят довольно стабильный помол. Эти шлифовальные машины обычно называют шлифовальными машинами с прямым приводом, потому что двигатель прикреплен непосредственно к жерновам, заставляя их вращаться с одинаковой скоростью.

    Низкая скорость

    В верхней части списка находятся низкооборотные фрезерные станки.Поскольку этот тип шлифовальных машин является «Кадиллаком», то, купив его, вы никогда не вернетесь назад. Низкоскоростные шлифовальные машины обладают такими преимуществами, как небольшой или нулевой статический заряд, очень мало тепла, бесшумная работа, а при очень тонком измельчении двигатель не останавливается и не забивается. Низкоскоростные шлифовальные машины также имеют плоские или конические заусенцы, и их можно разделить на две категории: шлифовальные машины с прямым приводом и шлифовальные машины с редуктором.

    Редуктор

    Шлифовальные машины с редуктором имеют высокоскоростной двигатель, который соединен с набором шестерен, которые снижают скорость жерновов. Это очень похоже на шестерни велосипеда, которые при подъеме в гору переключаются вниз, заставляя ноги велосипедиста быстро двигаться, в то время как велосипед движется в гору медленно. Хотя они имеют тенденцию быть более шумными, чем стиль прямого привода, они выполняют свою работу без остановки двигателя.

    Прямой привод

    Высококачественные шлифовальные машины с прямым приводом являются самыми дорогими, но они также являются лучшими шлифовальными машинами для домашнего или небольшого коммерческого использования. Тихоходный двигатель подключен непосредственно к жерновам, поэтому они вращаются с одинаковой скоростью.Двигатель более низкого качества мог бы увязнуть под нагрузкой, но эти высококачественные двигатели предназначены для легкого управления нагрузкой. Поскольку они вращаются на низких оборотах, создается минимальное тепло или статическое электричество. Последний бонус в том, что они тихо шепчутся.

    Дозирующие и недозирующие шлифовальные машины

    Один из важных вариантов, который вам нужно сделать при покупке кофемолки, — это стиль, который вам нужен. Некоторые кофемолки — это то, что мы называем дозировочными кофемолками, которые дозируют кофе одним движением ручки.Кофемолки без дозирования измельчают прямо в емкость для молотого кофе или емкость для кофе, например портафильтр для кофемашины эспрессо.

    Хорошо, с учетом сказанного, вы должны сначала знать, что со всеми кофемолками вы загружаете зерна в бункер для зерен. Затем вы включаете кофемолку, и зерна измельчаются, а затем направляются через желоб во что-нибудь. Это то, что мы здесь обсуждаем.

    Дозирующие измельчители

    Дозирующие кофемолки предназначены для сбора молотого кофе в контейнер, который мы называем контейнером для молотого кофе, а затем, потянув за ручку, выливаем его прямо в емкость, например в портфильтр.Емкость для молотого кофе выглядит как пирог, разрезанный на шесть частей одинаковой формы, называемых секциями. Молотый кофе выходит из жерновов через желоб и падает в эти секции. Эти секции вращаются, и когда они достигают передней части кофемолки, кофе падает через отверстие в вашу емкость. Вращение контролируется с помощью ручки (одно нажатие поворачивает ее на одну шестую оборота). Количество кофе, которое могут вместить секции, обычно составляет от 6 до 7 граммов (одна порция).С Mazzer Mini и Pasquini Moka вы можете регулировать дозу за один прием примерно от 5,5 до 9 граммов.

    Допустим, вы хотите помолить столько кофе, сколько нужно для двойной порции. Вы включаете кофемолку и позволяете ей заполнить одну секцию, а затем тянете за ручку и позволяете ей заполнять другую секцию. Затем выключите кофемолку и трижды потяните за ручку. Потребуется три рывка, чтобы полностью переместить секцию под желобом вперед, где она выпадает из дна. Можно подумать, что вы налили идеальное количество кофе.Может, но не рассчитывайте на это. Возможно, вам придется потянуть еще несколько раз, чтобы кофе пролился через края секций. А если вы помолите достаточно только для утреннего кофе, не стоит перемалывать слишком много.

    Каждая кофемашина и каждая фильтрующая корзина, в которую поступает молотый кофе, немного отличаются. Лучше всего узнать вашу кофемашину и узнать, сколько кофе лучше всего подходит для корзины фильтра, которую вы используете. Заполните корзину фильтра до нужного уровня, а затем утрамбуйте ее.Если вы перейдете на желаемый уровень, вы можете провести пальцем по верхнему краю и налить столько кофе, сколько необходимо для достижения нужного количества. Как только вы узнаете, как работает ваша кофемолка, и до тех пор, пока вы сможете к ней адаптироваться, у вас будут долгие здоровые отношения. Если вы можете использовать свой глаз, чтобы определить надлежащий уровень при неплотном наполнении, будет довольно легко использовать любую дозирующую кофемолку.

    Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что кофе просто хочет испортить. Независимо от того, как сильно вы пытаетесь удержаться, у него есть собственный ум, и он найдет способ обойти защиту даже самого анального человека.Вытягивание ручки и вращение секций, вероятно, приведет к тому, что немного кофе пропустит ваш портафильтр. Пожалуйста, не отчаивайтесь, просто держите под рукой губку. Итак, теперь, когда вы знаете, что такое дробилка-дозатор, как вы думаете, она вам подходит?

    Rancilio Rocky, Gaggia MDF, Quamar M80 Timer и Ceado E6X — это лишь несколько ярких примеров некоторых кофемолок для дозирования эспрессо.

    Шлифовальные машины без дозирования

    Есть несколько различных стилей измельчителей без дозирования. Некоторые из них предназначены для измельчения непосредственно в портафильтр из кофемашины эспрессо.Популярные кофемолки без дозирования, измельчающие прямо в портафильтр: Ceado E37J, Rocket Espresso Macinatore Fausto в черном цвете, Eureka Atom и ECM C-Manuale 54.

    Другие могут измельчать либо в собственном съемном контейнере для молотого кофе, либо прямо в портфильтр, как, например, кофемолки Baratza.

    Ступенчатая и плавная регулировка

    В наших кофемолках есть два разных стиля регулировки помола. У нас есть самая популярная, называемая «ступенчатая» регулировка, и гораздо более продвинутая «плавная регулировка».

    Ступенчатый

    Есть два типа шлифовальных машин со ступенчатой ​​регулировкой. Это «Самоудержание» и «Освобождение рычага». Причина, по которой производители выполняют «ступенчатую» регулировку, заключается в том, что им нужен способ зафиксировать настройку на месте после ее выполнения. В противном случае во время работы кофемолки настройки помола могут измениться.

    На кофемолках с функцией самоудержания вы можете повернуть емкость для зерен или ручку регулировки, чтобы отрегулировать степень помола. При повороте вы услышите и почувствуете «щелчок», так как настройка зафиксирована на месте.С каждым щелчком вы меняете настройку тонкости на один уровень. К ним относятся шлифовальные машины от Gaggia, Saeco и Capresso.

    На кофемолках с рычагом разблокировки, таких как Rancilio Rocky и Pasquini Moka, необходимо нажать рычаг разблокировки, а затем повернуть емкость для зерен, чтобы отрегулировать настройку тонкости помола. При повороте вы не услышите никаких щелчков. Когда вы отпустите рычаг освобождения, он встанет на место и зафиксирует емкость для зерен / фиксатор на месте.

    Бесступенчатый

    С бесступенчатой ​​регулировкой кофемолки у вас есть бесконечное количество настроек, на которые вы можете регулировать помол.Вы можете изменить настройку настолько, насколько захотите. Нет предустановленных точек, на которых остановится настройка помола, как на кофемолках со ступенчатой ​​регулировкой.

    Какой тип кофемолки лучше? Лезвие или заусенец

    .Что такое лезвие кофемолки?

    С тех пор, как производство стало дешевым и кофе начал заполнять каждый дом, стали популярны лезвийные кофемолки.

    Лезвие кофемолки имеет лезвие с двумя зубьями в центре кофемолки, которое похоже на лезвие блендера.Он быстро вращается, разбивая все, что попадает на более мелкие части, обычно с помощью одной кнопки и одной скорости.

    Что часто заканчивается, так это то, что более мелкие грунты просеиваются на дно, в то время как более крупные размером с валун оказываются наверху, едва попадая на измельчитель.

    Остается смешанный пакет кофейной гущи и очень непостоянный смешанный пакет.

    Из-за разного размера кофейной гущи трудно определить время заваривания, способ заваривания и многое другое.

    Преимущества:

    • Быстрый и простой в использовании
    • Очень дешевый
    • Практически везде

    Негативные:

    • Несогласованные
    • Требуется электричество
    • Дешево
    • Может производить
    • тепла с большим количеством тепла не могут быть адаптированы к методу заваривания или размеру помола

    Что такое кофемолки Burr?

    Кофемолки Burr сильно отличаются от традиционных электрических ножевых кофемолок, которые можно найти в большинстве розничных магазинов.

    В одном смысле это старая школьная кофемолка, которую вы можете найти в доме своей бабушки, а в другом — самый точный способ измельчения кофейных зерен.

    Есть два типа шлифовальных станков заусенцев, круглошлифовальные и конические.

    Оба используют две части заусенцев, чтобы направить бобы в зону измельчения, где они измельчаются до довольно однородного размера.

    Круглошлифовальные машины вращаются с большей скоростью, они громче и могут быть немного грязнее. (Они также являются более дешевыми из шлифовальных станков.)

    Конические кофемолки, с другой стороны, очень стабильны, измельчают с меньшим уровнем шума и могут обрабатывать большую часть кофе, будь то масляный, старый или нет.

    Жернова обычно изготавливаются из керамики или нержавеющей стали, поэтому в процессе измельчения практически не остается тепла, что обеспечивает высочайшее качество кофейных зерен.

    Измельчители заусенцев позволяют перемещать заусенцы ближе или дальше друг от друга, что позволяет выбрать точный размер помола для метода заваривания, который вы собираетесь использовать.

    В общем, кофемолки — это то, что выбирают профессиональные бариста, любители кофе и все, кто хочет испытать новый вкус своего кофе.

    Преимущества:

    • Постоянный помол
    • Регулируется в зависимости от способа заваривания
    • Долговечность и качество красивого шлифовального механизма из керамики / нержавеющей стали
    • Часто используется в поездках (поскольку они обычно не электрические).

    Отрицательные :

    • Больше энергии (как электроэнергии, так и рабочей силы.)
    • Не во всех продуктовых или розничных магазинах.
    • Можно дороже.

    Как они сравниваются во вкусовых тестах

    Команда Able Brewing недавно провела слепую дегустацию, чтобы ответить на этот вопрос. Была ли свежесть или консистенция помола важнее при заваривании кофе?

    Команда тестеров взяла партию свежеобжаренного кофе и половину помола с помощью высокопроизводительной кофемолки. Вторую половину они оставили вместе с целым зерном и запечатали оба образца в герметичных кофейных пакетах на одну неделю.

    В день дегустации они перемололи кофе в зернах с помощью ножевой кофемолки, а затем сварили два образца бок о бок. Не зная, какой кофе какой, группа профессионалов и потребителей кофе попробовала оба кофе и высказала свое мнение по каждому из них.

    Неудивительно, что ни одна чашка кофе не вышла отличной. Однако когда дегустаторы давали свои рекомендации, они не могли решить, какая чашка лучше. Свежий, непостоянно помолотый кофе из лопаточной кофемолки был так же плох, как и предварительно намолотый недельной давностью кофе из жерновой кофемолки.

    Этот тест немного раздражает, учитывая то значение, которое мы придаем свежему кофе. Это доказывает, что измельчение зерен в свежем виде не только важно, но и для этого нужна подходящая кофемолка.

    Почему жерново-шлифовальные машины всегда побеждают

    Жерно-шлифовальные станки имеют решающее значение для шлифования.

    Согласованность.

    Это означает, что независимо от того, собираетесь ли вы выпить эфиопский йиргачеффе или местное жаркое по-французски, вы получите постоянный помол для вашего метода заваривания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *